Ликвидация "черных дыр": как решится судьба 420 предприятий

Несмотря на войну, утвержден список предприятий, которые передают Фонду госимущества для приватизации или ликвидации. Стоит ли это делать во время военного положения?

"Укрспирт", "Топаз" и "юридические оболочки"

Кабмин утвердил список из 420 госпредприятий, которые будут переданы в управление Фонда госимущества для последующей приватизации или ликвидации. Таким образом, отмечают в правительстве, состоится следующий этап разделения очередной группы государственных активов на жизнеспособные и наносящие ущерб, которые существуют исключительно на бумаге и не могут заинтересовать инвесторов. Уже известно, что 66 из них получат новых собственников в рамках так называемой малой приватизации. Привлекая инвестиции, там будет возобновлено или модернизировано производство, в том числе и экспортно-ориентированное, созданы новые рабочие места. Это станет частью экономического восстановления страны. А 354 госпредприятия ликвидируют или реорганизуют. Как утверждают чиновники, в большинстве случаев это "юридические оболочки", у которых нет мощностей для возобновления работы.

Правительство рассматривает приватизацию как эффективное средство ускорения экономического роста. Частный собственник способен быстро наладить процессы на предприятии и перезапустить его. А каждый работающий бизнес сегодня - это усиление украинской экономики.

В Кабмине уверяют, что внутри страны есть большой запрос на приватизацию и готовность инвестировать в бывшие госпредприятия, если только за инвестором будут закреплены и гарантированы ему права собственности. Анализ государственных активов продолжается. В будущем наверняка обнародуют еще не один подобный перечень. И таким образом будет поставлена точка в истории с советским наследием тысяч госпредприятий, которые из-за бесхозяйственности деградировали до такого состояния, что дальше функционировать не способны.

В Министерстве экономики сообщают, что среди предприятий, которые передают в Фонд госимущества - ГП "Укрспирт", Завод порошковой металлургии, "Государственная инвестиционная компания", Государственный институт по проектированию предприятий горной промышленности "Кривбасспроект", Львовское специальное конструкторское бюро "Топаз".

В перечне - всего 33 работающих объекта. Из них 10 прибыльных, 3 - бесприбыльных и 20 убыточных. Общая стоимость активов работающих предприятий - 2,9 млрд грн.

Долги заплатит новый владелец

По мнению народного депутата, председателя подкомитета по вопросам регулирования публичных закупок и эффективного управления государственным и коммунальным имуществом Алексея Мовчана, приватизация сейчас решает сразу три вопроса.

"Сегодня наш бизнес как никогда нуждается в ресурсах для развития, люди – в рабочих местах, а экономика – в финансовых поступлениях. Казалось бы, ее польза должна быть очевидной. Однако вопрос продажи госимущества до сих пор вызывает жаркие дискуссии и аргументы уровня «распродажи родины». Как на самом деле выглядят предприятия, за которые так держатся противники приватизации? Миллионные долги, заброшенные здания, гектары земли, которая могла бы приносить пользу. Но вместо этого это имущество только накапливает долги и становится еще большим бременем для бюджета", - убежден он.

Одно из таких производств - ГП «Новояворовское государственное горно-химическое предприятие "Сірка". Это полуразрушенные ангары, разваливающиеся на глазах. В то же время силами частных инвесторов на его территории мог бы быть простроен современный промышленный центр или логистический хаб. Спасать его состояние у государства нет ни возможностей, ни средств. Или, например, заброшенные здания госпредприятия "Львовский научно-исследовательский и проектный институт "ЛьвовстройНИИпроект". Пустые помещения рушатся, тем временем во Львов переезжают сотни предприятий, которые не могут получить нужные для работы площадки. Еще пример - Батевский комбинат хлебопродуктов. Его помещения пустуют и разрушаются уже более 10 лет. А люди, переехавшие на запад страны, спасая свой бизнес, найдут им полезное применение. Известно, в частности, что около 400 украинских предприятий переместили свой бизнес на Закарпатье, более 180 - во Львовскую область.

"Эти объекты - "черные дыры", у которых нет никаких перспектив. Их аренда - не вариант. Ведь они нуждаются в серьезных капиталовложениях и модернизации. Поэтому продажа - единственный шанс для их рационального использования», - отмечает А. Мовчан.

На днях в Верховной Раде в первом чтении принят законопроект №7451, который должен упростить, облегчить и ускорить процесс приватизации. Если парламентарии примут этот документ, то объекты "малой" приватизации будут продавать не шесть месяцев, как сейчас, а максимум три, а также будет разрешено реализовывать активы, имущество которых арестовано по требованию кредиторов. Ведь часто предприятия простаивают годами, умножая убытки для государства. Этим законопроектом также предусмотрено, что все долги заплатит новый собственник. Кроме того, победитель аукциона обязан будет рассчитаться за лот еще до заключения договора купли-продажи и средства в бюджет будут поступать быстрее, чем при ныне действующем законодательстве. Бесспорным плюсом для нового владельца станет и то, что после обретения права собственности он сможет пользоваться всеми раньше выданными лицензиями и разрешениями - дополнительно оформлять их не придется.

Между тем, с некоторыми схемами приватизации прошлых лет разбираются правоохранители. Государственное бюро расследований (ГБР) разоблачило масштабную многомиллионную схему хищения имущества профсоюзных организаций. Без обязательного согласования с Фондом госимущества, чего требует закон, было продано 80 имущественных комплексов в разных регионах Украины.

ДБР совместно с работниками СБУ задокументировали, что с 1992 года и по настоящее время должностные лица Федерации профсоюзов Украины и подконтрольных частных акционерных обществ, по предварительному сговору группы лиц, оформляли отчуждение курортно-оздоровительных, спортивных и других государственных комплексов.

Суды уже наложили арест на 80 объектов недвижимости. Имущество передано Национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). И все доходы от работы этих предприятий будут направлены в госбюджет. Среди переданных в АРМА комплексов - гостиницы «Турист» и «Дружба» в Киеве; санатории "Жовтень" в Конча-Заспе, "Куяльник" в Одессе, "Моршинский" во Львовской области, "Поляна" в Закарпатье; а также спортивные комплексы, в том числе здание, в котором расположен Kyiv Sport Club. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Галина Гирак


- Беларусь принимает "мобиков": ждать ли нападения
- Стала известна официальная причина смерти королевы Елизаветы II
- Генштаб ВСУ: Активная линия фронта - 850 км
- "Хочу жить": россияне подали более 2000 обращений о сдаче в плен
- Арестович спрогнозировал дальнейшую судьбу Крымского моста
- В РФ за неделю мобилизовали более 100 тысяч человек - Генштаб ВСУ
- Советник главы ОП об аннексии территорий Украины: Освободим силой
23:13Июль, 28 2022 636

ТОП Новости 
неделя
месяц