Лиза Богуцкая: Хочу рассказать о прямой демократии. Не полностью, конечно. Но хотя бы прикоснуться

Лиза Богуцкая: Хочу рассказать о прямой демократии. Не полностью, конечно. Но хотя бы прикоснуться

То, что нам часто подсовывают политики в качестве приманки, как образец прямой демократии- это манипуляция вашей доверчивостью


То, что нам часто подсовывают политики в качестве приманки, как образец прямой демократии- это манипуляция вашей доверчивостью.
Например, один из кандидатов предлагает такой вариант: каждый гражданин сможет "напрямую", но через депутатов (!) выразить свою мысль. Т.е. вы передадите свои идеи депутату, а он потом ее доведет до "оформленной юридически" и внесет на голосование.
Другой говорит о том, что прямая демократия заключается в участии граждан в референдумах по ключевым вопросам в стране. (НАТО, автономия, мова, и т.д)
Третий считает, что Фейсбук итак полностью отражает настроения людей, а прямая демократия- это свободный выбор людей раз в 5 лет.
Нет.
Прямая демократия- это другое.
Это постоянная связь с избирателями. Это отражение настроений людей выражается не раз в 5 лет и не только по вопросам, которые определяет, как ключевые, президент или премьер. Избиратели, согласно Конституции, являются одним из участников постоянного политического процесса. А значит они имеют право не только выбирать, но и отзывать, выносить недоверие, инициировать расследование, требовать отчета народного избранника и т.д. А так же, граждане, мотивированные опытом работы отдельных гос служащих, могут предлагать кандидатуру ответственного лица. 
Все обсуждения и голосования должны быть открытыми. Избиратели должны видеть голосование в процессе и в результате, для уверенности, что их услышали.
Этот механизм обязательно будет внедрен. Не этой властью. Возможно следующей.
Для этого необходимо разработать платформу, в которой активные граждане будут регистрироваться и проявлять свою гражданскую позицию. 
И весь процесс должен быть открытым.
...
Почему я внимательно слежу за Владимиром Зеленским? Он с этого начал. Приятно. 
Он спрашивает у избирателей: кого вы видите на посту (...)?
Не надо думать, что народ не разбирается, а козак Гаврилюк, Ляшко, Парубий, Пашинский, наркоман Добкин и т.д.- разбираются и поэтому могут решать за народ в целом. Не надо думать, что квотный принцип формирования кабмина- это нерушимая традиция. Из-за этой традиции мы утратили Крым, на Донбассе 5 лет идет война, а ни один коррупционер и ни один державний зрадник не посажен. 
Мне нравится, что на сайте Команды Зе идет голосование за кандидатуры, хотя очень плохо, что не видно процесса голосования и кто среди кандидатур сколько голосов набирает. Прозрачность процесса очень важна, чтобы потом не было обвинений в подлоге или фальсификациях.
Конечно же, платформа ФБ для этого не подходит. Нужна другая, защищенная, с полной регистрацией избирателя, с его личными данными и Е-почтой.
...
Сразу для оппонентов: когда вы голосуете бюллетенями на участках, тоже предъявляете паспорт. И когда кредит в банке оформляете. И когда на работу устраиваетесь. Поэтому бояться утечки личных данных не стОит. 
И еше.
Владимир Зеленский спрашивает кандидатуру Премьера.
Согласна со многими, что кандидатуру (по Конституции) подает Рада. Но вот, в чем фишка. А мы с вами согласны с этой кандидатурой? Нас устраивает тот, кого нам подсунут депутаты, разделив остальные портфели? Вот представьте себе, как показательно будет, если люди хотят другого Премьера, а этому не доверяют! Собственно, как не доверяют и всем 430 депутатам.
...
Прямая демократия открывает перед нами окно возможностей. Пока Зеленский только дал нам посмотреть в глазок. Если откроет дверь, чтобы мы поняли, что на смену кулуарщине и кумовству приходит профессионализм на конкурсной основе и учитывается общественное мнение; когда все процессы станут прозрачными и понятными; когда на смену договорнякам (ты мне- я тебе) придет профпригодность, можно будет сказать: у нас все получилось.
Хотелось бы, конечно, чтобы кроме встреч с политическими фигурами, у Владимира нашлось время на встречу с теми, кто заинтересован в прямой демократии, в деоккупации Крыма, в вопросе верховенства права и неотвратимости наказания.
Вопросов для обсуждения масса. Ведь раньше такого никогда не было. Инициатива снизу всегда была наказуема. И наше возмущение депутатской мерзостью улетало в никуда. Но если к нашему голосу обращаются раз в 5 лет, то почему для выборов нас считают умными, а для отзыва избранника тупыми??? И почему мы "умные", когда выбираем, например, Гаврилюка, и обязательно "тупые", когда выберем ген прокурора? Неужели хороший прокурор-профессионал окажется хуже, чем преданный кум?

Лиза Богуцкая - ФБ

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Константин Гринчук: гори страна (во всех смыслах). Шоу и тусня президента с его холуятником и горе для людей
- Нельзя было отказываться от природных рынков сбыта, не получив достойной замены, - Лазарєв. ВИДЕО
- Кто идет в мэры Киева и горсовет. Список кандидатов и партий в бюллетенях на местных выборах 25 октября
- Украина переходит на зимнее время. Что важно знать
- СБУ провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове» втайне от министра Авакова и генпрокурора Венедиктовой
- Уже самые наивные согласны, что мы — колония США
- Вакцина от ковида может появиться через 2-3 месяца
- В Украине более 7 тыс. заражений, новые антирекорды в США и мире. Хроника коронавируса на 24 октября 2020
- Миссия – не заболеть: как проголосовать на местных выборах и не подхватить COVID-19. Простые правила
- Что крадут из автомобилей на стоянках
11:23Март, 02 2019 1237

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца