Меняем бусы на золото, а свою экономику и суверинитет страны на кредитную иглу от коллективного Запада?!

Меняем бусы на золото, а свою экономику и суверинитет страны на кредитную иглу от коллективного Запада?!

Украинский экспорт на рынки экс-СССР "похудел" более чем на 14 млрд.долл.


14 сентября Кабмин одобрил проект бюджета-2021, направив документ на рассмотрение Верховной Рады. В следующем году правительство планирует еще набрать еще больше долгов. При этом власть взяла курс на полную экономическую самоизоляцию Украины от постсоветского пространства, делая ставку на кредитные соглашения с Западом, а не торговые соглашения с рынками СНГ.

Шмыгаленомика под лозунгом "Геть від СНГ!"

В проекте бюджета планируется нарастить объем  кредитных средств на 10,3%, или на 64,2 млрд. грн. В общей сложности одолжить планируют 684,7 млрд. гривен, или 70% от всего годового плана доходов госбюджета (1 трлн. 71 млрд. грн.). То есть, около двух третей госдоходов – это долги. Живя в наши дни, французский писатель-мизантроп Луи-Фердинанд Селин мог бы посвятить свой роман "Смерть в кредит" именно украинской экономике.

 

2 сентября Кабмин продолжил воплощать курс, направленный на окончательный разрыв сотрудничества Украины с постсоветскими странами в рамках взаимоотношений Содружества Независимых Государств. Правительство приняло решение о прекращении участия в трех соглашениях "О сотрудничестве в области санитарной охраны территорий", "О создании Координационного совета по карантину растений", и " О сотрудничестве в области ветеринарии".

4 сентября Верховная Рада хотела сделать еще один шаг, приближающий "самоликвидацию" Украины как участника договоров СНГ. Нардепы пытались принять законопроект "О выходе из Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в создании, использовании и развитии межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки".

Но "партии власти" не удалось протолкнуть инициативу. Исход голосования решили всего 3 голоса, которых не хватило бумажному монобольшинству  "Слуг народа". Во время обсуждения проекта закона в сессионном зале резко против его принятия выступила только "Оппозиционная платформа – За жизнь". Партийцы Виктора Медведчука убедили коллег по парламенту не поддерживать документ, апеллируя к экономическому прагматизму.

Само за себя говорит название правительственного законопроекта, предусматривающего отказ Украины от использования и развития межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на рынке СНГ.

Отказ от инициатив, предоставляющих доступ украинскому экспорту на рынки государств на постсоветском пространстве, априори носит вредительский характер для отечественной экономики. Государства-участники СНГ – это традиционный рынок сбыта продукции Украины. Выходить из таких соглашений – это все равно, что добровольно обложить себя торгово-экономическими санкциями.

Получается, что второй Кабмин при президенте Зеленском упорно продолжает политику Порошенко. Начало выхода Украины из системы договоренностей в рамках СНГ было положено в марте 2018 г. Тогда по поручению президента, МИД подготовил предложения относительно выхода Украины из органов СНГ.

В апреле 2018 года, выступая на XI Киевском форуме по безопасности, Порошенко дал старт прекращению участия украинского государства в СНГ. Как и во многих других сферах госполитики, Зеленский стал верным адептом порошенковской культа экономической стигматизации и саморазрушения экономики Украины.  

Белорусское зеркало СНГ

Политической квинтэссенцией курса на разрыв остатков кооперационных связей с постсоветским пространством, является нынешняя позиция Украины в отношении событий в Беларуси. Отечественная школа постреволюционной дипломатии, умудрилась превратить традиционно очень  дружественную, доброжелательную и братскую Беларусь в еще одного внешнего оппонента, расположенного по соседству.

На уровне Кабмина, даже не дожидаясь официальной формулировки позиции ЕС, наперед заявили о полной готовности присоединиться к европейским санкциям против РБ. О готовности правительства ввести санкции, еще 28 августа заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

14 сентября в авторитетной австрийской газете Wiener Zeitung вышло интервью президента Зеленского, в котором он безапелляционно поддержал белорусских оппозиционеров, требующих перевыборов и ухода с поста главы государства Александра Лукашенко. Более того, Зеленский напророчил майдан в Беларуси.

"Я однозначно поддерживаю белорусский народ. Люди борются за свободу и за демократию, без агрессии и насилия. Никто не бросает камни, никто не поджигает здания. Многие демонстранты подвергаются жестокому обращению со стороны государства. Для меня важно, чтобы не было кровавой бойни. Если государство откажется от диалога с народом, Беларусь может получить что-то вроде Майдана", -- заявил украинский лидер. «Без агрессии и насилия»? Зеленский удобно для себя не заметил, что только за первый день уличных беспорядков пострадали 39 белорусских правоохранителей.

Таким своим поведением Зеленский практически не оставляет пространства для дипломатических маневров, безальтернативно нацеливаясь на усиление конфронтации с официальным Минском.

Триумфом же солидарности украинского парламента с пропольской оппозицией в Беларуси, стало принятие 15 сентября постановления №3053а, которым украинский парламент не признает результаты президентских выборов в РБ, и призывает ввести санкции против "фальсификаторов" результатов волеизъявления белорусов.

"Слуги" едва смогли принять документ, мобилизовав 228 голосов "за". Дефицит голосов от провластной партии (151), общими усилиями покрыли "Европейская солидарность"(25), "Батькивщина" (15), "Голос" (17), а также  группы "За будущее"(6) и  "Доверие" (7) плюс 7 внефракционных нардепов.

Только ОПЗЖ не дала ни единого голоса, предупреждая о далеко идущих политических и экономических последствиях обострения отношений с РБ. Такая позиция – это также демарш-предупреждение от оппозиционной партии, о недопустимости продолжения ущербного экономического  курса на разрыв связей с рынком СНГ и поиском "врагов" среди соседей.

Оппозиционные политики предлагают рассматривать рамки СНГ как средство решения проблем, а не повод нагромождения новых конфликтов.  Виктор Медведчук заявил, что в сравнении с докризисным 2013 годом, ежегодные потери Украины на экспорте в страны СНГ составляют 20 млрд. долл.

Оперируя статистикой и социально-экономическими показателями, Медведчук  формирует антикризисную доктрину: от самоубийственной для экономики кредитной кабалы нужно избавляться с помощью развития торгово-экономических отношений со странами СНГ. Политик предлагает производить и торговать с соседями Украины, а не просить кредитную милостыню у МВФ и коллективного Запада.

А вот нынешняя власть продолжает политику в стиле «ломать – не строить», начатую еще при Турчинове, Яценюке и Порошенко.

Статистический поединок

Чтобы понять, чья позиция ближе к истине, обратимся к беспристрастным  статистическим выкладкам. Сравним данные товарооборота и торгового сальдо Украины с четырьмя основными торговыми партнерами в рамках СНГ. Для начала отметим, что общий объем экспорта Украины в 2019 году так и не достиг "домайданного" показателя 2013 г. – 50,1 млрд. против 63,3 млрд. долл., согласно данным Государственной таможенной службы.

Понятно, что полностью рухнул показатель экспорта в Россию – 15,1 млрд. в 2013 г. против 3,2 млрд. долларов по итогам 2019 г. ("минус" 11,9 млрд. долл.). При этом РФ была главным покупателем украинской промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Украина поставляла в РФ 70% от всего экспорта грузовых вагонов, 61,1% турбореактивных двигателей и газовых турбин, 99,2% железнодорожных локомотивов, 36,8% трубопроката, 62,6% комплектующих для железнодорожного подвижного состава, 69,1% спецпрофилей из углеродной стали, 37,4% стальных заготовок брусков и арматуры, 86,7% сыров, 95,7% искусственного корунда (кристаллический минерал, используют для производства прочных покрытий).

В первой десятке нашего экспорта в РФ не было ни одной товарной позиции аграрного сырья.  

Далее – Беларусь: товарооборот в 2013 г. составил 6,2 млрд. долл., а в 2019 г., даже вопреки довольно интенсивным усилия по наращиванию торговли, так и не достиг прежнего уровня, составив 5,8 млрд. долл. За 6 лет Украинский экспорт упал с 2,06 млрд. до 1,7 млрд. долл. ("минус" 300 млн. долл.) При этом Беларусь - очень показательный партнер. РБ всегда очень дружественно относилась к Украине. Вопреки позиции Москвы, Минск даже сохранил с Украиной зону свободной торговли, выступив посредником негласного товарооборота Украины и РФ.

Товарооборот между Украиной и Казахстаном в 2013 г. составлял 4,3 млрд. долл., а в 2019 г. упал ниже 1,5 млрд. Украина экспортировала товаров и услуг на 2,2 млрд. долл. а к 2019 г. это показатель рухнул до уровня всего 300 млн. долл. ("минус" 1,9 млрд. долл.).

Показательной является статистика и с 8-м партнер торговый партнер Украины по СНГ – Армения. В 2013 г. украинский экспорт равнялся 197 млн. долл. а в 2019 г. 145 млн. долл. ("минус" 52 млн. долл.) Даже с менее крупными партнерами по СНГ Украина заметно сократила торговлю и выручку от экспорта.

Учитывая вышеприведенные показатели только 4 партнеров Украины на рынке СНГ, экспортные потери в сравнении с 2013 г. составили более 14,1 млрд. долл.

Теперь относительно тезиса Порошенко "мы двигаемся дальше в Европу". По сравнению с 2013 г., украинский экспорт вырос с 16,9 млрд. до 20,8 млрд. долл.,(+ 3,9 млрд. долл.). Это покрывает только треть от потерь экспортных поставок в РФ до "революции". Рынок ЕС ни физически, ни структурно не стал заменой рынку СНГ. Единственная украинская продукция, поставляемая ЕС, и маркированная как "высокотехнологичная " – это провода и кабели. Основу нашего экспорта в ЕС оставляет аграрное сырье, железная руда и необработанная древесина.

Оценки экономических потерь Украины от сворачивания взаимодействия в рамках СНГ, приведенные Виктором Медведчуком, находят подтверждение в официальных статистических данных.

Только интенсификация сотрудничества в рамках СНГ, в том числе, посредством налаживания экономических связей с Россией, может стать драйвером роста экономики Украины. Наращивание производства и торговли -- это вполне конкретная альтернатива нынешней политике прошения кредитных подаяний.

ГУБРИЕНКО РОМАН - ЖУРНАЛИСТ

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Расслабьтесь... Зеленский просто показывает вам кино... Но он одномерный и думает, что всех обманул, - Чаплыга
- А может, введем набсоветы в Кабмин, Раду, суды?
- В "Слуге народа" призвали Раду поддержать роспуск Конституционного суда, инициированный Зеленским
- Елена Лукаш: Это "шкурняк". КСУ регулярно принимает решения с защитой прав себя любимого и своих судей
- Михаил Саакашвили: Украинцы дали Зеленскому мандат избавиться от старого политического класса. ВИДЕО
- Полное видео жуткой аварии на Майдане, где погибли двое, а еще несколько - получили телесные повреждения
- ЗЕ против КС: Украина сползает в глубокий кризис — DW
- Анатолий Шарий: Мы что, отщепенцы и уроды, которые постоянно выпрашивают у Евросоюза безвиз? ВИДЕО
- Без украинизации, но с амнистией. В "ДНР/ЛНР" назвали семь законов Украины для реинтеграции Донбасса
- Весь вой соросят - не о борьбе с коррупцией, а о внешнем управлении
02:35Сентябрь, 21 2020 758

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца