Мы задержались в рецессии. Большая приватизация объективно нужна

Но не для того, чтобы заткнуть дыры, а для структурных изменений в экономике

 

 

Если Фонд госимущества Украины собрался максимальное количество крупных объектов в этом 2021 году выставить на продажу, чтобы выручить как можно больше денег, то вряд ли ему удастся осуществить такой план. И дело тут не в спешке.

Должна быть принципиальная политика Кабмина Шмыгаля по разгосударствлению, например, таких выставляемых на продажу активов, как АО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК), в состав которой входят два горно-обогатительных комбината в Днепропетровской и Житомирской областях, и АО «Первый киевский машиностроительный завод» («Большевик»).

И главное - ответить на ключевой вопрос, для чего правительство проводит такую масштабную приватизацию-2021? Ведь не для того выставляются на конкурсы и аукционы объекты приватизации, чтобы только их продать. И не для того, чтобы заткнуть «дыры» в бюджете-2021 или временно решить несколько социально-экономических проблем.

Для этого приватизацию не следует проводить. Она необходима для того, чтобы создать прочный фундамент для эффективной рыночной экономики с преобладанием частной собственности. Но как на практике всё это сделать? К тому же, есть достаточно и контраргументов, дескать, зачем продавать госпредприятия, когда на рынке такие низкие цены на активы, кризис еще никуда не ушел. Может быть, подождать до тех времен, когда на рынке начнутся восходящие тренды?

Но и оппонентов этих голосов можно понять. Мы и так слишком затянули проведение структурных экономических реформ. Дальше ждать лучших времен просто смерти подобно. Важнее разрушить монопольно-олигархическую модель и построить по-настоящему рыночную конкурентную экономику Украины, меняя институты и правила игры. Чтобы была надежда на исполнение законов и верховенство права, а не продолжали диктовать свои условия сила и мощь финансово-промышленных групп.

Вот почему в ходе приватизации-2021 не столько деньги важны, сколько результаты экономических преобразований в Украине. Чтобы появились у нас действительно стратегические инвесторы с длинными деньгами, рассматривающие производственные планы на долгосрочную перспективу. И здесь также важно не опоздать, т.к. свои масштабные программы приватизации готовят в Китае, Индии, многих других странах, а значит, конкуренция за инвесторов только возрастает.

Итак, мы очень задержались в рецессии, нам, как воздух, необходим экономический подъем. И большая приватизация могла бы дать украинской экономике мощный толчок с новыми инвестиционными деньгами и новыми инвестиционными идеями. Вот только компетенции и политической воли хватит ли у власти?

Александр Гончаров

 

 


- "Головорезы" на зарплате - все только начинается: Почему в Украине быстро растет спрос на "карманные" армии?
- Про "точку невозврата" для Зеленского
- Что будет происходить в Киеве в день обещанного Зеленским "госпереворота". Расписание на 1 декабря
- Важные отличия правил общения с девушкой и с другом
- Откаты увеличат в три раза. Как Офис президента меняет схему по "Большой стройке" после меморандума с МВФ
- Офицер разведки США обещает катастрофические потери, если начнется война с Россией из-за Украины
- Люди океана: цивилизация дельфинов
23:28Май, 18 2021 673

 

ТОП Новости 
неделя
месяц