МИД Польши: кризиса в отношениях с Украиной нет, в Польше работает 2 миллиона украинцев

МИД Польши: кризиса в отношениях с Украиной нет, в Польше работает 2 миллиона украинцев

Нет оснований говорить о кризисе в отношениях Польши и Украины. Об этом в интервью Европейской правде заявил заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий.

Отвечая на вопрос, согласен ли он, что исторические конфликты привели к глубокому кризису в отношениях Польши и Украины, Цихоцкий сказал: «Нет, оснований говорить о кризисе нет. В Польше работает около двух миллионов работников. Конечно, это не благотворительность — эти работники нужны польским компаниям, также, как и польским университетам нужны украинские студенты. Но разве можно в таких условиях говорить о кризисе отношений!».

По его словам, Польша с Украиной в сфере безопасности ведет широкое сотрудничество. «Или участие Польши в восстановлении школ на Донбассе, конечно, на территориях, контролируемых украинской властью. И даже в сфере исторической политики — у тоже есть успешное сотрудничество. Польский Институт национальной памяти очень рад сотрудничеству с СБУ в архивных делах», — добавил дипломат.

Он уточнил, что «есть лишь единичные проблемы».

«Мы не можем молчать, когда украинские чиновники нам запрещают проводить поисковые работы и достойно хоронить останки наших предков;, когда нас приравнивают к немецким и советским оккупантам — Польша никогда не была оккупантом Украины», — добавил Цихоцкий.

Впрочем, он ранее заявил, что героизация Украиной людей, которых Польша считает преступниками, продолжает отравлять украинско-польские отношения.

По его словам, именно героизация Украиной «преступников» приводит к случаям национальной вражды. В качестве примера дипломат привел историю польской медсестры, которая разорвала документ украинки, увидев, что она прописана на улице Бандеры.

«Это досадный случай, но я хотел бы заступиться: мы не знаем о семейной истории этого человека, возможно, ее родственники были убиты последователями Бандеры. Конечно, и украинская девушка ни в чем не виновата — мало ли кто на какой улице прописан? Но это показывает, что героизация Украиной людей, которых мы считаем преступниками, продолжает отравлять наши отношения «, — отметил дипломат.

Цихоцкий подчеркнул, что Польша не претендует решать, «чьими именами будут названы улицы украинских городов».

Заместитель польского министра добавил, что что закон Об институте нацпамяти не представляет угрозы украинским гражданам в Польше.

«Он направлен только на освещение темных страниц истории УПА. В конце концов, в Украине действует закон о запрете критики героизации УПА. Он пугает поляков, которые ездят в Украину, и ограничивает свободу научных исследований на тему преступных страниц истории УПА», — сказал дипломат.

Поделиться​​ новостью:


- ВІДДАЙТЕ МЕНІ МОЮ ЗЕМЛЮ, АБО ЙДІТЬ НА@@@!
- Сергей Лямец: Зе...Мля. 7 лживых мифов о рынке земли, которые распускает команда Зеленского
- Надежда Савченко нашла новую работу
- Аваков показал допрос захватчика моста в Киеве
- ВР приняла закон о реформе государственной службы
- Рада продлила международные закупки лекарств. А Супрун смотрящей не назначили?
- Парламент объединил отчетность по единому взносу и налогу на доходы физлиц
- Комаровский рассказал, как действовать, если у ребенка температура до 38 градусов
- У Зеленского сняли ВИДЕО с матами о продаже земли
- Юрист: «ПриватБанк» вот-вот прекратит свое существование
15:26Март, 26 2018 488

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю