Миллиона рабочих мест недостаточно! Разбираемся, как Зеленский будет бороться с безработицей

Миллиона рабочих мест недостаточно! Разбираемся, как Зеленский будет бороться с безработицей

Дай Бог обойтись без Майдана


Президент, а потом и премьер дали понять, что правительство создаст миллионы рабочих мест.

Во-первых, интересно будет на это посмотреть.

Во-вторых, миллион рабочих мест не поможет преодолеть кризис.

Разбираемся

----------

КОГДА ЧИНОВНИКИ НЕ ДРУЖАТ С МАТЕМАТИКОЙ

----------

 



С математикой не дружит, прежде всего, президент Владимир Зеленский. Когда он объявил о планах создать миллион рабочих мест, то явно не задавал вопрос: хватит ли этого, чтобы побороть будущие проблемы?

Напомню, тот выступил и рассказал, что в Украину возвращаются заробитчане. ПреЗедент сказал, что их нужно оставить в стране и создать все условия. В переводе, из-за карантина им придется остаться в Украине, и с этим что-то надо делать. Работы для них не было и в докризисные времена, а уж теперь и подавно. Но президент на то и президент, чтобы пообещать создать рабочие места, а потом обвинить премьера в том, что тот не справился с задачей.

Что касается Дениса Шмыгаля, то он просто повторил слова президента Владимира Зеленского. Поэтому хорошо понимает, что его ожидает. Но, похоже, его это не слишком волнует. Задача создать миллион рабочих мест – неподъемная, абсолютно.

Для этого нужно запускать экономику. За целый год в эту сторону никто палец о палец не ударил. Хотя на словах – конечно, все молодцы. Например, предыдущий премьер Алексей Гончарук уже создавал миллион рабочих мест. Знаете, как? Запускал проверяющих и заставлял оформлять легально тех, кто оформлен нелегально. Получался прирост, но на самом деле только на бумаге.

Хотелось бы посмотреть, как с этой задачей справится Шмыгаль. На сайте Государственной службы занятости есть 45 тысяч вакансий. Там вам предложат поработать трактористом за 6000 грн, охранником за 7000 грн, врачом-невропатологом за 6300 грн или инженером за 4900 грн. Только почему-то никто не идет.

Люди охотнее ехали работать в Польшу по 12 часов в день, с 1 выходным в неделю, без права заболеть. Жили по нескольку человек в комнате. И все для того, чтобы зарабатывать 14-25 тысяч гривен.

Странно, да? Нет. На самом деле, в Украине нет работы. Миллионы заробитчан Украина не в силах обеспечить работой.

Конечно, есть и другой путь. Сначала довести людей до такого состояния, что они будут готовы работать за еду – как в разгар Великой Депрессии в США. Но довести украинцев до такого состояния нужно еще постараться.

Вот официальная статистика. В Украине 14,8 млн семей. Из них лишь 21,5% имеют доход более 6000 грн в месяц на человека. На семью с одним ребенком это 18 000 грн в месяц.

В среднем, одна украинская семья на конец 2019 года имела доход 11930 грн. Здесь все: и зарплаты, и депозиты, и помощь родственников, и переводы заробитчан, и субсидии, и пенсии.

Но это в среднем. 60,3% населения имеют доход ниже среднего. Украинское общество очень жестко расслоено по доходам. Так что большая часть украинцев совершенно осознанно ездила в Польшу, где им платили 14000 грн в месяц. В Украине работы для них не было, а заробитчане зачастую единственные работающие в семье.

Чтобы еще больше передать истинное положение вещей, вот вам еще цифра. 24,3% населения имеют среднедушевой доход меньше 1880 грн на человека. Должно быть, это преимущественно пенсионеры.

Как поет Семен Слепаков, до коронавируса эти люди тогда еще не знали, что у них на самом деле все ЗБСЬ.





--------

СКОЛЬКО В УКРАИНЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ

-------

По официальной статистике, в Украине 41,8 млн человек. Это с оккупированными территориями Донбасса и Крыма. Сколько без них – данных нет.

Кроме того, я никогда не поверю, что в Украине осталось 41,8 млн человека даже с Крымом и Донбассом. Думаю, нас уже миллионов 35 от силы. Сколько реально живет в Украине – никто не знает. Привет Кабмину Гончарука и проваленной переписи населения.

Точно известно, что в Украине 11,3 млн человек – пенсионеры. Если отнять из 35 миллионов 11 – получаем 24 миллиона. Отнять детей -

Официально, вся рабочая сила в Украине – 17,4 млн человек трудоспособного возраста. Если со стариками и подростками с 15 лет, способными трудиться, то на полмиллиона больше. Остальные – безработные.

Госкомстат насчитывает занятых 15,8 млн человек. То есть, один работающий обеспечивает 1,5 неработающих. В том числе, пенсионеров, потому что доходы Пенсионного фонда наполняются из заработных план и начислений на фонд заработной платы. Но денег не хватает, поэтому только в 2020 году из бюджета в Пенсионный фонд зальют 172 млрд грн.

Количество занятых могло показаться бессмысленной величиной только правительству "соросят". На самом деле, это корень всего. Повторюсь, в Украине один работающий обеспечивает 1,5 человек неработающих. Увеличение числа безработных на 1 млн человек будет означать проблемы для 1,5 миллионов человек, а по касательной – еще для нескольких сотен тысяч пенсионеров. Почетная обязанность финансировать их ляжет на оставшихся работающих, а они будут работать в условиях кризиса. Неприятная ситуация.

---------

СКОЛЬКО БЫЛО БЕЗРАБОТНЫХ ДО КАРАНТИНА

---------

Теперь о безработных. По методике МОТ, без работы сидят 1,6 млн человек трудоспособного возраста.

9% по итогам 2019

Это – много. Бывало и выше. 2017 – 9,5%

Но "заняты" – это еще не "работают" полноценно. Это и армия, и учатся, и работали хотя бы 1 час в неделю, и декретники. Кроме того, в показателе путаница – он рассчитывается для населения от 15 до 70 лет. Вы много видели работающих людей старше 65 лет? Я не про огороды.

Безработица официально в Украине не сильно высокая еще потому, что безработными считаются люди, которые зарегистрировались в статусе безработных. А регистрируются далеко не все. Ну кому интересно рассматривать вакансии с зарплатой по 6000 грн или получать пособие 1500 грн? Так что регистрируются обычно социально малообеспеченные слои.

Для сравнения, в Евросоюзе средняя безработица в феврале 2020 – 7,3%. Но это совсем другая безработица, и пособия по безработице тоже другие. Самая низкая безработица в Чехии – 2%. Высокая безработица в Греции (16,3%), Испании (13,6%) и Италии (9,7%). Вроде бы, сопоставимо с Украиной. Но у вас поднимется рука сравнить с украинской?

Официальных данных о распределении занятости по регионам я не нашел.

Где самые большие проблемы с безработицей? Точно мы не знаем, можем лишь предполагать.

Вот самые густонаселенные регионы:

Киев – здесь проблем меньше всего, потому что сюда едут со всей Украины.

То ли дело в областях:

Днепропетровская (преимущественно люди в возрасте)

Донецкая (население до 39,5 лет в среднем)

Черновецкая (население до 39,5 лет в среднем)

Львовская (население до 39,5 лет в среднем)

Вот основной источник ресурсов для активистов движения заробитчан.

Вообще Запад – это население до 39,5 лет в среднем и высокая рождаемость. Оттуда многие едут за границу на заработки, а в приграничных областях зарабатывают контрабандой.

Один из минусов заробитчанства – на заработки уезжали квалифицированные работники. В Украине они не могли заработать столько, сколько в той же Польше.

----------

НЕМНОГО О ЗАНЯТОСТИ

----------

Вот свежее европейское исследование 2020 года по безработице в Украине. Правда, в нем использованы цифры за 2018 год и не анализируются причины, почему цифры такие. Если вам просто интересно – читайте.

В этом исследовании вы встретите Второй часто используемый в трудовой статистике показатель – занятость. Это процент тех людей, которые могут трудиться – и трудятся хотя бы 1 час в неделю.

По методологии МОТ,

в 2018 году занятость в Украине составила 65,6% трудоспособного населения

в 2019 году – 67,3% трудоспособного населения

Для сравнения, у нас не самая плохая ситуация. В Армении с занятостью совсем плохо – только 52,1% населения имеют работу, а среди женщин – вовсе 43%.

И все же, факт налицо. 1,6 млн человек

Куда деваются люди?

1. Сидят без работы

В селе, например, можно и так.

2. Работают полуофициально и официально, но за небольшие деньги.

По структуре занятости, Украина почти Европа. У нас 60,8% работающих заняты в сфере услуг. В Евросоюзе – 71,9%. Для сравнения, в Молдове – 47%.

Это и хорошо, и плохо. Во время кризиса эти люди едва ли не первыми массово теряют занятость. Я где-то встречал статистику, что потенциальные жертвы карантина – примерно 3 млн наемных работников. Это парикмахеры, продавцы и прочие работники сервисной сферы. Они не работают, потому что услуги – это прежде всего контакт, а именно с контактом во время коронавируса стало плохо.

3. Едут за границу

Данные 2018 года: Гастарбайтеров – более 3,2 млн человек, а время от времени выезжают до 9 млн украинцев.

2019: В Польше официально трудоустроены 450 тыс человек

В 2019 году они прислали в Украину 14 миллиардов долларов

-------------

СКОЛЬКО БЕЗРАБОТНЫХ ДОБАВИТСЯ?

------------

Что происходит сейчас?

Свежая статистика говорит, что:

38% украинцев уже потеряли часть своего дохода

16% – полностью потеряли доход

14% – полностью потеряли работу

Больше всего таких людей живут в больших городах Центра Украины – традиционно депрессивной части страны.

Еще несколько фактов из статистики. Вот данные Спілки українських підприємців:

29% временно прекратили работу

6% закрыли бизнес

Половина предприятий выдержит лишь 1 месяц карантина. Еще 25% – до 3 месяцев

Малый и средний бизнес уже уволил от 10% до 50% работников. Еще примерно 50% работников находятся в отпуске за свой счет. Это значит, что они фактически безработные, просто это еще не так заметно.

Что это значит? Это называется "скрытая безработица".

В государственной статистике этот показатель не отображается, потому что эти уволенные не считаются официально безработными. Большая часть из них даже не будет регистрироваться в Службе занятости. А те, кто хотят – не смогут, потому что на время карантина отделения Службы занятости закрыты. Значит, по статистике пока что роста безработицы нет. Но она, конечно, есть.

Безработица всегда означает потерю доходов. Это и макропроблема, потому что на уровне всей экономики оборот денег резко замедляется, а каналы их движения меняются. Такие явления приводят к макроперекосам, предсказать которые невозможно. Их можно только гасить – или сравнительно небольшими деньгами в зародыше, или огромными деньгами и невероятными усилиями потом.

США и Европа пошли первым путем, они срочно вливают в экономику триллионы, чтобы компенсировать потери бизнеса. Это правильно – есть возможность переждать кризис, не нанося удар под дых всей экономике.

Украина не компенсирует бизнесу ничего. Наоборот, прямо сейчас правительство занимается освоением схематоза на бюджетных деньгах. Пир во время чумы. Пока отдельные персонажи станут миллионерами, миллионы людей пройдут сквозь настоящий шок.

Вот опрос группы "Рейтинг", по которому 63% украинцев имеют сбережения только на месяц.

Еще 16% – до 2 месяцев.

32% людей находятся в отпуске за свой счет, а 4% уже потеряли работу

Давайте посчитаем, что нас ждет, если уволят 10% всех работников в Украине. 10% от 15,8 млн человек – это 1,58 миллиона. Это довольно скромно, но это не все.

Думаю, очень хорошо, если в 2020 году хотя бы половина заробитчан заработают свои деньги. Будем желать им всем выехать за границу на заработки, но в ближайшие месяцы это нереально. Поэтому условно прикинем, что 1 миллион человек из 3,2 млн заробитчан в этом году останутся без работы.

Итого уволенных и оставшихся заробитчан – 2,58 млн человека. Плюс уже существующая безработица 1,6 млн – получаем 4,2 млн безработных. Еще раз – это очень оптимистическая оценка.

А значит, даже создав 1 млн рабочих мест, власть не справится с вызовами будущего. Создать миллион рабочих мест – это создать в Украине кризис. Нужно создать минимум 2,5 миллиона рабочих мест.

Есть ли способ не допустить коллапс? Есть. Приведу очень примитивный пример, который на практике конечно не нужно реализовать. Но он дает сам принцип. Даже если людям предложат любую работу, но будут платить хотя бы 10000 грн в месяц – это хотя бы достойное подспорье на время кризиса для их семей и для наполнения Пенсионного фонда. Это 25 миллиардов гривен в месяц, или 225 млрд грн до конца года.

По курсу 28 грн за доллар, это $8 млрд. То есть, вся сумма кредита МВФ. С одной стороны, не сильно много, если правительство поставит задачу обеспечить стабильность в стране. 8 миллиардов, даже если их раздать за любую работу, помогут пройти кризис сравнительно безболезненно, даже если произойдет девальвация.

Но лично я очень сомневаюсь, что у властей хватит силы воли не самим "распилить" $8 млрд, а раздать людям и поддержать экономику. Поэтому давайте не развешивать уши и смотреть, как безработица в Украине достигнет огромных размеров.

Как говорит один мой знакомый, дай Б-г обойтись без Майдана.

Сергей Лямец

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Может быть не революция, а бунт. ВИДЕО
- Семь причин, почему протесты в США — драма исторического масштаба и момент истины для президента Дональда Трампа
- Нардеп Ольга Стефанишина из "Голоса (соросятника)", сорвала собеседование у главы Минздрава Степанова
- Как к мoим нoгaм полетели чeлoвeчecкиe мacки
- Нікого пред'явити на взамін ЗЕ. Нема води в унітазі, щоб злити
- Что делать Зеленскому с мирными протестами в США?
- В Украине заработали мобильные сервисные центры МВД
- "Мыши съели почти 2700 вагонов зерна". Советник Авакова обвинил грызунов в убытках на 800 миллионов гривен
- Михаил Чаплыга: зачем было нужно открытие рынка земли - исключительно для распила земли между олигархами
- ПОЛНАЯ Ж@#А! Доходы госбюджета в мае упали на 38%
19:59Апрель, 02 2020 635

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца