Мировые итоги 2021 года. Что ждет мир в 2022 году?

Мировые итоги 2021 года. Что ждет мир в 2022 году?

Собственно бурундук Дейл — символ 2022 года, а его девиз 2022 года — «Слабоумие и отвага»

2021 год можно охарактеризовать тремя основными трендами: суперуспехи в космосе, климатическая инфодемия и коронавирусная инфодемия

Суперуспехи в космосе можно охарактеризовать пятью новыми тенденциями: новые технологические прорывы в космосе; стремительное развитие космического туризма; расширение профессионального присутствия в космосе; появление в дальних космических исследованиях новых игроков; изменение ориентации в отношении возможных пришельцев.

Космос выступил резервным пространством устремления созидательной энергии человечества в ситуации мирового кризиса. И космические страны решили использовать это направление по максимуму. Однако такая космическая экспансия неравномерна. Если США и Китай открывают все новые и новые направления космической экспансии, Европа и Россия просто пытаются удержать существующие направления в космической сфере, то другие страны уже наступают Европе и России на пятки.

Экологический кризис, приведший к очевидному климатическому кризису, прибрел в этом году глобальный масштаб и породил новый тип инфодемии.

Продолжающийся коронакризис не позволяет в полной мере осуществить декарбонизацию экономики. А это значит, что Всечеловечество просто не может никак изменить ситуацию, может только к ней приспосабливаться. Эколого-климатический психоз выступает второй после коронакризисного психоза установкой глобальной инфодемии. В таком виде происходит как бы диверсификация: два психоза — коронакризисный и эколого-климатический — позволяют длительно нагнетать глобальный страх и создают условия для массовых манипуляций на фоне экономического кризиса.]

Глобальный коронакризис продолжается, поскольку человечество до сих пор не смогло ни выработать адекватную стратегию в выборе между борьбой и приспособлением к коронавирусу, ни определиться по вопросам средств — маски, вакцинация, ограничения передвижений и других прав и свобод.

На сегодняшний день известны такие штаммы коронавируса: Альфа, Бета, Гамма, Дельта, Омикрон. Их сравнительный анализ показывает, что каждый следующий более заразный и в медийном плане более опасный, нежели предыдущий. То есть мы имеем дело с искусственной инфодемической возгонкой опасности. Возникают вопросы. 1) Насколько тенденция усиления опасности продолжится при следующем штамме коронавируса? 2) Не является ли тенденция усиления опасности при каждом следующем штамме коронавируса прямым следствием, с одной стороны, глобального процесса вакцинации и, с другой стороны, глобальной инфодемии? 3) Не получит ли человечество в результате такого соревнования вакцинации с природным иммунитетом предельно опасный вирус, потери от которого будут намного больше, чем до сих пор? 4) Если такая опасность есть, то почему ВООЗ и правительства стран мира призывают лишь к вакцинации и не говорят о ее потенциальной опасности? 5) Можно ли вообще в ситуации нагнетания страха мыслить вне инфодемии, хотя бы в чисто научном смысле?

Речь идет не о выходе из эпидемии, ибо статистически эта эпидемия не самая страшная в истории. Выход из эпидемии более прогнозируемый, нежели выход из инфодемии. Причем из инфодемии человечество выйдет не потому, что вакцинируется или будет обнаружено действенное лекарство. Из инфодемии человечество может выйти, если устанет бояться. Однако судя по увеличению источников страха речь идет об искусственном длении инфодемии. И вот выход из этой беды затянется намного дольше.

Политический кризис принимает все более острые формы — как на глобальном, так и на национальных уровнях. В ситуации ограничений и блокады западных стран, Китай все более уверенно развивается и экспансирует не только глобально, но и в космосе.

Схема мировой геополитики сегодня все больше описывается в модели отношений США-Китай. Китай становится единственным конкурентом США и в чем-то даже их обгоняет. Экспансия Китая: геоэкономическая, космическая, технологическая (телекоммуникация, био-, ракетная, авиа— судо, и др.), научная в целом. Европа серьезно деградировала и пытается удерживать лишь экономический потенциал. Россия выглядит в мировой модели лишь в контексте ядерно-силового шантажа или точнее блефа, то есть проводником государственного терроризма и хулиганства, что скорее раздражает всех.

Социальные преобразования ускорились на фоне кризиса

В социальном контексте явно заметно усиление тенденции управляемой толерантности в направлении размытия традиционных идентичностей, изменение демографической структуры, нарастание цифрового контроля вкупе с передачей ИИ функций принятия решений по поводу функционирования и прекращения человеческой жизни.]

Корпорации и нелегальные корпоративные образования все более уверенно влияют на мир на фоне кризисных процессов в государствах.

Корпорации, особенно фармакологические и цифровые в прошедшем году оказались основными выгодополучателями коронакризиса. Также глобальные корпорации начали всерьез уже не претендовать на глобальный контроль, а реализовывать мировую власть.

Наука и технология снова демонстрируют некоторые успехи, которые в 2020 году были блокированы коронакризисом

Китай все чаще становится инициатором технологических прорывов, обгоняя западные технологии. Мировая наука сосредоточена на вопросах, не имеющих прямого отношения к нарастающему гуманитарному кризису или осуществляющая апологетику текущей политики. И лишь отдельные мыслители позволяют себе ставить проблемные гуманитарные вопросы.

Культурные события все больше перемещаются в цифровую среду. Спорт серьезно страдает от коронакризиса

Весьма скромные культурные и спортивные достижения в ситуации коронакризиса. Рефлексия глобального гуманитарного кризиса отсутствует в общественном сознании.

Некоторые прогнозы на 2022 год

Заслуживают внимания прогнозные сценарии, сформулированные 30 октября 2021 в новом докладе исследовательского (всеми пятью глазами) подразделения The Economist Intelligence Unit.

1) Ухудшение отношений между США и Китаем приведет к полному расколу в мировой экономике. 2) Неожиданно резкое сжатие кредитно-денежной политики приведет к обвалу фондового рынка США. 3) Обвал цен на недвижимость в Китае приведет к резкому замедлению экономического роста. 4) Ужесточение внутренних и глобальных финансовых условий подорвет восстановление на развивающихся рынках. 5) Появятся новые разновидности вируса covid-19, которые окажутся устойчивыми к любым вакцинам. 6) Массовые социальные потрясения подорвут восстановление мировой экономики. 7) Конфликт между Китаем и Тайванем вынудит США вмешаться в ситуацию. 8) Отношения между ЕС и Китаем значительно ухудшатся. 9) Сильная засуха приведет к голоду. 10) Межгосударственная кибервойна разрушит государственную инфраструктуру в крупных экономиках.

Как можно заметить, 4 из 10 сценариев содержат определяющую роль Китая, 2 из 10 сценариев содержат определяющую роль США, лишь один сценарий содержит влияние ЭС, а Россия как таковая вообще отсутствует как влияющий фактор на мировые процессы.

Заслуживает внимания так называемый «шокирующий прогноз» на 2022 год от Saxo Bank, уже 19-й по счету.

1) Временный отказ от декарбонизации; 2) Падение популярности Facebook, особенно среди молодежи; 3) Феминизация корпоративной конкуренции и атака на компании с низкими показателями в области гендерного равенства; 4) NFT-технологии и блокчейн разрушат стриминговый музыкальный бизнес; 5) Промежуточные выборы в США превратятся в конституционный кризис; 6) Создание Суперфонда Евросоюза для решения проблем климата, энергетики и обороны; 7) Вступление Индии в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) или в некую другую зону свободной торговли; 8) Новый виток холодной войны в сфере гиперзвуковых технологий между США, Китаем, Россией, Индией, Израилем и ЕС; 9) Прорыв в медицине, увеличивающий продолжительность жизни на 25 лет; 10) Сильный рост зарплаты в США, повторение ФРС ошибки 60-70 годов ХХ столетия.

Директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен считает, что 2022 год — это революция, что означает не физическое свержение правительств, а моменты, подобные озарению, которые вызывают изменения в мышлении и поведении, а также отказ от прежних парадигм.

Обобщающие выводы по 2021 году и общий взгляд на 2022 год

Полиэкзистенция ближайшего будущего в этом году стала очевидной: Мир Космической экспансии, Мир искусственного интеллекта и роботов, Метамир с элементами виртуальности и дополненной реальности, Мир глобальных страхов и множественной инфодемии.

В 2021 году инфодемия не только не была свернута, но приобрела признаки мультипликации. Поскольку в этих итогах используются одни и те же источники информации, то можно сравнивать: количество инфодемических сообщений в 2021 году осталось таким же или ненамного меньше, чем в 2020 году, но общий их объем распределился между коронавирусной и климатической инфодемиями.

Глобальный страх — это испытываемое глобально, во всех государствах-странах, во всех нациях, во всех группах и индивидуально, независимое от пола, расы и классовой принадлежности состояние страха относительно того или иного явления, представляющего непреодолимую глобальную опасность.

В настоящее время мы живем в ситуации трех Глобальных страхов: Ядерного страха, Коронавирусно-эпидемического страха и Климатического страха. Понятно, что с тремя Глобальными страхами национальные государства уже не справляются.

Эти наложенные друг на друга Глобальные страхи создают условия для Глобальной войны — по содержанию: ядерной, биологической, экологической и кибернетической; по сторонам противостояния: между государствами, корпорациями и общественными группами самоопределения. Преодоление Глобальных страхов возможно не только через Глобальную войну, но также и через глобальный контроль и принуждение.

Особым качеством Глобального страха и формой контроля и принуждения является Глобальная инфодемия. При этом инфодемия сама по себе не порождает страх, она является формой контроля и использования Глобального страха, который распространяется по миру в значительной степени стихийно.

Инфодемия (контаминация слов «информация» и «эпидемия») — быстрое и далеко идущее распространение точной и неточной информации о чем-либо, например, эпидемия, катастрофа, война, сопровождающее широко распространяемое и длительно удерживаемое состояние Глобального страха.

Глобальный страх при посредстве инфодемии сильно блокирует способности мышления, воображения, рационального рассуждения и принятия рациональных решений. Поэтому в состоянии Глобального страха весьма трудно и порой вообще невозможно вести аргументированную коммуникацию по поводу причин страха и о самой ситуации, в которой возник страх.

Самое главное, в ситуации Глобального страха не срабатывают апелляции к Конституции, к правам и свободам. То есть люди или человечество в ситуации Глобального страха становится податливым не только к ограничению их прав, но и к тотальному порабощению.

Фильмы о массовых смертях — 11 сезонов сериала «Ходячие мертвецы» и 7 сезонов «Бойтесь ходячих мертвецов», сериалы этого года «Игра в кальмара» и «Зов ада» —становятся лидерами просмотров. Глобальный страх начинает доминировать в образном творчестве. Это лишь некоторые тезисы из статьи «Глобальный страх и Инфодемия», публикация которой — в 2022 году.

До нынешнего времени цензура была национально структурированной и идеологической по своей природе. В 2010-х-2020-х человечество впервые столкнулось с глобальной цензурой. За последние годы Фейсбук из пространства социальной свободы и всенаправленного активизма превратился в пространство цифрового фашизма. Бан или блокирование аккаунта (посадка в виртуальную тюрьму) без следствия, суда и прения сторон, продажа персональных данных (продажа виртуальных рабов), как пример — расследование Сенатом США и британским парламентом продажи персональных данных 50 млн пользователей компании Cambridge Analytica во время брекзита.

Конечно же это не плохой Цукерберг продвигает цензуру, хотя именно Фейсбук как первая глобальная столь массовая социальна сеть просто проявила это ставшее глобальным явление. Однако удручает то, что весь этот цифровой и кибер-фашизм будет привнесен из Фейсбука в Метавселенную. И не видно никаких процессов общественного осознания или интеллектуальной рефлексии, которые могли бы поставить барьер против фашизма при переходе в Метавселенную. Поэтому Метавселенная еще не состоялась, а туда уже не хочется. Подобно тому, как Фейсбук служит прообразом цифрового фашизма, убийство дроном в автономном режиме человека служит прообразом кибер-фашизма.

Фашизм можно описать в двух критериях: социальное единство общества в доминирующих простых представлениях, тотальный контроль и принуждение общества со стороны доминирующих простых представлений. Цифровой фашизм суть контроль и принуждение общества со стороны государств и корпораций при помощи цифровых технологий. Кибер-фашизм суть контроль и принуждение общества при помощи цифровых технологий со стороны искусственного интеллекта, сложных алгоритмов и биг-дата. Блок-чейн не является достаточной защитой свободы от цифрового и кибернетического фашизма. Свободолюбие Всечеловечества блокировано глобальной инфодемией.

В 2022 году Всечеловечеству придется выбирать: Глобальная война или фашизм. На протяжении года на глобальном уровне будут противостоять неумная отвага или даже рабская безбашенность большинства, порождающая глобальное безумие, и решительность иноваций мышления в маргинальных микрогруппах. Безумие конечно же победит иновации. Но ненадолго.

В мультфильме «Чип и Дейл спешат на помощь» бурундуки разные по характеру. Чип выдумщик и стратег, а Дейл безбашенный активист. В 2009 году дизайнер под ником vliff придумал мем — бурундук Дейл с баннером «Слабоумие и отвага».

Собственно бурундук Дейл — символ 2022 года, а девиз 2022 года — «Слабоумие и отвага».

Сергей Дацюк


- "Чушь". Москва опровергла заявления Лондона о создании "оккупационного правительства Украины"
- Коронавирус - Украина и мир: данные на 23 января
- "Спросить нужно у мистера Бина". Мураев прокомментировал обвинения британцев
- Официальный Лондон огласил список "оккупационного правительства" Украины после нападения России...
- США и ФРГ опровергли информацию об эвакуации дипломатов из Киева
- Геополитический "анонс" оси "Берлин-Москва", или "газовая фрекен Бок" - "домоправительница" Европы
- Почему мне никто не сказал, что будет так?
12:53Декабрь, 30 2021 1221

ТОП Новости 
неделя
месяц