Многие украинцы могут остаться без пенсии: разъяснение

Многие украинцы, которые во время войны потеряли работу, пока не платят единый социальный взнос

Из-за войны многие украинцы могут остаться без пенсии. В Украине страховой стаж засчитывается только с уплатой единого социального взноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд, однако с войной все изменилось, ведь многие остались без работы и, соответственно, без начисления страхового стажа. Об этом предупредил эксперт по социальной политике Андрей Павловский.

Эксперт отметил, что, по данным Международной организации труда, из-за российской агрессии в Украине 5 млн человек потеряли рабочие места.

Павловский объяснил, почему уплата ЕСВ важна для начисления пенсий в будущем.

«Согласно действующему законодательству, страховой стаж засчитывается только по уплате поступления единого социального взноса в Пенсионный фонд. Если такого поступления не было, то, соответственно, тот срок, за который не было поступления, не засчитывается в страховой стаж.

Выходит так, что люди, которые потеряли работу вынужденно, из-за войны, и не смогли снова трудоустроиться или официально не оформились в центрах занятости и не получают соответствующую помощь по безработице, то они физически не могут платить ЕСВ. Страховой стаж пропадает. Соответственно, возникнут впоследствии проблемы с начислением пенсии», – отметил он.

Эксперт напомнил, что в Украине согласно пенсионной реформе Гройсмана-Ревы 2016 года ежегодно увеличивается продолжительность минимального необходимого страхового стажа, чтобы выйти на пенсию. В этом году нужно иметь минимум 29 лет. Следующий год будет 30.

«Постепенно минимальный страховой стаж на выход на пенсию вырастет до 35 лет. Те, кто сейчас платит единый взнос, не смогут, например, выйти в 60 лет на пенсию, если не буду соответствующего количества страхового стажа. Необходимо будет дорабатывать, чтобы докупать (22% от двойной минималки за каждый страховой месяц)», – объяснил Павловский.

Также эксперт обращает внимание, что скрытая угроза сейчас заключается в том, что большинство работодателей отправляют своих работников в отпуск за свой счет. Однако люди, находящиеся в неоплачиваемом отпуске, также не платят взнос. Следовательно, страховой стаж опять-таки не начисляется.

Павловский предложил два способа, как защитить права работников в сегодняшних условиях:

  • правительство в экономическом плане должно определить приоритетом восстановления рабочих мест;
  • людей нужно поощрять официально искать работу, оформляться безработными и становиться на учет в центрах занятости.

Напомним, с 1 октября минимальная зарплата в Украине выросла на 200 грн и составляет 6 700 грн. Так ранее Кабмин одобрил проект бюджета, в котором прожиточный минимум останется таким, каким был и в прошлом году, то есть 2 589 грн.

В октябре в связи с повышением зарплаты возрастет минимальный размер пенсий по возрасту неработающим гражданам, достигшим 65 лет и имеющих страховой стаж (для мужчин – не менее 35 лет, для женщин – не менее 30 лет). Об этом сообщили в Пенсионном фонде.

С 1 октября минимальный размер пенсии по возрасту таких пенсионеров составит 2 680 грн (6 700*40%).


- Удар безпілотниками по базі стратегічних ракетоносців врятував Україну від ракетного залпу з трьох літаків РФ
- Идиоты в РФ приведут Украину к победе - Резников
- Власти дали прогноз на отсутствие света в Киевской области
- Поставки топлива в Украину: что происходит на рынке
- Путин вчера осознал — чувствовать себя в безопасности ни в москве, ни в сочи, ни на валдае он уже не сможет
08:15Октябрь, 06 2022 3765

ТОП Новости 
неделя
месяц