Молодо – зелено. Cекрет рейтинга Зеленского

Молодо – зелено. Cекрет рейтинга Зеленского

Взгляды Зеленского — эклектика, «за все хорошее против всего плохого», без конкретики, глубоких программ и реальных обещаний


Владимир Зеленский стал темной лошадкой избирательной кампании, разделив страну на два лагеря. Одни считают, что лидерство в президентском рейтинге фронтмена «Квартала 95» — это совсем не смешно, а стыдно. Другие — что именно «несистемный» кандидат с незапятнанной репутацией способен сломать привычное устройство власти и реанимировать страну. Но сможет ли Зеленский в реальности выиграть гонку? Уверенных в его победе меньше, чем тех, кто заявляет о готовности отдать за него голос.

Об этом говорится в свежей статье «Фокуса».

Мама, он другой!

Для симпатиков Зеленского не важны его политическая программа и взгляды. Достаточно, что он новое лицо, человек, не имеющий отношения к власти, но мастерски критикующий ее, а значит, разбирающийся в ней. «Его воспринимают как вызов системе, представителями которой являются мейнстримные политики», — объясняет феномен Константин Бондаренко, директор Института украинской политики. Когда-то политолог Дмитрий Выдрин, вспоминает он, о таких людях говорил, что они — идеальное Дао: каждый наполняет их своим смыслом. Словом, если человек любит помидоры, то он будет верить, что и Дао любит помидоры. Такое мнение Выдрин высказывал в 2004 году применительно к Виктору Ющенко, тогдашнему символу противостояния системе.

Феномен Зеленского еще и в том, что в струю общественных ожиданий он попал благодаря комедийному сериалу «Слуга народа», в котором сыграл роль украинского президента «от народа». Для значительной части граждан Зеленский ассоциируется с героем сериала учителем Голобородько. По словам Бондаренко, фокус-групповые исследования показывают, что степень отождествления колоссальна: для многих черты Голобородько неразрывно связаны с чертами реального кандидата в президенты. А в некоторых регионах респонденты на полном серьезе говорят о том, что в Украине некогда уже был президент Голобородько, свергнутый олигархами.

Для избирателя важно и то, что на Зеленского практически нет компромата. Попытки указать на бизнес в России разбиваются о липецкий «Рошен». Неуплата налогов? Так в Украине это почти добродетель — вся страна ведет двойную бухгалтерию. В распиле же тендеров и зарабатывании на военных поставках Зеленского никто обвинить не может. Поэтому старания оппонентов безрезультатны. «Они пытаются бороться с Зеленским в собственной системе координат, в рамках своего понимания политического процесса. А это не работает», — говорит Константин Бондаренко.

Фактор Коломойского

И все же у лидера президентского рейтинга есть ахиллесова пята, в которую постоянно пытаются стрельнуть оппоненты. Многие уверены, что артист — марионетка украинского олигарха Игоря Коломойского. Сам Зеленский заявляет, что он «не игрушка в руках Коломойского».

«Зеленский финансово зависим от Коломойского, и это самое слабое звено в истории кандидата. Тактика олигарха — «попугать» власть и вернуть былое влияние», — убежден политолог Константин Батозский. Но с ним категорически не согласен политконсультант Александр Кочетков. «Влияние Коломойского на Зеленского преувеличено. Коломойский тонкий и остроумный собеседник. Если ты с ним доверительно общаешься, не можешь не проникнуться к нему симпатией. Но это не означает, что Зеленский будет делать все, что тот ему посоветует», — отмечает он.

По мнению же Константина Бондаренко, Коломойский действительно играет важную роль в проекте «Зе», но далеко не решающую. Тем более что у олигарха есть обязательства и перед другими политиками. «Для Коломойского вообще нехарактерно делать линейную ставку в политических играх. Он обязательно делает две-три ставки, одна из которых имеет шанс сработать», — говорит эксперт.

Команда «Зе»

Команда «Зе» долгое время находилась в тени. Она и сейчас не очень публична. Но ее работа, по оценкам знающих людей, построена грамотно. Первую скрипку в ней играет Иван Баканов, руководитель штаба кандидата. Ранее он работал в концерт-холле FREEDOM, а с 2013 года возглавляет «Квартал 95». Также он лидер партии «Слуга народа». Кроме того, на первых ролях в штабе Зеленского находятся братья Борис и Сергей Шефиры — сценаристы и продюсеры студии «Квартал 95». Они отвечают за финансовую часть проекта. Главный политтехнолог проекта — Дмитрий Разумков, управляющий партнер и директор Ukrainian Politconsulting Group.

К проекту привлечены сотрудники аналитического центра «Украинский институт будущего». И хотя его руководитель Юрий Романенко в кампании Зеленского не замечен, с кандидатом работают минимум два представителя центра: Виктор Андрусив и Сергей Бабак. Консультационные услуги Зеленскому оказывает и политолог Никита Потураев. Также с Зеленским сотрудничает группа юристов: Андрей Богдан, адвокат Коломойского, Руслан Стефанчук, член-корреспондент Нацакадемии правовых наук, Ирина Венедиктова, заведующая кафедрой гражданско-правовых дисциплин Харьковского национального университета.

По имеющимся данным, все структуры Коломойского получили указание «поддерживать Зеленского». Это касается и канала «1+1», и штаба кандидата Александра Шевченко, и аффилированных с Коломойским политических партий.

Что он нам несет?

Взгляды Зеленского — эклектика, «за все хорошее против всего плохого», без конкретики, глубоких программ и реалистичных обещаний. Кандидат спекулирует на понятии «справедливость-несправедливость». Его формула будущего Украины: «Офигенная, либеральная, очень свободная страна, чтобы здесь были мировые бабки в безопасности». Лучший способ обезопасить себя — создать возможности для инвестиций. «Кто нас захватит, если здесь будут представители арабского мира, Китая, Америки?» — задается вопросом Зеленский.

Он честно признается, что у него нет плана для быстрого окончания войны на Донбассе, так как для этого «необходима воля Российской Федерации». При этом Зеленский выступает за расширение «нормандского формата» за счет включения в его состав Великобритании и США.

Он не против членства Украины в НАТО и ЕС, но хочет вынести эти вопросы на референдум, отмечая, что «не Украина будет решать, быть ей членом этих объединений или нет». По данной причине Зеленский раскритиковал внесение изменений в Конституцию относительно курса на членство в НАТО и ЕС, считая их политической манипуляцией.

Зеленский, интерес к которому высок из-за его рейтинговых позиций, встретился с иностранными дипломатами и журналистами. У многих из них после общения с ним появлялось больше вопросов, чем ответов. «Он откровенно сырой политик, который, не стесняясь, говорит «милые глупости». Иностранцы только пожимают плечами и дипломатично уходят в сторону. Они 25 лет назад уже видели перед собой человека, не разбирающегося в государственном управлении, но имеющего волю к победе и желание управлять страной. Имя этого человека — Александр Лукашенко», — комментирует ФокусуКонстантин Бондаренко.

В нем, как и в президенте Беларуси, воля доминирует над общими мировоззренческими взглядами. Он, как и Лукашенко, популист. И также склонен к жесткому курсу и демонстрации твердой руки. Если станет президентом, Зеленскому придется учиться политике так же, как учился Лукашенко. Правда, у последнего был хотя бы опыт работы в парламенте. У Зеленского нет и этого.

Многочисленный, но ненадежный

Один из рисков кандидата Зеленского кроется в специфике его электората, 40% которого составляют люди до 35 лет. Это как раз те, кто часто игнорирует выборы. Одно дело сказать социологам, что поддерживаешь кандидата, другое — дойти до избирательных участков и проголосовать за него.

Однако в штабе Зеленского говорят, что лицо их избирателя меняется. «Раньше основу нашей электоральной базы действительно составляла молодежь. Но сегодня мы фиксируем прирост в средней и старшей возрастных группах, а также в группе 60+», — рассказывает Фокусу Дмитрий Разумков, политтехнолог Зеленского. При этом признает, что проблема с конвертацией виртуальных электоральных симпатий в реальные результаты голосования есть.

«К сожалению, в умах молодых людей отложился вбиваемый им годами тезис о том, что на выборах все решат без них. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Если мы посмотрим на показатели социологических исследований, увидим, что число молодежи, готовой прийти на выборы, по сравнению с годичной давностью выросло в полтора-два раза. Раньше это было 20–23%, сегодня — до 40%», — утверждает Разумков. — Мы реалисты и понимаем, что оппоненты будут делать все, чтобы не дать молодежи проголосовать. Например, уже разгоняется информация о том, что во время голосования будут ловить уклонистов. То есть от представителей власти идет посыл: не ходи на выборы, иначе мы поймаем тебя и отправим в армию».

Допускают в команде Зеленского также, что на участках попытаются искусственно создать очереди. Этого можно добиться, замедлив работу избирательной комиссии или простимулировав массовый приход «своих» избирателей в тот временной период, когда предположительно должны прийти молодые люди. Тогда у молодежи может не хватить терпения дождаться своей очереди.

Линия защиты

По оценкам социологов, если Зеленский выходит во второй тур, он побеждает в нем как Юлию Тимошенко, так и Петра Порошенко. Причем с двукратным отрывом. Но вопрос в том, сможет ли команда «Зе» защитить результат своего кандидата.

Зеленскому удалось продемонстрировать успех, ведя кампанию преимущественно в интернете. Не менее важная составляющая удачной кампании — создание живых структур на местах. «Это должны быть конкретные люди, которые пойдут на участки наблюдать и участвовать в работе избиркомов. Следить, чтобы не фальсифицировали, и отстаивать свои позиции. На местах давно сформировались структуры из профессиональных представителей политиков, обслуживающих одновременно по три-четыре заказчика. И в региональные структуры Зеленского сейчас попадают люди, которые работали с Тимошенко и Порошенко. Что интересно, многие из них продолжают работать. Поэтому команда наблюдателей на местах у Зеленского наполовину состоит из людей, работающих на конкурентов», — делится наблюдениями Александр Кочетков. В штабе Зеленского отвечают: «Это не так. Но не потому, что мы не используем старые кадры, а потому, что не прибегаем к услугам кадров, работающих за деньги».

В Украине по многолетней традиции за работу членами избиркомов и наблюдателями доплачивают кандидаты.  «У нас на это нет ни желания, ни ресурсов, — говорит Дмитрий Разумков. — Мы не хотим строить новую политику на старом фундаменте, и у нас нет покровительства со стороны крупного бизнеса, нам не выделяют деньги из офшоров».

По словам Разумкова, в команду «Зе» через сайт пришли 563 тыс. волонтеров. А ко дню выборов их будет еще больше, не сомневается он. Из них, уверены в окружении Зеленского, несложно отобрать 100 тыс. человек, которые будут представлять кандидата в качестве наблюдателей и членов комиссий. «Их надо будет обучить? Да, конечно, мы будем обучать, но учить человека, который заинтересован в этом не из-за финансовой мотивации, а потому что хочет что-то поменять в стране и своей жизни, намного проще. И такой человек станет гораздо эффективнее выполнять свою функцию, нежели тот, кто делает это сугубо за деньги», — уверен политтехнолог.

Не сомневается он и в том, что желание поменять страну победит нелегальные схемы по скупке голосов. «Я адекватный человек и понимаю, что у нас будут воровать голоса, — признает Разумков. — Но я не верю в то, что наш отрыв от представителей нынешних политических элит получится нивелировать. Это же насколько должны быть грубыми фальсификации, чтобы кандидат, почти в два раза опережающий следующих за ним соперников, не попал во второй тур? Такого Европа еще не видела».

Загадка второго тура

В том, что Зеленский попадет во второй тур голосования, сомнений все меньше, но никаких внятных прогнозов, как перед этим туром будут разворачиваться события, нет. «Петр Порошенко хочет выйти во второй тур с Зеленским, — рассуждает Александр Кочетков. — На этот случай у него припасен удачный сценарий. Обратите внимание, как часто президент и его окружение заявляют об угрозе войны. Это делается для того, чтобы в общественном сознании остался лишь один кандидат, способный защитить Украину от агрессии. А теперь представьте, что на Чернигов едут танки, обостряется ситуация на Азове, ужесточается противостояние на Донбассе. И как в это время Верховный главнокомандующий в камуфляже в прямом эфире передвигает флажки на карте. В такой ситуации сразу становится понятно, что только он может нас всех спасти. Тогда от рейтинга Зеленского не останется ничего».

Константин Бондаренко также предполагает, что действующая власть, в случае выхода Петра Порошенко во второй тур вместе с Зеленским, задействует весь арсенал пропаганды, манипуляций и обвинений против конкурента. Вплоть до раскручивания тезиса о том, что актер — ставленник Путина. «Но шоумен неожиданно может получить поддержку от тех, кто недоволен Порошенко. От Юлии Тимошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, «Оппозиционного блока» и многих других», — прогнозирует Бондаренко. Так что Зеленский, похоже, также заинтересован в выходе во второй тур вместе с Порошенко.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- На стороне Майдана) Ну не хотят "они" быть прозрачными
- У Зеленского рассказали о законопроекте по КСУ
- Со временем жуликов всякого рода узнаешь буквально по « походке»
- Расписать страну на троих. О чем говорят результаты выборов по облсоветам и что ждет дальше "слуг народа"
- Проведите уже наконец-то референдум о внешнем управлении и отказе от Сувернитета - Михаил Чаплыга
- Да, у нас есть кризис идентичности. Но не национальной
- Сколько зарабатывают судьи КСУ: шокирующие цифры
- Конституционный суд ценой в 3 млрд.! Провалы власти списали на суд - Атаманюк: Зеленский, Рада. ВИДЕО
- Экс-премьер-министр Украины Николай Азаров объяснил, почему МВФ не прощает долги именно Украине. ВИДЕО
- Вероятность смерти при одновременном заражении гриппом и коронавирусом увеличивается в два раза
09:08Март, 20 2019 825

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца