МВФ абсолютно не верит нынешней украинской власти: подробности о новых требованиях Фонда

МВФ абсолютно не верит нынешней украинской власти: подробности о новых требованиях Фонда

Судя по информации о новых требованиях МВФ к украинской власти, нового транша до президентских выборов не будет.


Как так вышло, что в период роста экономики, отсутствия новых значительных внешних рисков наша страна снова оказалась на пороге дефолта? Почему миссия уехала из Украины без результатов?

Эти и другие вопросы задаются в статье «Зеркала недели».

Издание пытается дать на них ответы, а также излагает подробности новых требований МВФ к украинской власти.

Как отмечается в статье, пробыв в Украине стандартные две недели, миссия Фонда уехала ни с чем, ограничившись очень сдержанным заявлением о том, что сотрудничество с Украиной продолжится.

По данным издания, МВФ выставляет несколько условий для подписания нового соглашения: повышение тарифов на газ, пакет мер в антикоррупции и принятие качественного государственного бюджета на 2019 год.

В сфере антикоррупции миссия хочет от Киева прозрачной процедуры отбора судей Антикоррупционного суда, а сам суд должен полностью заработать уже весной 2019 года.

Кроме того, МВФ настаивает на прозрачном расследовании «дела Холодницкого», назначения профессиональных аудиторов НАБУ, а также проведения его аудита.

Эти вопросы обсуждаются на самом высоком уровне, в том числе должны были обсуждаться лично президентом Порошенко в ходе его визита в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН.

Что касается бюджета, для МВФ важны не только подготовка и подача его в парламент, но и голосование госбюджета в Верховной Раде в целом. И здесь возник один из основных моментов напряжения на переговорах, ведь деньги Украине нужны срочно (до конца года нужно погасить 1,7 млрд долл.), а бюджет парламент вряд ли примет раньше конца ноября или декабря, что откладывает подписание соглашения с Фондом на несколько месяцев.

Но как украинская сторона ни пыталась поменять позицию миссии, это не удалось, говорится в публикации.

«Отъезд миссии должен быть сигналом для Украины со стороны Фонда, что по этим вопросам, в том числе в вопросе голосования за бюджет, он не готов идти на уступки», — говорит близкий к переговорам с МВФ со стороны Украины собеседник «Зеркала недели».

И на слово (то есть сначала деньги, потом утвержденный бюджет) украинским политикам в Фонде уже не верят, отмечается в статье. Поэтому бюджет стал для МВФ тонкой красной линией на переговорах.

«Уровень доверия к Украине со стороны МВФ уже даже не нулевой. Он уже на отрицательной отметке», — говорит собеседник издания из украинской переговорной команды с Фондом. Причина для столь низкого падения — то, что Украина отмотала назад собственное решение по поводу газовых тарифов.

«Мы говорили премьеру, что лучше просто не обещать Фонду чего-то, чем что-то пообещать, сделать первый шаг (то есть согласовать с Фондом график повышения тарифов), получить под него транш, а потом отказаться повышать», — рассказывает собеседник.

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Михаил Саакашвили: министр финансов Марченко набирает в таможню решал времен Януковича
- Это выглядит нелепо! Зеленский покрывает своих, а перед народом надевает маску «карателя». ВИДЕО
- Зірвана операція НАБУ: як генпрокурор Венедиктова захищала нардепа від "Слуги народу" від детективів
- Андрей Пальчевский: Мэр Киева из Габона?!!! ВИДЕО
- Министр финансов заявил о повышении зарплат сотрудникам ОП ради "устранения несправедливости"
- Министр Степанов рассказал сколько и куда Минздрав просил денег при подготовке проекта госбюджета-2021
- И? Все так же молчим? Советник Ермака призвал «серых и трусливых» «слуг» работать ртом на Зеленского
- Коронавирус в Украине и мире. Данные на 21 сентября
- Як Німеччина сіла на газову голку Кремля
- Как украинцам получить пенсию в Польше, Португалии и др. странах
11:18Сентябрь, 30 2018 1014

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца