МВФ выставит Украине минимум 4 условия

МВФ выставит Украине минимум 4 условия

Уже понятно, что Украина не выполнит на 100% подписанную в 2015 году программу расширенного сотрудничества с кредитором EFF


Об этом говорится в сегодняшней статье Галины Калачевой для «Экономической правды» (ЭП).

Именно поэтому, добавляет автор, стороны попытались сделать ставку на второй вариант: договориться о новой, более короткой, программе сотрудничества. По информации собеседников ЭП в правительстве, речь идет о программе stand-by на 12-15 месяцев и на 5-6 млрд долл.

Она отмечает, что за время пребывания миссии МВФ в Украине с 6 по 19 сентября, во время которого договориться о новой программе не удалось, дискуссии велись вокруг 4 основных вопросов.

Одним из основных по-прежнему остается вопрос цены на газ. Как утверждают источники издания со стороны украинской переговорной команды, с кредитором удалось договориться о следующем: до 15 октября правительство должно принять решение о повышении цены на газ на 23% от текущей цены. В общем, как отмечалось ранее, позиция МВФ относительно цены на газ была жесткой.

По данным ЭП, в новой программе stand-by может появиться антикоррупционный блок. По информации источников издания, знакомых с позицией фонда, дискуссии идут вокруг перераспределения функций по проверке электронных деклараций между антикоррупционными органами в пользу НАБУ.

Еще один важный вопрос — сбалансированный бюджет. «Сбалансированный бюджет — это залог любой программы сотрудничества с кредитором. Необходимость сбалансированного бюджета не подлежит сомнению», — пишет автор.

По информации источников, новая программа сотрудничества с фондом может предусматривать очередной этап реформы ГФС. «Подход к ее трансформации может измениться, в том числе — в направлении реорганизации таможни и налоговой как единых юридических лиц», — говорится в материале.

Как отмечается в конце публикации, даже если удастся прийти к общему знаменателю по всем спорным вопросам и договориться о новой программе сотрудничества, транш может быть выделен не раньше конца октября, а с учетом фактора ожидания финальной версии бюджета — в декабре (к тому времени могут появиться дополнительные условия — Пророк). А потом уже каждый день будет иметь значение.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Коронавирус: мир слегка ускорился, Украина чуток замедлилась. Данные на 27 мая 2020 года
- Кого волнуют ваши проблемы, когда у насилующих страну в извращенной форме п@д@нков опять "не сходится бюджет"
- Александр Кочетков: пытают ли свидетелей Робокопы?
- Константин Гринчук: всё, как при потрохе...
- Михаил Чаплыга: "Про цноту нації... 11 разів". ВИДЕО
- Константин Гринчук: перечень, только таких фактов из-за которых в нормальной стране министр бы уже застрелился, а не в растопырку держался корыта и власти, нескончаемый!
- Время Зеленского- время имитаторов
- Месть "супрунят" под прикрытием "соросят". Кто и почему хочет отправить в отставку главу Минздрава Степанова
- В ГБР рассказали, как Порошенко сбежал из музея Гончара, оставив свою жену разбираться с их сотрудниками. Видео
- "Десятки лет тюрьмы". Чем грозит Коломойскому расследование в США и при чем здесь Байден
14:53Сентябрь, 26 2018 738

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца