Мюнхен показал, что на Западе уже считают Порошенко «хромой уткой» — политолог

Мюнхен показал, что на Западе уже считают Порошенко «хромой уткой» — политолог

Из-за полностью провальной внешнеполитической позиции Порошенко поддержка Украины становится все слабее


На днях в Германии прошла Мюнхенская конференция. Это одна из наиболее важных площадок коммуникации мировых лидеров, где обсуждаются тренды в сфере безопасности. К сожалению, мы увидели, что из-за полностью провальной внешнеполитической позиции Порошенко поддержка Украины становится все слабее.

Такие оценки высказал в опубликованной только что в ФБ статье политолог Дмитрий Корнейчук.

По сути, Мюнхенская конференция – это последнее крупное мероприятие перед президентскими выборами в Украине, где наши политики могли высказать свою точку зрения.

Успешным можно назвать визит лидера оппозиции и президентских рейтингов Тимошенко.

Во-первых, во время общения с западными политиками (президент Эстонии Кальюлайд, глава МИД Литвы Линкявичус) она озвучила свою стратегию мира на Донбассе и планируемый формат «Будапешт+», записанные в «Новом курсе».

Во-вторых, Тимошенко встретилась с главой МВФ Лагард, которой рассказала с помощью каких именно механизмов можно снизить в два раза тарифы на газ в Украине и одновременно продолжить сотрудничество с фондом для получения дешевых кредитов. Кстати, у Тимошенко подобный опыт есть, ведь именно она в 2008-2009 годах заключила кредитную программу с Фондом без повышения тарифов на газ для населения.

Важен и сам факт встречи Лагард с Тимошенко. Это значит, что в Фонде понимают: именно с Тимошенко им придется сотрудничать после президентских выборов. И таки придется соглашаться с жесткой предвыборной позицией Тимошенко снизить цену на газ для украинцев.

В то же время визит в Мюнхен действующего президента Порошенко показал, что на Западе его уже считают «хромой уткой».

Так, на Банковой попытались выдать короткое общение с вице-президентом США Пенсом как поддержку Порошенко на выборах со стороны Вашингтона. И это смешно. В первую очередь потому, что вице-президент в США – это фигура, не принимающая никаких решений. Кроме того, Пенс много с кем общается. К примеру, в ноябре 2018 года в Сингапуре он пожимал руку и разговаривал с Путиным. Если исходить из логики Банковой, это значит, что Вашингтон делает ставку на Путина?

Также совершенно безуспешно прошла встреча Порошенко с генсеком НАТО Столтенбергом. На Банковой надеялись, что можно будет попиариться на изменениях в Конституции о пути Украины в ЕС и НАТО. И подыграть должно было руководство НАТО. Возможно, похвалить Порошенко за изменения в Конституцию или дать намек на перспективу вступления в Альянс. А Столтенберг ограничился только общими фразами о важности сотрудничества НАТО и Украины.

Потом Порошенко попытался «примазаться» к персональным санкциям, которые ЕС намерен ввести против России  за захват украинских кораблей в Керченском проливе. И рассказывал, что ЕС координирует свою позицию с Украиной.

Во-первых, никто с Украиной ничего не координирует из-за отсутствия внятной позиции Порошенко. Именно поэтому санкции «рожают» уже три месяца.

Во-вторых, к таким «санкциям» вообще стыдно иметь отношение. Ведь разве Путин испугается очередных санкций против новой порции «силовиков»? Это как-то бьет по экономике агрессора? Или лично по Путину и его «глубинному народу»?

Вообще же позиция части ЕС становится настолько пророссийской (во многом из-за реальной пророссийскости Порошенко), что там даже перестают это скрывать. К примеру, Меркель в Мюнхене прямо сказала: мол, это, конечно, может Украине не нравится, но мы продолжим строить в обход нее «Северный поток-2». И молчит Порошенко, молчит наш МИД. То есть Меркель и Порошенко, не стесняясь, подыгрывают Путину. Что, кстати, они делают с 2014 года. И подписание Минских соглашений – это был ключевой элемент тесной связки Меркель-Путин-Порошенко.

Кстати, перед поездкой в Мюнхен Порошенко публично обещал представить там доказательства вмешательства России в украинские выборы. Но ничего подобного не сделал. Или имелось ввиду, что Порошенко сам – это и есть вмешательство Путина в выборы?

В целом же Мюнхенская конференция показала: Украина при этой власти полностью проиграла на дипломатическом фронте. И часть Запада радостно готова отдать Украину Путину, закрыв глаза и на Донбасс, и на Крым. Поэтому только приход к власти проукраинского президента, готового прижать Запад к стенке их же обязательствами гарантий безопасности Украины, может изменить ситуацию. А иначе мы увидим сценарий повторения «Мюнхенского сговора» 1938 года, который уже почти завершен…

Поделитесь с друзьями:


- По какой формуле пройдет индексация пенсий с 1 марта. Кто не получит прибавку
- Пистолет, симка и свидетель
- В Гоструда разъяснили, какой в Украине порядок увольнения работника по собственному желанию
- Нацбанк больше не считает крымчан и севастопольцев нерезидентами, и потребовал от банков обслуживать их, как граждан Украины
- Страшные вещи: даже Зимбабве отказалась от вакцины, которую завезли в Украину, - Ирина Паламар. ВИДЕО
- В Украине разрешили менять отчество
- Экипаж American Airlines рассказал о встрече с НЛО
14:43Февраль, 18 2019 1974

неделя
месяц