Осколки ОПЗЖ и их токсичный шлейф: на что надеются бывшие члены главной прокремлевской партии Украины

Осколки ОПЗЖ и их токсичный шлейф: на что надеются бывшие члены главной прокремлевской партии Украины

Основные группы влияния бывшей ОПЗЖ пытаются «понравиться» Банковой…

Сторонники путинского кума Виктора Медведчука покинули страну, либо исчезли из публичного пространства. Тем не менее, две группы, созданные на базе запрещенной ОПЗЖ — «газовики» и «предприниматели» — готовы идти на компромиссы с Офисом президента Владимира Зеленского. Насколько такая тактика поможет им сохраниться в украинской политике.

Медведчук: токсичный шлейф

Опальный кум российского президента – самая большая «проблема» для бывших участников и бенефициаров ОПЗЖ. Виктор Медведчук реанимировался в 2014 году в большой политике, де-факто став влиятельным олигархом исключительно в силу личных связей в Кремлем. До открытого вторжения РФ ему с переменным успехом удавалось «обменивать» эти связи на политические и деловые преференции.

С началом полномасштабной войны бывший «соучредитель» ОПЗЖ может использовать свои московские связи исключительно для освобождения из изолятора. Единственный доступный для Виктора Медведчука способ – его обмен на лиц, которых удерживают на оккупированных территория или в РФ.

Сейчас окружение Медведчука «прощупывает» вариант его обмена на трех иностранных бойцов ВСУ, приговоренных в «ДНР» к смертной казни, говорит в  глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Состоится такой обмен или нет, зависит от множества факторов. Отношение Кремля к Виктору Медведчуку, явно, не такое, каким было ранее. Есть подозрение, что он после задержания мог озвучить СБУ «деликатную» информацию.

Невзирая на это, у кума российского президента в РФ остается сторонники и лоббисты, которые хотят его вытащить. Информация о том, что Виктора Медведчука могут обменять на Аслина, Пиннера и Брагима, скорее всего, исходит от его окружения. Они, таким образом, прощупывают реакцию кругов, принимающих решение», — говорит эксперт.

Пока Кремль не торопится вызволять путинского кума, что дало основание подозревать, что Виктор Медведчук перестал быть интересен российскому руководству как не оправдавший надежд персонаж.

Эксперт по деятельности спецслужб и правоохранительных органов Украинского института будущего Иван Ступак не исключил, что кремлевский кум «сдал» отечественным спецслужбам большую часть своих подельников.

«Версия, что Виктор Медведчук дал показания не только против Петра Порошенко, соответствует действительности. Он в таком положении, что придется выкладывать все: как создавалась «пятая колонна», сколько и кому РФ выделяла деньги, на что шли эти средства, имели ли место факты подкупа депутатов, чиновников, телевизионных экспертов и тому подобное.

У Медведчука только два варианта: или россияне его «освободят» физически, захватив Киев (что маловероятно) или он попадет на обмен. Ради обмена он сдаст всех, и, скорее всего, указанных фигурантов либо уже задержали или СБУ готовится это сделать», — отметил эксперт по деятельности спецслужб Украинского института будущего Иван Ступак.

Бойко: крен «влево»

Глава группы «газовиков» Юрий Бойко, невзирая на риск уголовного преследования, остался в Украине, продолжив активную публичную деятельность. В день похорон первого президента Леонида Кравчуку он даже перешел на украинский, что с ним бывает нечасто.

Более того, Юрий Бойко и несколько его соратников голосовали за запрет пророссийских партий. Политик пояснил свое решение тем, что в стране не может никаких политсил, кроме тех, что ориентированы на интересы самой Украины. До официальной ликвидации фракции, оставшиеся в стране нардепы от ОПЗЖ голосовали за все законопроекты, предложенные руководством парламента и Банковой. За запрет пророссийских сил проголосовал даже нардеп Виктор Черный, которого связывают с группой Медведчука.

«Мы наблюдали повторение ситуации 2014 года, когда регионалы поддерживали буквально все инициативы новой власти, демонстрируя абсолютную «конструктивность». Бывшие участники ОПЗЖ, дабы удержаться на плаву, пытаются продать Банковой свои услуги. Сейчас таковыми могут быть голоса в парламенте», — отметил политический эксперт, глава Агентства развития Приазовья Константин Батозский.

Дабы сохранить формальное представительство, вместо фракции ОПЗЖ сторонники Бойко создали депутатскую группу «Платформа за жизнь и мир» в составе 25 депутатов.

Источник в «Платформе» подтверждает, что Юрий Бойко вынашивает планы относительно нового политпроекта лево-центристской направленности. Все его публичные комментарии последних недель концентрируются вокруг цен на основные товары, падения уровня жизни, экономической политики Кабмина и НБУ, а также перспектив следующего отопительного сезона. Но пока все это выглядит как задел на неопределенное будущее.

«Сейчас, когда идет активная фаза войны, никто не даст запустить даже «полуватный» проект, хотя указанный электорат, увы, никуда не делся. Бойко в случае фальстарта могут припомнить его визиты вместе с Медведчуком в Москву на встречи с Медведевым.

К тому же сейчас, когда ОПЗЖ в коллапсе, а региональные ячейки разбежались, начинать партийное строительство бессмысленно. Не факт, что и после войны элиты на местах захотят иметь дело с Бойко, но спонсоры у его политпроекта есть. За Бойко продолжают просматриваться фигуры Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа», — говорит  политический эксперт Виталий Кулик.

Сообщается, что Сергей Левочкин вместе с соратниками сейчас находится на юге Франции, в то время как его сестра Юлия недавно вернулась в Украину. Тем не менее, именно Левочкин, по информации издания, сейчас активно коммуницирует с Офисом президента. Правда, в отличие от Бойко, при помощи сугубо неформальных источников.

«Если бы Бойко вслед за прочими участниками ОПЗЖ покинул бы Украину, то на его будущем в большой украинской политике можно было ставить точку. Но он не струсил, остался в стране и активно участвует в политических переговорах», — добавил Виталий Кулик.

«Довира» №2?

«Конструктивность» в отношении власти пытается демонстрировать не только группа Бойко. Еще один осколок ОПЗЖ создал в парламенте депутатскую группу с громким названием «Восстановление Украины» в составе 13 человек. Ядро группы составляют аполитичные бизнесмены. Интересно, что формально для создания группы не хватало еще несколько нардепов. Тут содействие оказали бывшие члены фракции «Слуга народа» — Александр Юрченко, Артем Дмитрук и Олег Воронько.

Демонстративный пиетет в отношение Банковой и лично президента Зеленского дали основание предполагать, что депутатская группа станет неким аналогом группы «Довира». Эдакого парламентского сателлита Банковой – без идеологии, больших политических амбиций, но с конкретными деловыми интересами. Для примера, харьковский бизнесмен Александр Фельдман в свое время успел побывать в Партии регионов, а после – в БЮТ.

Невзирая на умение договариваться и находить компромиссы, политическое будущее двух групп, оставшихся после краха ОПЗЖ, остается туманным. Им будет крайне сложно избавиться от токсичного образа кремлевской партии и путинского кума Медведчука. Что, впрочем, абсолютно не означает, что бывшие члены ОПЗЖ не попытаются удержаться на плаву.


- Франция отправит в Украину бронетранспортеры
- СБУ задержала агентов РФ, которые корректировали огонь врага
- Силы РФ все больше истощаются - разведка Британии
- Юрий Касьянов: универсальный совет состоит в том, что по возможности район боевых действий нужно покинуть
- "Я не левак и терпеть не могу левацкую идеологию" - Арестович объяснил, почему критикует активистов
- Очень хотят, но не могут: войска РФ не могут нацелиться на западное оружие, поступающее в Украину - Sky News
- "Ви ображаєте наших воїнів"! Головнокомандувач ЗСУ Валерій Залужний звернувся до українських політиків
10:54Июнь, 18 2022 812

ТОП Новости 
неделя
месяц