Нацбанк объяснил решение о снятии валютных ограничений

С 21 мая регулятор отменил ограничения на установление наличного курса валют и при расчетах картой за рубежом

Снятие ограничений наличного курса купли-продажи валют банками необходимо для того, чтобы ограничить спекуляции и сохранить международные резервы. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка.

Центробанк отмечает, что курс к доллару остается фиксированным – 29,25 гривен. Неизменными также остаются ограничения на установку курса банками в безналичном сегменте валютного рынка. Банки и дальше должны проводить такие операции по превышению официального курса до +1%.

"Таким образом, импортеры могут закупать валюту по курсу, который близок к курсу продажи валюты экспортерами. В случае возникновения дефицита валюты на рынке, НБУ закрывает его продажей валюты из международных резервов", – говорится в сообщении.

Вторым сегментом валютного рынка является наличный, на котором банки могут продавать наличную валюту только в том объеме, в котором до этого купили ее у населения. Но, несмотря на ограничения НБУ, сейчас на наличном рынке в основном покупают валюту для спекулятивного заработка, финансирование "серого" импорта, который не относится к критическому, а также перевод сбережений в иностранную валюту.

"Ни одно из этих направлений не является критическим приоритетом для поддержки экономики во время войны", - говорят в НБУ. Поэтому центробанк не тратит дефицитные международные резервы для сглаживания колебаний в этом сегменте рынка.

Как сообщалось, с 21 мая НБУ разрешил банкам не ограничивать свои курсы по продаже наличной валюты, а также снял ограничения на курс, по которому банки списывают с карточек средства в гривне для безналичных расчетов или снятие средств с карт за рубежом.

Регулятор объясняет решение тем, что это выравнивает условия для банков по сравнению с обменниками, что будет способствовать повышению эффективности наличного рынка и уменьшению колебаний курса на нем. Кроме того, курсы валюты для временно находящихся за рубежом и курсы покупки наличной валюты для граждан, остающихся в Украине, таким образом сблизятся.

Эти шаги также имеют целью ограничить "карточный туризм". В НБУ говорят, что значительная часть операций с гривневыми картами за рубежом – это снятие наличных с банкоматов. Заметная часть этой наличности потом возвращается в Украину и попадает на нелегальный наличный рынок.

"То есть де-факто дефицитные валютные ресурсы могут тратиться на неприоритетные для военного времени потребности, что сейчас очень важно минимизировать", - заявляют в НБУ.

Там утверждают, что новые условия работы рынка позволит "предотвратить непроизводительное выведение капитала и защитить международные резервы Украины"

Отметим, что НБУ принял решение об отмене ограничений после того, как в последнее время наличный курс доллара вырос до 37 гривен. 


- Франция отправит в Украину бронетранспортеры
- СБУ задержала агентов РФ, которые корректировали огонь врага
- Силы РФ все больше истощаются - разведка Британии
- Юрий Касьянов: универсальный совет состоит в том, что по возможности район боевых действий нужно покинуть
- "Я не левак и терпеть не могу левацкую идеологию" - Арестович объяснил, почему критикует активистов
- Очень хотят, но не могут: войска РФ не могут нацелиться на западное оружие, поступающее в Украину - Sky News
- "Ви ображаєте наших воїнів"! Головнокомандувач ЗСУ Валерій Залужний звернувся до українських політиків
22:24Май, 21 2022 701

ТОП Новости 
неделя
месяц