НБУ пояснил, почему Приват-, mono- и Ощадбанки блокируют карты

НБУ пояснил, почему Приват-, mono- и Ощадбанки блокируют карты

Украинцам подсказали, за что банки могут заблокировать карты и как распознать мошенников

 

 

Согласно данным Украинского процессингового центра, в Украине наблюдается стремительный рост количества транзакций по банковским картам. Лишь за второй квартал 2021 года их число выросло на 37,5%.

"За последние три месяца также наблюдается увеличение денежных объемов оплат картой. Сравнивая с аналогичным периодом 2020 года, держатели карт тратят на 41,0% больше. Средняя сумма чека за год почти не изменилась и равна 486 грн.", — рассказали в компании.

Блокировка карт и мошенники

Рост количества платежей влечет за собой рост числа блокировок карт. Из-за этого многие также попадаются на уловки мошенников. Злоумышленникам удается выманить деньги у людей, которые не знают, как действовать в случае блокировки карты и как отличить банковских сотрудников от аферистов.

Часто мошенники используют СМС-сообщения или мессенджеры для рассылки уведомлений о якобы блокировке карты, предлагая в тексте обратиться по определенному номеру телефона для "решения проблемы". Однако при звонке на этот номер они добывают пароли, коды доступа и другие личные данные, чтобы добраться к карточному счету.

По каким причинам банки блокируют карты

В Нацбанке отметили, что законодательство Украины установило общие требования по использованию карт, а также виды операций, которые можно осуществлять при помощи этого платежного средства, и меры безопасности при его использовании.

Так, пользование банковской картой могут приостановить или прекратить банком в случае нарушения договора.

В НБУ отметили, что банк обязан информировать клиента о приостановлении права использовать карту и сообщать о причинах.

Как подчеркнули в регуляторе, карта – это лишь инструмент доступа к счету, которая используется, в том числе, и для перевода средств со счета на счета других лиц или получения наличных в банкомате.

"Ограничения права распоряжения счетом может быть установлено по решению суда или в иных случаях, установленных законом, а также в случае приостановления финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения, предусмотренных законом (статья 1074 Гражданского кодекса Украины)", — сказали в НБУ.

 

 


- Украина после Зеленского. Что будет?
- Многие "патриоты" ждут войны, она открывает им новые перспективы
- Как получить "Вовину тысячу" без приложения «Дия»: разъяснение
- Лекарства по полису: Минздрав Украины запускает пилотный проект медицинского страхования
- «России война не нужна». Военный эксперт полковник Константин Машовец об истинных намерениях оккупантов
- Управлять будем мы! Что Зеленский положил под елку Ахметову?
- Переговоры Байдена и Путина. Первые итоги
09:56Июль, 30 2021 652

 

ТОП Новости 
неделя
месяц