Не верьте, когда власть говорит, что борется с российской агрессией. На самом деле, она борется с отечественными медиа, - Сергей Лямец

Что такое манипуляции и как они работают. О разнице между словом и делом

Каждый из нас знает, что все люди врут. При этом большинство людей искренне считают, что у политиков слово совпадает с делом. Или, по крайней мере, должно совпадать.

Забавно, правда? В обществе, где все друг другу врут, внезапно появляется племя суперлюдей. Они правдивые, смелые, бескорыстные и хотят помочь нам ценой собственной жизни. Ежу понятно, что это полный бред. Но в том-то и дело, что эта модель работает на уровне подсознания.

Возможно, все дело в нашем желании снять с себя ответственность. Мы понимаем, что политик скорее всего п@здит, когда рассказывает про Нью Васюки. Но внутренне мы так хотим, чтобы кто-то сделал за нас сложную работу и улучшил нашу жизнь. Этим пользуются политтехнологи, раз в пять лет продавая нам сказочных героев, рыцарей пустого кармана. Которые потом оказываются котами в мешке.

На самом деле, политики врут профессионально, потому что вынуждены. У парней есть свои цели. Они по-своему имеют право. Они сожрали кучу говна, чтобы подняться наверх. Нужно успеть за короткое время успеть заработать на всю жизнь вперед. Правда, есть проблема: нам с вами нельзя рассказывать о своих истинных целях. Парням приходится делать вид, что они делают все это для избирателей/пенсионеров/страны/планеты/человечества.

Как не стать жертвой манипуляций? Универсальный рецепт звучит так:
НЕ СЛУШАЙТЕ, ЧТО ГОВОРЯТ. СМОТРИТЕ, ЧТО ДЕЛАЮТ.
-----------------------------------------
А вот и практический кейс.

Спасибо Наташа Влащенко за приглашение. На последнем эфире ток-шоу "Народ проти" имел уникальный шанс пообщаться с министром информполитики Александром Ткаченко и главой комитета Рады по информационной политике Никитой Потураевым. Это не первый наш разговор, но публично - еще не было.

Разговор не о каналах Медведчука. Он о методах, которыми власть хочет закрутить свободу слова в Украине.
Ткаченко и Потураев по заданию Офиса президента лоббируют закон "О медиа". Этот закон поможет власти получить контроль над всеми средствами массовой информации в Украине. Почему это важно? Да потому, что у нынешней власти нет своих СМИ. Чтобы завести свои - нужны время, деньги и мозги. Нужно работать и заслуживать доверие аудитории. Зачем? Гораздо легче ничего не создавать, а просто закрутить гайки всем существующим СМИ - пусть боятся писать и снимать гадости о власти.

Если принять закон "О медиа", власть сумеет в течение часа заблокировать любое СМИ страны. "Радио Свобода" наверняка не тронут, а вот условного Бигуса или условную "Страну" - почему бы нет?

Закон буквально напичкан инструментами для этого. Самый невинный - начать под микроскопом изучать владельца СМИ, а на время рассмотрения - заблокировать сайт. Так могут пройти месяцы. А это почти гарантированный конец для любого СМИ.

Сейчас заблокировать СМИ сложно. В идеале, для этого нужно решение суда или целое заседание СНБО. Вспомните, как закрывали три канала Медведчука - пришлось развернуть шоу с участием Рады и Кабмина, силовиков, проплаченных ботов и бескорыстных патриотов. И это правильно, потому что СМИ должно быть сложно закрыть. Это гарантия свободы слова. Нужны четко прописанные механизмы: вот нарушение - вот наказание. Иначе у каждой новой власти будут чесаться руки блокировать разные СМИ. которые плохо о них говорят.

Но в случае принятия закона - все изменится. Достаточно будет решения Нацрады по теле- и радиовещанию. И, условно, был канал "1+1" - а через час его отключили от эфира. Был сайт "Лига" - а через час его заблокировали все провайдеры. И тогда уже будет совершенно бесполезно возмущаться, потому что это будет по закону. У нас наступит Беларусь/Россия.

Вот почему так много журналистов выступили против закона "О медиа". Мы против того, чтобы под вывеской борьбы с Россией в Украине убили свободу слова. Хотите бороться с кремлевской пропагандой - примите закон о борьбе с пропагандой и закрывайте через суд. Но нельзя давать право чиновникам решать, какой сайт правильный, а какой нет.

Еще раз. Закон "О медиа" нужен власти, чтобы контролировать медиаполе Украины. Закрыв каналы Медведчука без суда, парни сделали вид, что особые полномочия нужны им для борьбы с Кремлем. Но на самом деле, им нужны особые полномочия - и все. Кто мешал сталинским "тройкам" выносить приговор только настоящим шпионам? Вместо этого они убили миллионы ни в чем не повинных людей. Вот так может быть и сейчас. Закон "О медиа" - это такие себе "тройки", только для СМИ. Власть хочет защитить себя, а не бороться с российской пропагандой. Полтора года власть не замечала российскую пропаганду и дружно ходила на эфиры трех каналов. А потом - "вдруг" заметила. Вы правда поверили, что парти решили бороться за Украину? Вспомните о вранье и политиках...

Просто Ткаченко и Потураев, а также стоящие за ним Кирилл Тимошенко и Владимир Зеленский не могут признаться, что им нужна дубина против СМИ. Поэтому они рассказывают нам сказки о борьбе с российской пропагандой.

Не верьте, когда они говорят, что готовы вести дискуссию. Мы пробовали, не работает. Они не готовы, потому что не хотят. Им нужен закон "О медиа", и все. Причем, в том уродливом виде, как он есть сейчас.

!ВАЖНО. С российской пропагандой бороться надо и важно. Кстати, где эта борьба? Но сейчас речь не об этом - а о том, что происходит под прикрытием этих лозунгов. Это желание получить в свои руки дубину.

Вот почему парни рассказывают, что их поддерживает Запад. Старый добрый прием. Очень хочется, чтобы парламент проголосовал "за" - а парламент не хочет. Поэтому депутатам намекают: Запад поддерживает, и ты поддержи.

На самом деле, Запад парней не поддерживает. Их поддерживают несколько сотрудников посольств в Украине, а также группа грантоедов, которые уже освоили сотни тысяч долларов на том, чтобы профессионально делить СМИ на правильные и неправильные. Для них это вопрос денег.

Запад как раз видит, что законопроект "О медиа" - это угроза свободе слова. Он должен был стать техническим законом о Netflix, а превратился в инструмент цензуры. Европейская ассоцация журналистов, Международная ассоциация журналистов и Европарламент высказались против. Они говорят: это угроза свободе слова.
Но парни очень хотят. Поэтому они игнорируют факты и видят везде русских агентов))) 

---------------------------------------
Как вообще возник законопроект "О медиа"?
Было так:

Украине нужно было принять закон, который регулировал бы работу условного Netflix. Мы обещали это, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС. Европейцы готовятся присоединить нас к своему медиарынку, но боятся, что мы будем заниматься медиапиратством. Поэтому они дали Украине "рыбу" закона, чтобы мы адаптировали ее к украинским реалиям.

Работать над законом принялись грантовые организации, которые на это получили финансирование. Но они работают не одни, а в сотрудничестве с Министерством информполитики и парламентом - ведь законопроект нужно принять в Раде.

И тут парни во власти увидели чудесную возможность. Они взяли европейский проект закона и дописали туда несколько хотелок. Эти хотелки сводятся к цензуре. Они должны дать власти дубину против СМИ:

- если закон "О медиа" примут, власть получит инструменты, чтобы в течение часа отключить любое СМИ в Украине
- формально, супервластью хотят наделить Нацраду по ТВ и радио
- защититься в судах будет невозможно, потому что решение Нацрады будет по закону, не нужно будет ни суда, ни СНБО
- ТВ и радио Нацрада уже контролирует, осталось прикрутить онлайн и печатные СМИ
- но если ТВ каналов в Украине не больше 200, то онлайн-СМИ порядка 20 000, а есть еще соцсети и Телеграм
- понятно, что никто не способен контролировать абсолютно все, ведь даже ТВ и радио еле успевают мониторить
- просто нужна сама возможность отключить любое СМИ, ведь угроза наказания страшнее самого наказания
- тогда СМИ десять раз подумают, публиковать ли очередное расследование о "распиле" денег на "Большой стройке".

Удивительно, что на такое не решились даже Янукович и Порошенко, которые считаются чуть ли не диктаторами и исчадиями ада. Зато на цензуру решились Владимир Зеленский и некоторые "слуги народа" вроде Ткаченко и Потураева. Хотя именно их привели к власти СМИ. Видимо, дело в неопытности. В отличие от Януковича с Порошенко, парни ничего не слышали о старом добром правиле: сегодня ты во власти, а завтра - тебя догоняет новая власть, и только СМИ тебя могут отбить от преследования. Видимо, Зеленский, Ткаченко и Потураев считают, что они у власти навсегда. Не только неблагодарные, но и наивные.

Чтобы протолкнуть свою задумку, парни рассказывают о российской агрессии, о гибридной войне, о противодействии пропаганде, о патриотизме и еще о всяком. Не попадитесь на эту фигню. Напоминаю правило:
Не слушайте, что они говорят. Смотрите, что они делают.

P.S. Какой выход из ситуации? Очень простой. Примите тот закон, которого хочет ЕС. Просто урегулируйте работу Netflix и другие технические моменты. Уберите из закона нормы, позволяющие закрыть СМИ по желанию чиновника. Если так хочется - можем обсудить все эти вопросы отдельно. Но только по-честному, без пропаганды о борьбе с пропагандой.

Сергей Лямец

Поделитесь с друзьями:


- Западу совсем не нужно правовое государство в Украине
- Верховный главнокомандующий должен четко сказать: «Нет, мы будем драться» — генерал Михаил Забродский
- В Евросоюзе предложили не пускать к себе граждан России. В Москве сразу же завыли о правах человека
- Специально для Зеленского. В США опубликовали расследование об олигархе Игоре Коломойском
- Семен Семенченко: у чому я маю визнати провину?
12:35Март, 08 2021 628

 

 
неделя
месяц