Нынешняя украинская экономическая модель близка к краху. Тренд обнищания людей уже нельзя скрыть

Нынешняя украинская экономическая модель близка к краху. Тренд обнищания людей уже нельзя скрыть

Мы до сих пор не можем догнать 2013 год

Нынешний избирательный цикл завершается в 2019 году – президентскими и парламентскими выборами, – но уже сегодня этот период можно определить, как крах нынешней украинской экономический модели. Безусловно, уходящая власть будет использовать другие слова: уже сейчас рассказывается об экономическом подъёме и успешных реформах. Но люди знают реальную оценку этим словам.

В 2017 году 71% граждан назвали себя бедными, а 28,5% – не считали себя бедными, но при этом не причисляли себя к среднему классу. Более свежих данных еще нет, но только 10% ожидали улучшения в 2018-19 годах. Поэтому в Украине подавляющее большинство людей не чувствует себя даже минимально обеспеченными.

Такие самооценки ожидаемы: власти установили прожиточный минимум, на который сегодня невозможно прожить. Так, с 1 июля общий размер прожминимума в бюджете-2018 составил 1777 грн на человека, тогда как его фактический размер в июне составлял 3818 грн. Разница между первой цифрой и второй – это то, чего не хватает до минимума миллионам наших сограждан.

Как результат, за последние годы значительно увеличилась доля тех семей, доходы и расходы которых ниже фактического прожиточного минимума – а это один из основных показателей бедности. Так, согласно последним доступным данным Минсоцполитики, по итогам 9 месяцев 2017 года 38,2% имели доходы ниже фактического прожиточного минимума, а 49,8% – расходы.

Для сравнения: в 2014 году, когда нынешняя власть получила полномочия, доля населения с расходами ниже фактического прожминимума была почти в два раза меньше (28,6%).

В 2017 году зафиксирован максимальный за последнее десятилетие уровень бедности в разрезе показателей депривации – лишения возможности потреблять определенные товары и услуги, необходимые для обеспечения не только минимальных физиологических потребностей, но и минимального уровня жизненного комфорта и развития личности.

Бедными по признакам депривации в 2017 считало себя почти каждое третье домохозяйство (32,6%), а в сельской местности почти каждое второе (46,9%) – это максимум за последние 10 лет. Лучшие показатели по этим показателям бедности были достигнуты в 2013 году: 22,4% и 38,3% соответственно.

О тех же тенденциях обнищания украинских граждан заявляют и международные финансовые организации. Так, по оценкам киевского офиса Всемирного банка, за последние пять лет количество критически бедных украинцев выросло с 15 до 25%.

За последние пять лет мир сделал колоссальные шаги вперед, а украинская власть не может догнать даже 2013 год.

Нынешняя власть погружена в междоусобные войны, коррупцию и непрофессионализм. Нынешний избирательный цикл должен стать последней "пятилеткой нищеты" в нашей стране. Тренд обнищания людей должен быть преодолён.

Главным критерием эффективности должно стать фундаментальное улучшение уровня жизни украинцев. Только восстановление и последующее развитие экономики, изменение нынешней экономической модели позволит украинцам жить достойно.

Сергей Левочкин

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

- COVID-19: Инструкция по самоспасению,- Комаровский
- Киевские медики: "Когда еду на работу, думаю о том, заболею или нет, повезет или не повезет"
- В КГГА отрицают закрытие Киева на въезд
- Тимошенко: распродажа земли во время пандемии и экономического кризиса — это мародерство. ВИДЕО
- В Украине от коронавируса скончались 8 человек
- Звертаюсь до заробітчан-nрuбульців!
- Чем хуже, тем лучше! Почему ЗЕ-власть специально все проваливает в борьбе с коронавирусом? Цель?
- Пандемия коронавируса в мире: США и Украина ставят новые рекорды по зараженным. Данные 28 марта
- Украина закрыла границу: что нужно знать
- В Тернопольской области коронавирус выявили у 18 медиков
00:49Июль, 29 2018 878

► РЕЗОНАНС
недели
месяца