Новые правила на таможне: что ждет украинцев

Новые правила на таможне: что ждет украинцев

Отныне оборот товаров на украинских рубежах будут контролировать не только таможенники, но и полицейские

Отныне оборот товаров на украинских рубежах будут контролировать не только таможенники, но и полицейские — Кабмин дал старт новому эксперименту, который призван искоренить коррупцию и помочь наполнить бюджет

Об этом пишет «Сегодня»

Как рассказал  спикер МВД Артем Шевченко, цель — усилить контроль за законностью прохождения таможенного оформления и уменьшить количество контрабанды. В качестве «пробы пера» эксперимент будет длиться до конца нынешнего года, а сами силовики будут начиная с 1 сентября ежемесячно отчитываться перед Кабмином о его результатах.

Для того, чтобы инициатива заработала, Кабмин даже ликвидировал знаменитые «черные сотни»  — 20 мобильных групп из силовиков, которые с 2016 года контролировали таможни. Взамен правительство существенно расширило полномочия полицейских. Отныне копы смогут беспрепятственно и круглосуточно находиться в зонах таможенного досмотра и
контролировать процесс на границе совместно с таможенниками. Кроме того, копам предоставят доступ к автоматизированной системе оформления «Инспектор».

Впрочем, бывший руководитель украинской таможни Константин Ликарчук говорит, что, на его взгляд, от копов на границе будет не слишком много пользы, а законность их вмешательства в работу таможни — сомнительна:

 

«Согласно Таможенному кодексу, никто не имеет права вмешиваться в процесс оформления. А это я считаю прямым вмешательством в процесс таможенного контроля. Поэтому все действия, которые полицейские будут совершать в зоне таможенного контроля, декларанты смогут оспорить. Хотя бы по той причине, что полицейских там не должно быть».

К этому Ликарчук добавляет, что, по его мнению, то, что на пунктах оформления добавятся проверяющие, — все это может способствовать увеличению коррупции в этой сфере.

В Кабмине, в свою очередь, подчеркивают, что все действия направлены на борьбу с контрабандой, и отрапортовали о разоблачении одной из популярных схем последнего времени.

 

«Например, микроавтобус забит ценным товаром, а его по договоренности структур, задействованных в таможенном оформлении и сопровождении товаров, оформляют как пустой, то есть 0 гривен попадает в бюджет», — заявил Гройсман

Поделиться​​ новостью:


 

 

- Зустрів знайомого з АТО. Питаю: ну, як там на війні? А він мені у відповідь: а ніякої війни нема, це...
- Первый после Зеленского? Как контрабандист Илья Павлюк создал свою «Слугу народа» и кто туда входит
- Как живет Ухань - эпицентр коронавируса в Китае
- Зеленский ходит по лезвию ножа — American Interest
- Адекватную часть Украины никто не представляет - нет политической силы, выражающей ее интересы
- Торговать с Газпромом неудобно для любителей маржи на старость и довольных американских мам
- Для особо упоротых объясню на двух пальцах, что у нас сейчас происходит в Украине! И так, приступим!
- Грантоед Лещенко-железнодорожник — это очередной позорный зашквар новой власти, - политолог
- Что делать, если кто-то оформил кредит на ваше имя
- Не останавливайтесь! Вы уже ДНО пробили! - Чаплыга
23:09Июнь, 24 2018 915

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю