Новый миропорядок после коронавируса — Die Welt

Новый миропорядок после коронавируса — Die Welt

С приближением конца пандемии коронавируса и сменой власти в Вашингтоне прорисовывается новая совместная стратегия Запада в отношении Китая...

 

 

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас объявил целью саммита «Большой семерки» определение общего курса «против авторитарных режимов мира». Прежде всего Великобритания и США проводят жесткую линию в отношении Китая. Но и Германию критикуют за ее геополитику.

Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

В нескольких минутах ходьбы от роскошного особняка Ланкастер-Хаус, где до среды проходят переговоры министров иностранных дел стран «Большой семерки», стоит скамейка.

Отлитый из бронзы в полный рост Уинстон Черчилль сидит с сигарой в руке, беседуя с Франклином Д. Рузвельтом. Этот памятник был установлен к 50-ой годовщине окончания войны в 1995 году в память об «особых отношениях», связывающих Вашингтон и Лондон.

Так близко, как Рузвельт и Черчилль, министры иностранных дел подойти друг к другу не могут, а во время переговоров их даже разделяет экран из акрилового стекла. Но, по крайней мере, спустя два года они наконец-то снова находятся в одном помещении, и отношения между Старым и Новым Светом стали проще с избранием Джо Байдена.

Даже больше, чем личные встречи, наконец-то вновь ставшие возможными из-за ослабевающей пандемии коронавируса, эту конференцию «Большой семерки» отмечает новое геополитическое притязание.

«Это встреча либеральных демократий, которые хотят вместе выступить против авторитарных режимов по всему миру», — заявил в начале встречи министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Он добавил, что такого не было за последние четыре года с Дональдом Трампом. Какая именно страна имелась в виду в этом заявлении, политик из СДПГ пояснил быстро: «Экономические интересы существуют везде, но вопросам прав и свобод человека должно уделяться больше внимания, когда речь идет о Китае».

С приближением конца пандемии коронавируса и сменой власти в Вашингтоне прорисовывается новая совместная стратегия Запада в отношении Китая.

Госсекретарь США Энтони Блинкен задал курс в самом начале встречи «Большой семерки». Его страна не хочет «сдерживать Китай или подавлять его рост. Мы стремимся поддерживать сложившийся международный порядок, в который наши страны так много вложили за многие десятилетия», сказал Блинкен.

По информации Bloomberg, во вторник в Лондоне переходил из рук в руки американский документ, в котором предлагается механизм консультаций на уровне G7 по вопросам политики в отношении Китая.

Он должен обеспечить скоординированную и, следовательно, более эффективную реакцию, если Пекин, будучи «системным соперником» (Маас), зайдет слишком далеко. Во второй половине дня министр иностранных дел Германии подтвердил, что в вопросе Китая «Большая семерка» хочет «более тесно координировать свои действия на весьма широкой основе». Соперничество с Китаем «исходит не от нас», подтвердил Маас, оно стало результатом поведения Китая, на которое «Большая семерка» должна найти совместный ответ.

В прошлом месяце британское правительство ввело санкции против четырех китайских чиновников в ответ на бесчеловечное обращение Пекина с мусульманским меньшинством уйгуров. Тот факт, что вскоре после этого Европейский Союз последовал примеру и ввел санкции, свидетельствует об изменении мышления на континенте.

Однако для правительства Германии встреча «Большой семерки» (…) не является гармоничной во всех отношениях. Беседа с коллегой Мааса Блинкеном неизбежно затронула тему «Северного потока-2». Недавно президент США Байден снова передал через своего пресс-секретаря, что российско-германский газопровод — это «плохая сделка, которая разделяет Европу и делает Украину и Центральную Европу уязвимыми перед Россией. По его словам, газопровод препятствует Европе в достижении собственных целей в области энергетической и общей безопасности.

«Мы также говорили о «Северном потоке-2″ и снова обменялись известными друг другу позициями, — сказал Маас после примерно 40-минутного разговора. — Нет ничего нового». Политик из СДПГ сказал, что разные взгляды на «Северный поток-2» — это единственный вопрос, по которому между Берлином и Вашингтоном есть проблемы.

Строительство газопровода почти закончено. Недавно после встречи со своим американским коллегой Ллойдом Остином министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) просигнализировала желание пойти навстречу. Она показала готовность к временному прекращению строительства и предложила поставить эксплуатацию газопровода в случае его завершения в зависимость от поведения России.

 

 


- Хотите понять, что такое настоящая война?
- СБУ неистово пытается «прикурить» напоследок
- Медик назвал растения, защищающие дом от инфекций
- Батько наш Ахметов, Порошенко - мати, за ДТЕК Рината будем воювати...
- Инфляция имени Зеленского — экономист
- Почему Байден должен рубиться с Путиным за наши интересы?
- Мифы о продляющих молодость диетах антистарения
18:26Май, 05 2021 1043

 

ТОП Новости 
неделя
месяц