Новую цену на газ не выдержат ни население, ни коммунальная сфера

Новую цену на газ не выдержат ни население, ни коммунальная сфера

Добром не окончится и осенью страну могут ожидать очень серьезные и неприятные события...

Процесс пошёл!

Скачкообразное повышение "Нафтогазом" цены на газ и отмена ПСО на поставку топлива предприятиям теплокоммунэнерго (ТКЭ) получили свое продолжение в виде резкого повышения тарифов на отопление и горячее водоснабжение местными властями после того, как "Нафтогаз" стал озвучивать цены и условия поставки газа предприятиям ТКЭ. Разворачиванию сюжета поспособствовал и сам "Нафтогаз", который в разгар летней жары установил на июль цену газа в размере 13,13 грн за кубометр, что со всеми накрутками местных газораспределительных компаний выльется более чем в 15 гривен для конечного потребителя. Напомним, что в феврале-апреле цена на газ составляла 6,99 гривен у потребителя.

Следует учесть, что горячее водоснабжение и отопление, будучи наиболее дорогостоящими среди коммунальных услуг, вынимают из карманов граждан наибольшие суммы, по крайней мере в отопительный сезон. Кроме того, если расход и оплату горячей воды можно контролировать при помощи соответствующего счетчика, то отопление, за редким исключением, является не только самым дорогостоящим по сумме, но совершенно неконтролируемым коммунальным расходом, поскольку сумма оплаты устанавливается якобы согласно показаниям каких-то домовых средств учета. При этом их никто не видит, неизвестно, кто и как снимает показания этих приборов, а также как якобы использованные гигакалории тепловой энергии разбрасываются между квартирами.

Первой ласточкой стали Черновцы, где местные власти объявили о повышении тарифов сразу на 70%.
В то же время Министерство экономики и опубликовало Прогноз экономического и социального развития Украины на 2022—2024 годы, в котором говорится о том, что тарифы на тепло и горячее водоснабжение в Украине в 2021 году увеличатся на 33%.

Трудно понять, чем руководствовались чиновники. Ведь если следовать широко разрекламированному тезису о том, что стоимость газа составляет до 80% себестоимости услуг ТКЭ, то при фактически двукратном росте цены на газ по сравнению с зимой, следует ожидать роста тарифов на 70-80%. Что и произошло в Черновцах, где цена на газ фактически вдвое и выросла.

Содержит прогноз Минэкономики еще один момент, который невозможно понять. По мнению чиновников, стоимость газа в Европе, откуда Украина его якобы получает якобы по реверсу, закладывается на ближайший отопительный сезон в размере 230 долларов за 100 кубов с последующим снижением до 2024 года до 215 долларов.

В то же время цены на основных европейских газовых хабах превысили 450 долларов, хотя затем несколько упали до 415 долларов за тысячу кубов под влиянием информации о том, что Сербия и Венгрия завершили монтаж газопровода-перемычки Балканского потока. Правда, это цены по спотовым сделкам, но все же они показывают, что в отопительный сезон цена 400-450 долларов и даже больше может стать реальностью по целому ряду технико-экономических, климатических и политических причин, включая отказ Москвы использовать газопроводы, идущие через Украину и Польшу.

Как реальностью является тот факт, что такую цену на газ не выдержат ни население, ни коммунальная сфера.
От всех этих проблем можно уйти, если перестать «гнать дурку» с так называемыми европейскими ценами на газ и обеспечить население и коммунальное хозяйство газом отечественной добычи, которого вполне достаточно для коммуналки. Его себестоимость находится в диапазоне 2-3 гривны за куб, поэтому со всеми «накрутками» на доставку и даже «на развитие» пока еще государственный «Нафтогаз» может продавать топливо населению и коммунальной сфере по вполне приемлемым ценам. Но власть с одобрения внешнего управления упорно отказывается от такого шага. Кстати, несмотря на огромную «накрутку» при продаже населению и коммунальной сфере газа, как раз с «развитием» дела идут из рук вон плохо, поскольку отечественная добыча газа неуклонно сокращается, и это грозит крайне опасными последствиями.
Поэтому, повторим, выход — это прекратить идиотические игры с разными формулами типа «Нидерланды-плюс» и дать в коммунальное хозяйство и населению газ отечественной добычи по нормальной цене, которая учитывала бы и развитие отрасли, но никак не интересы внешнего управления, спекулянтов и верхушки «Нафтогаза», получающей космические доходы при столь же космических убытках.

И здесь, наконец-то, заговорила столичная власть в лице заместителя главы Киевской городской госадминистрации Леонида Пантелеева. Он заявил, что столичная мэрия вынуждена повышать тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Но с себя мэрия ответственность снимает, а "переводит стрелки" на "Нафтогаз". Последний предложил «единый годовой тариф», который оказался существенно выше того, который действовал в прошлом отопительном сезоне. Цифры названы не были, но недавно было заявлено, что на июль «Нафтогаз» установил отпускную цену на топливо в размере 13,13 грн за куб.

Относительно роста тарифов на услуги ТКЭ Пантелеев заявил о «повышении на треть». Хотя есть инсайды, из которых следует, что повышение может оказаться существенно выше, а именно до 45%. Здесь следует отметить, что по ряду признаков, цена на газ для столицы, как крупного потребителя, предложена все же ниже, чем тем же Черновцам, а потому процент повышения можно ожидать ниже.

Кроме того, в заявлении Л. Пантелеева есть интересный поворот, свидетельствующий о том, что уже даже окружение мэра столицы Виталия Кличко, со всей, мягко говоря, неоднозначной репутацией, начинает перенимать риторику, оппозиционную не столько даже Зе-власти, сколько политике, навязываемой внешним управлением. Впрочем, это объяснимо, поскольку резкое удорожание тарифов вызовет столь же резкое недовольство жителей столицы мэрией и лично Кличко, репутация которых, повторим, и так далеко не безупречна.

Пантелеев напомнил, что в Украине имеется газ внутренней добычи, который "стоит не более 4 тысяч гривен за тысячу кубометров". От имени столичной мэрии он предложил назвать этот газ «социальным» и направить на нужды теплокоммунэнерго. Повторим, что такое предложение идет в разрез с политикой, навязываемой МВФ и западными кураторами Украины. В исполнении Кличко, усердно поддерживающего свой прозападный имидж, такое предложение выглядит забавно, а также является пиаром с прицелом на будущие выборы, а также козырем в борьбе с Зе и компанией, с которой у Кличко и компании имеются нарастающие противоречия.
Дополнительным фоном для грядущего повышения тарифов, которое коснется не только услуг ТКЭ, но также всей номенклатуры жилищно-коммунальных услуг, служат следующие два обязательства.

Во-первых, несмотря на ожидаемый огромный рост тарифов, власть, похоже, намерена не увеличивать расходы на субсидирование и количество получателей субсидий, а наоборот, сократить число получателей примерно на треть.

Во-вторых, данное еще зимой обещание Зеленского провести аудит коммунальных тарифов в целях борьбы с воровством, обманом, мошенничеством и вымогательством коммунальщиков оказалось обманом, собственно, как и сам Зеленский.

Все чаще звучат предостережения, что все это добром не окончится и осенью страну могут ожидать очень серьезные и неприятные события...

Александр Карпец

Поделитесь с друзьями:


- Почему в регионах отказываются от COVID-вакцинации, - соцопрос
- Игорь Валерьевич - лучшая няня, у которой раньше работал Зеленский
- Сирано де Бержерак: человек и персонаж
- "Конкурента Зеленского" купили олигархи? ВИДЕО
- Когда человечество начало использовать одежду
01:30Июль, 10 2021 920

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Twitter  Facebook  Instagram  GoogleNews RSS

ТОП Новости 
неделя
месяц