Ну не сможет МВФ нагнуть Порошенко в вопросе Антикоррупционного суда! Не сможет и все тут!

Ну не сможет МВФ нагнуть Порошенко в вопросе Антикоррупционного суда! Не сможет и все тут!

О роли психологии в политике

В истории ничего заранее не предопределено. Никаких научных законов развития человечества не существует и изобретение презерватива имело на социальные отношения людей куда больший эффект , чем химерическая теория Маркса о смене формаций и неизбежном торжестве коммунизма.

Историю творят конкретные исторические персоналии и только от их действий зависит какими зигзагами будет двигаться история. Культурные особенности общества могут наложить ограничения на тот или иной исторический процесс, но в рамках оставшихся возможностей течение истории будет случайным, практически непредсказуемым и будет определятся действиями конкретных исторических персонажей.

Например, культура украинского общества не позволит ему интегрироваться в западный мир,- это то самое ограничение. Но то КАК конкретно будет мучиться Украина , пытаясь войти в Европу; что с ней произойдет на этом пути; развалиться она или не развалиться; будет ли война или нет; объявит Украина дефолт или нет; вернется ли Донбасс или наоборот, утащит за собой еще часть территории; станет ли Украина диктатурой или глубоко децентрализуется,- все это и многое другое зависит только от личных мотивов тех людей , которые имеют влияние на исторические процессы.

Сакральная жертва, брошенная в толпу граната, неприятности президента со своей любовницей, сошедший с ума полковник, трусость и подлость народного любимца, задержавший вылет самолета диспетчер , генпрокурор, решивший сорвать куш и т.п. могут радикально изменять ход истории.

В этой связи изучении психологии людей , их социальных типов поведения, структуры мотивов , теории межличностных конфликтов и т.п. может дать значительно больше пользы для предсказания некоторых событий, чем изучение бюджета страны и программы сотрудничества с МВФ.

Любой политолог , если он берется что-то предсказывать в текущей политике, должен в первую очередь обладать серьезными знаниями в области психологии поведения людей. Но это политология будущего.

ФБ вежливо напоминает, что ровно два года назад я предсказал неизбежную жесткую борьбу между Порошенко и Саакашвили и неизбежное силовое выдворение последнего из страны. Прогноз делался исключительно на основе понимания психологических портретов обоих персонажей. Сейчас , постфактум, все это кажется уже очевидным, но два года назад, этот прогноз воспринимался большинством как слишком уж экзотический.

Мой прогноз месяц назад о том , что МВФ не сможет нагнуть Порошенко по вопросу Антикоррупционного суда также делался на основе анализа психологического портрета Петра Алексеевича.

Андрей Головачев

Поделиться​​ новостью:


- Анатолий Шарий: а ЗАЧЕМ нам тут олигархи?
- Зеленский определился с кандидатурой министра АПК - источник
- В Команде Зеленского раскол: Глава Администрации Богдан требует убрать Харта и его людей из АП
- Проспекту в Харькове вернули имя маршала Жукова
- Макс Бужанский: У них нет никакого будущего. Вжарьте их 21 июля, как вжарили в мае. Кто угодно, но не БПП
- Украине объявили войну! Новый враг опаснее Путина
- Лиза Богуцкая: Самый главный запрос общества - на справедливость!!! Когда посадят Порошенко?!
- Чому Україну від «Будапештського меморандуму» відтягують і штовхають під «мінський договорняк»?
- Украинцам рассказали, в каком случае можно не платить за коммуналку
- Волкер признался: Будущее Украины будет определяться в ближайшие три месяца
- Быть... «писающим мальчиком»). Фамилия «омелян» стала нарицательной - синоним отпетого идиотизма)
- С уходом Порошенко Минобороны резко поменяло свое мнение о Зеленском: уже не уклонист?
- Эксперты выбрали лучшую авиакомпанию мира
- Вот почему вместо "SOS" пилоты произносят "Майский день"
- Как нокаутировать большого противника на улице: три самых уязвимых точки
14:00Февраль, 23 2018 1155

► РЕЗОНАНС
сегодня
за неделю