О "секретной" коррупции во время войны - Кочетков

О "секретной" коррупции во время войны - Кочетков

МО, обвиненное в коррупции, обратиться в СБУ, чтобы преследовать тех журналистов, которые распространяют информацию об этой проблеме

Не комментировал резонансную публикацию «ЗН» о злоупотреблениях на продуктах питания в МО, потому что давал власти время отреагировать адекватно. Ну, она и отреагировала: Минобороны объявило, что намерено отчитаться перед парламентским комитетом по обороне — свои будут отчитываться перед своими, да еще и наверняка в закрытом режиме! А кроме того, Минобороны, недвусмысленно обвиненное в коррупции, намерено обратиться в СБУ, чтобы преследовать тех журналистов, которые распространяют информацию об этой проблеме.

Я доверяю «Зеркалу недели» и обнародованным материалам. Потому что за годы независимости у «Зеркала» репутация куда чище, чем у Минобороны. При этом знаю, что в любой армии мира существуют люди, стремящиеся на армии наварить. И особо крупный навар происходит именно во время военных действий, когда на бои многое можно списать или просто скрыть за грифом секретности.

Вопрос в том, как власть реагирует на вскрытые злоупотребления — наказывает виновных в воровстве или ищет виновных в утечке. Увы, но сейчас отчетливо вижу второй вариант. К этому можно добавить так и не расследованные обвинения руководства Запорожской военной администрации в махинациях с гуманитаркой, а также мутную историю в Днепропетровской области с выделением крупных средств на фирму фитнес-инструктора на «обслуживание дорог». Это то, что на поверхности.

Я знаю, как все устроено в наших силовых ведомствах. Когда речь идет о схеме закупок по завышенным ценам или подобном, то там обязательно задействована целая цепочка: начальники соответствующих департаментов и их доверенные лица — профильный зам ведомства — руководитель ведомства. И в девяносто девяти случаях из ста в курсе (и небескорыстно!) и вышестоящее руководство. То есть, если схема масштабная, то она не замыкается в конкретном министерстве.

Складывается впечатление, что отдельные персонажи всерьез возомнили себя спасителями Отечества. Не те герои, кто сейчас под Бахмутом и на других участках фронтов, не щадя жизни, сдерживают атаки агрессора, а именно кабинетные крысы, перекладывающие бумажки и наживающиеся на стойкости украинских воинов и выдержке украинских граждан!

Знаю, что министр Резников непублично несколько раз изъявлял готовность перейти в Минюст — это министерство ближе ему про профилю. Очевидно, что он не полностью контролировал все процессы в оборонном ведомстве. Но не успел спрыгнуть до скандала.

Вопрос у меня только один: неужели на Банковой не способны понять, что ненаказанные коррупционные делишки во время войны способны похоронить в общественном мнении все реальные успехи власти по отражению агрессии? И тогда никакие политтехнологические выкрутасы что с Владимиром Зеленским, что с Алексеем Арестовичем, что с Сергеем Притулой не уберегут нынешнюю власть от краха после победы?

Нас ждут четыре сложнейших месяца. Нам необходима полная концентрация сил всего общества, чтобы выстоять и нанести недоимперии сокрушительный удар. Коррупция во время войны — это хуже и опаснее по последствиям, чем шпионаж в пользу агрессора.

Или власть немедленно трезвеет и пресекает недопустимое. Или у нас беда, которую не перекроют самые яркие видеообращения.

Александр Кочетков

P.S. Євген Шевченко: Що мала би зробити компанія-постачальник, яка начебто чесно виграла рекордний за цифрами тендер, але потрапила у такий ганебний скандал? Так, звісно - негайно вийти в публічну площину і провести прес-конференцію, на якій чесно і прозоро дати відповіді на всі запитання, які обурили українців - зрештою, чого тут таємничитись? Ми ж не про закупівлі зброї говоримо, а про яйця та картоплю.

Втім, є одна проблема: компанія «Актив компані», яка «виграла» той самий тендер на 13млрд.грн, ця потужна промислово-аграрна корпорація, про яку ніхто і ніколи не чув, не має офісу, куди можно було би запросити журналістів. Також вона не має ні складів, ні виробничих потужностей. Не має персоналу, не має ТОП-менеджменту. Навіть сайту не має, а про досвід взагалі мовчу. Все, що там є - це фунт-директор, печатка, банківський рахунок і «ліва» адреса реєстрації, тобто маємо всі ознаки фіктивної діяльності, але чомусь жодну (!) посадову особу МОУ включно з Міністром це не здивувало, хоча департамент внутрішньої безпеки взагалі не мав права допускати таку ТОВ-ку до участі у тендері!

Але нам і далі будуть розповідати про російську інформаційно-психологічну операцію і звертатись до СБУ з вимогою покарати журналістів. Чудово, пане Резніков Олексій - просто чудово.


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
09:13Январь, 23 2023 882

ТОП Новости 
неделя
месяц