Самоубийство или сработано под самоубийство? О странностях смерти нардепа Валерия Давиденко

Самоубийство или сработано под самоубийство? О странностях смерти нардепа Валерия Давиденко

Открытое окно и тайна с пистолетом...


В субботу, 23 мая, в туалете в собственном офисе был обнаружен мертвым 47-летний народный депутат Валерий Давиденко. Тело выявила уборщица, она же и вызвала на место правоохранителей. Изначально речь шла о том, что это могло быть самоубийство, но вскоре появились и другие версии.

«Апостроф» рассказывает все, что известно на данный момент.

Тело Давиденко обнаружили в 18:30 в здании по улице Большой Васильковской, 4 возле Бессарабского рынка в Шевченковском районе столицы, рядом с ним лежал пистолет.

По данным правоохранителей, у нардепа было одно огнестрельное ранение.

 

Экс-нардеп Игорь Мосийчук заявил, что смерть похожа на самоубийство из наградного «Глока», рана была на правом виске.

В то же время эксперты отмечают некоторые странности, которые могут указывать на то, что это было не самоубийство.

Как пишет «Общественный контроль» в Telegram, очень странное положение правой руки и пистолета нардепа на полу.

«Судя по фото, выстрел был произведен в правый висок, тогда рука должна была висеть справа от корпуса, а не между ног как на фото. И пистолет соответственно должен был лежать справа от тела.

«Глок» пистолет с сильной отдачей. Патрон 9*19 достаточно мощный, рамка пистолета полимерная — легкая, а затвор тяжелый. Все это способствует сильной отдаче пистолета.

Как он мог попасть под тело самоубийцы в таком случае? А рука между ног? Вот если он стрелял себе в подбородок, тогда да, все логично. Но повторюсь, по фото видно, что стреляли в висок. Как то так», — сказано в сообщении.

Кроме того, возникает еще один вопрос — что кресло из офиса делает в туалете. Уборщица говорила, что кресло, в котором она нашла Давиденко, было любимым у депутата, но все же мотив не до конца ясен.

В офисе людей не было, если бы он решился застрелиться в кабинете, никто бы не помешал. Вариант, что на самоубийство политик решился спонтанно, поговорив с кем-то по телефону, отпадает именно из-за кресла.

«А вот если поставить себя на место убийц (в версии с убийством), то кресло как раз очень кстати. Предположим, жертву привели в бессознательное состоянии… Далее можно пустить пулю в голову тут же в офисе, но во-первых, звук выстрела (оружие у жертвы то без «глушителя»),а в туалете без окон и с закрытой дверью звук выстрела будет гораздо более приглушен. Во-вторых тело в офисе найдут быстрее, чем в туалете, а фора по времени еще никому не помешала»,  заявляют эксперты.

Если убийц было двое, то отнести бессознательную жертву в туалет не есть проблема. Если же один, то кресло могло понадобиться для того, чтобы откатить тело в туалет.

Добавляет вопросов и то, что окно помещения, где обнаружили труп, было открыто. Этот факт внесен правоохранителями в протокол, сообщает «Обозреватель».

Кроме того, есть «тайна» и с пистолетом — еще одно оружие нашли в автомобиле политика, там же были и антисептики. Криминалисты и следователи сняли с него отпечатки.

Какие версии рассматривает полиция

Следователи полиции Киева открыли уголовное производство по факту смерти народного депутата Валерия Давиденко по статье «умышленное убийство». Возбуждение дела по этой статье является стандартной процедурой при смерти человека неестественным путем. Всего же полиция рассматривает три версии трагедии: самоубийство, доведение до самоубийства, убийство, инсценированное под суицид.

Что говорят коллеги Давиденко

Народный депутат из парламентской группы «Доверие» Сергей Шахов считает, что его коллегу Валерия Давиденко убили.

«Я убежден, что этот человек не мог совершить самоубийство. Я настаиваю на том, что его убили и надо проводить расследование… Виделись с ним в парламенте, на заседании мы не общались с ним. Но я убежден, что если бы были какие-то проблемы, он бы посоветовался», — отметил он.

Коллеги нардепа утверждают, что он был верующим человеком и не мог решиться на такой шаг. Более того, накануне Давиденко заявлял, что собирается помочь украинским медикам в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Что известно о нардепе

Валерий Давиденко, депутат от группы «Доверие» в Верховной Раде, был владельцем крупной аграрной компании в Черниговской области, являлся деловым партнером экс-министра финансов Юрия Колобова, вместе с ним владел «Терра банком».

В активах у его ближайших родственников — несколько фирм, связанных с аграрным сектором. Несколько из них записаны на мать нардепа.

Нардеп был членом комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития, а также членом групп по межпарламентским связям с Чехией, Венгрией, Бразилией, Эмиратами и Аргентиной. Его избрали в украинский парламент по 208-му округу в Черниговской области. Он был самовыдвиженцем.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- От надежды к тупику. Публикуем подготовленные берлинские договоренности по Донбассу, которые затем были сорваны
- В Евросоюзе предупредили, как Украине сохранить безвиз
- Зеленского, как и Порошенко, погубит двуличие
- Кто на самом деле управляет Зеленским. ВИДЕО
- Кого Путин бросит против ЗЕ — Медведчука или Порошенко?
- Полеты по-новом. Как сейчас летать в самолетах
- Удерживаемых в воинской части абитуриентов отпустили. Они показали кадры ужасающих условий содержания там
- Семен Семенченко: Чому всi так швидко повірили плівкам Деркача, що запис переговорів Порошенка і Путіна - правда
- Вадим Карасёв: "С Шариём Зеленскому лучше не ссориться... Можно залететь. Для Порошенко это закончилось печально"
- Давно присмотрел. Новый домик короля Зеленского. ВИДЕО
10:42Май, 25 2020 1027

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца