Об утилитарности Конституции Украины - Кочетков

Об утилитарности Конституции Украины - Кочетков

Конституцию Украины нужно менять: не дорабатывать, а делать новую, с нуля

Регулярно пишу и говорю, что Конституцию Украины необходимо менять: не дорабатывать, а делать новую, с нуля. Потому что она во многом отражает конкретные политические реалии того времени, когда создавалась.

Это для кого-то она — почти сакральный текст, а для меня — рабочий документ, который сочинялся на моих глазах и местами с моим посильным участием. Поэтому могу утверждать, что Конституцию писали отъявленным романтики, грезившее о несбыточном, а также прожженные прагматики, решавшие свои сиюминутные шкурняки.

Два примера.

Я тогда в АП отвечал за реформу электронных СМИ и был членом Нацсовета по ТВ и радио. Соответственно, нам удалось внести Нацсовет в Конституцию в виде фраз о том, кто и как его формирует (в исходном тексте Конституции Нацсовета вообще не было). Владимир Горбулин возглавлял СНБОУ, и этот орган тоже вошел в Конституцию. А вот администрация президента — влиятельный государственный орган, в Конституцию не попала, потому что множество депутатов не любили главу АП Дмитрия Табачника, и это была такая личная месть ему.

Или еще. В то время государственным ТВ и радио руководил соответствующий Госкомитет, который возглавлял Зиновий Кулик, ныне покойный. У него тоже были постоянные контры с депутатами, и они в Конституции записали, что главу этого Госкомитета назначает не президент, а Верховная Рада — чтобы Кулик наверняка лишился должности.

И таких моментов, продиктованных текущей конъюнктурой, а вовсе не государственным строительством, в Конституции хватает. Причем, последующие ее дополнения были еще более утилитарными, чем исходный текст.

Конституция отчасти и не выполняется потому, что ее создали политики того периода под себя, под конкретную расстановку сил между президентом Леонидом Кучмой и ВР во главе с Александром Морозом. А так как ею занимались также романтики, верившие в исходную законопослушность украинцев, то в Конституции отсутствуют практические механизмы покарания за ее нарушения. Вот по ней и топчется каждый наш правитель со своим окружением.

Народ не считает Конституции своей ценностью, не готов ее защищать, так как она создавалась без реального его участия.

Так что чтим историческое наследие, но думаем о будущем. И о такой Конституции Украины, которая это нужное нам будущее постулирует вкупе с механизмами его достижения.

С Праздником, сограждане!

P.S. Где-то у меня в архиве хранилась похожая неказистая брошюрка с исходным рабочим текстом Конституции Украины, только в голубенькой обложке и с правками от руки.

Александр Кочетков

Поделитесь с друзьями:


- Сергей Гайдай: о праве народа на восстание
- Передали привет, но не президенту: почему совершили покушение на Шефира — эксперт Александр Кочетков
- Financial Times: Европа должна отказаться от газа из РФ
- «Он вам не Вован». Кульминация двух лет президентства
- "Русском мире" уже в Украине! Полиция под Радой жестко задержала главу движа SaveFOP Сергея Доротича. Видео
19:17Июнь, 28 2021 741

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Twitter  Facebook  Instagram  GoogleNews RSS

ТОП Новости 
неделя
месяц