Обменять доллары можно будет в терминалах. Новые валютные правила от НБУ. Минфину деньги нужны!

Обменять доллары можно будет в терминалах. Новые валютные правила от НБУ. Минфину деньги нужны!

Нацбанк принял новое постановление №3 по валютным правилам


В субботу, 16 января, безналичный доллар подорожал на 1 копейку, и межбанк закрылся в диапазоне 28,12-28,17 грн/$. В кассах произошли более существенные ценовые изменения.

Средний наличный курс на продаже валюты людям поднялся на 5 копеек, а на покупке - опустился на 10 копеек:

• до 28,25-28,35 грн/$ - на продаже;

• до 27,95-28,05 грн/$ - на покупке.

Население в основном сдавало валюту, потому финансисты старались на ней заработать. 16 января - официально рабочий день в Украине (отработка за Рождественский выходной, 8 января), и межбанк работал, однако активность на нем была минимальной. Правильнее даже сказать - что ее не было вовсе.

На одной безналичной площадке - Bloomberg - не было зафиксировано сделок, а на другой - Reuters провели их лишь на $20 млн. Понятно, что мизер.

"Многие компании сегодня не работали или работали вполсилы, потому активности на валютных торгах и не было. К тому же наша рабочая суббота идет подряд с выходным в США. В понедельник, 18 января, в Соединенных Штатах будут отмечать День Мартина Лютера Кинга, а потому доллар ходить не будет. Это значит, что купленный сегодня на межбанке доллар поступит на счета не сегодня и не в понедельник, а только во вторник, 19 января. Что не устроило большинство участников межбанка. Вероятно, им выгоднее было оставить гривну на счетах и несколько дней зарабатывать на процентах. Потому мы получили сегодня низкую активность на торгах", - объяснил "Стране" ситуацию финансовый эксперт Василий Невмержицкий.

Межбанк сегодня был полностью предоставлен валютным спекулянтам.

С утра они лишь выставляли котировки: поначалу в рамках 28,10-28,18 грн/$, а после случались провокации и на более высоких уровнях - 28,08-28,26 грн/$.

Однако реальных сделок по этим ценам не заключалось. Единичные покупки-продажи пошли лишь после 11. 00, и цены реальных сделок достигали 28,20 грн/$. Но к вечеру, когда операции сошли на нет, крошечный рынок свернулся в диапазоне 28,12-28,17 грн/$.

 

Минфину деньги нужны

Банковские казначеи мало внимания уделяли буксующему межбанку. У финансового рынка сегодня было две другие важные темы. Первая: размещения и выплаты по гривневым облигациям внутреннего госзайма, предстоящие Минфину на будущей неделе и которые будут влиять на спрос/предложение доллара на межбанке и, соответственно, будут влиять на курс гривны.

Здесь пройдут крупные объемы. 20 января Министерство финансов должно будет выплатить по старым ОВГЗ 13,6 млрд грн:

• 11,95 млрд грн - погашение ОВГЗ;

• 1,6 млрд грн - проценты по ОВГЗ.

Это значит, что правительству нужно разместить новых долговых бумаг на очень крупную сумму: не менее, чем на 14 млрд грн. А в идеале на 20-25 млрд грн, ведь средства нужны не только на долговые выплаты, но еще и на покрытие дефицита бюджета, который в январе 2021 года может стать очень солидным из-за локдауна.

Причем, чиновники хотят одалживать гривну на более продолжительные сроки. Потому на аукционе 19 января ограничили объем продажи краткосрочных ОВГЗ - до 3 месяцев. Их планируют продать не более чем на 500 млн грн. Все остальные бумаги рассчитаны на более продолжительные сроки и не имеют лимита по объему: 1, 2, 3,5 года и 6,5 лет (их условно называют 7-летками).

"Логика Минфина понятна: ему нет смысла каждые 3 месяца заново одалживать средства, постоянно договариваясь с покупателями своих бумаг и провоцируя повышение ставок по ним. Намного выгоднее брать в долг на более продолжительное время. Они будут педалировать долгосрочные ОВГЗ, которыми обычно интересуются нерезиденты. Будет ли на следующей неделе большой спрос на 7-летние бумаги и заведут ли иностранцы под их покупку крупный объем доллара, пока сложно судить. Все поймем не раньше вторника", - отметил  финансовый эксперт Владислав Кравец.

Новые валютные правила

Вторая тема сегодняшнего дня еще важнее: новое постановление Нацбанка по валютным правилам, которые регулятор назвал либерализацией. Это принятое НБУ вчера постановление (№3), которое вступит в силу завтра, 17 января. Этим документом переписывается/дополняется несколько ключевых правил для рынка и его участников.

И для бизнеса, и для простых людей - физлиц и физлиц-предпринимателей (ФЛП, ФОП - Укр.)

Изменения следующие:

1. Банкам и финансовым компаниям, владеющими терминалами самообслуживания (располагаются не только в банках, но и в ТРЦ, супермаркетах, на улице) позволили менять инвалюту на гривну, т.е. проводить валютообмен.

Это значит, что человек сможет вставить евро или долларовую банкноту в аппарат, и получить гривну на счет по указанному курсу. Будет происходить две вещи сразу: валютообмен и перевод наличных в безналичную форму.

Все будет работать только в одну сторону: если человек захочет обменять инвалюту на гривну, то есть, когда происходит продажа доллара и евро.

В обратную сторону это работать не будет. То есть купить так инвалюту не получится.

2. Физлицам разрешили покупать/продавать инвалюту на условиях "форвард", в том числе и во время покупок ОВГЗ.

На условиях форвард - значит с поступлением средств в будущем времени (не в момент заключения сделки) по курсу, зафиксированному на текущий момент.

Новое послабление рассчитано не только на тех, кто скупает гособлигации, но еще и под вкладчиков, которые хотят побольше зарабатывать на своих депозитах.

То есть вкладывать инвалюту, но получать процент, как в гривневом депозите, а в конце срока вложения возвращать свой доллар или евро. Средняя ставка по долларовому депозиту на 12 месяцев сейчас составляет 1,22% годовых, а по гривневому - 8,8% годовых. И все хотят зарабатывать побольше. Сейчас Нацбанк предоставил такую возможность.

"Вкладчик сможет принести в банк доллар и заключить с банком сразу два договора: не только депозитный, но и форвардный. Он обменяет свой доллар на гривну и внесет его на гривневый депозит под соответствующую ставку. Но также заключит договор о покупке доллара в будущем времени - в конце срока депозита, скажем, через 12 месяцев, причем по зафиксированному сегодня курсу. Чтобы не случилось через 12 месяцев, человек получит доллар по оговоренному курсу. В этом суть такой услуги, как форвард. В итоге вкладчик ничего не потеряет: получит более высокую (гривневую) ставку и вернет свои доллары в конце действия депозита", - объяснил Василий Невмержицкий.

3. ФОПам при закрытии (сворачивании своей деятельности) разрешили перечислять инвалюту со своих ФОПовских счетов на личные счета, то есть счета физлиц.

До этого времени они не могли так поступать и теряли на комиссиях. Если ФОП не хочет менять инвалюту на гривну и намерен копить средства в долларе/евро, то он вынужден проводить несколько транзакций и терять на разнице в курсе и комиссиях: менять инвалюту на гривну на ФОПовском счете, потом перечислять на гривневый счет физлица, а с него снова покупать инвалюту.

Слишком много телодвижений и потерь для тех, кто получает валютный доход (например, IT-специалистов). Теперь разрешен прямой валютный перевод средств, но только в случае закрытия ФОПа.

Предприниматели, который продолжают деятельность вынуждены и дальше заниматься многоходовками.

4. Людям разрешили отправлять/получать денежные переводы в инвалюте при предъявлении мобильного приложения "Дія" с ID-картой или биометрическим загранпаспортом.

5. Всем без исключения юрлицам разрешили продавать валюту на условиях форвард (по фиксированному курсу с отсрочкой платежа). До сих пор покупать/продавать инвалюту позволялось лишь субъектам внешнеэкономической деятельности, то есть нужно было быть либо импортером, либо экспортерам.

А теперь предприятиям дали возможность продавать доллар, евро и прочие валюты, даже если у них нет иностранных контрагентов. Еще раз подчеркнем - валюту можно только продавать. Покупать инвалюту без внешнеэкономического контракта юрлицо по-прежнему не имеет права.

"Новые меры Нацбанка нацелены на продвижение такого инструмента, как форвардные контракты. А также на насыщение валютного рынка, активизацию торгов и на cashless, то есть на перевод денежных операций в безналичную форму", - прокомментировал валютную либерализацию Невмержицкий.

Что будет с курсом

В понедельник, 18 января, на межбанке ожидается неактивная торговля. Ведь доллар нельзя будет перечислить из-за неработающих американских банков (выходного в США). Спрос на него должен быть небольшим, да и предложение тоже.

Сделки будут совершаться на условиях tom, то есть с поставкой на следующий день, 19 января. Однако котировки на торгах могут активно раскачивать банки-спекулянты, рынок будет предоставлен в их полное распоряжение.

То есть раскачка курса может быть активной. Открытие межбанка ожидается в широком диапазоне - 28,10-28,18 грн/$, курсовое движение может происходить в обе стороны.

Поделитесь с друзьями:


- За $500 любому желающему. Как и за сколько у полиции в Украине можно купить разрешение на владение оружием
- О Порошенко и порошенковщине, - Александр Кочетков
- Никто не хочет быть в роли подопытного кролика
- Информация про жилье четы Зеленских в Крыму — «мерзость в любом случае», — экс-нардеп Береза
- На Донбассе подорвались военные: девять раненых
- Тимошенко порвала Раду за воровство на тарифах. ВИДЕО
- Золотое дно дипломатов. Подробности задержания на контрабанде сотрудников посольства Украины в Польше
00:29Январь, 17 2021 888

неделя
месяц