Обнищание одних сопровождается циничным обогащением других

Обнищание одних сопровождается циничным обогащением других

Понятно, что никаких реформ в такой ситуации не будет. На чьей стороне украинский госаппарат, если результатом его работы становятся потеря территорий, ресурсов и людей?

Люди, один за другим приходящие к власти в независимой Украине, по факту являются колониальными администрациями. И это не внешнее влияние/управление, это внутреннее убеждение первых лиц страны, что Украине нужно запрыгнуть в последний вагон какого-то чужого уходящего поезда.

Но двери даже в последний вагон давно закрыты и Украину пускают только постоять на задней площадке перед дверью, куда иногда выходят покурить первые лица уходящего поезда. И в моменты этих коротких перекуров первым лицам нашей страны вдруг становится понятным, что для входа в поезд необходимо многим жертвовать.

И пока первые лица Украины прыгают по задним площадкам - курилкам уходящих поездов, страна теряет территории, природные ресурсы, индустриальный потенциал, и главное, людей. Причем в самой стране произошёл раскол - примерно 20 млн оказались за чертой бедности, и проявился бенефициар скакания по курилкам - украинский госаппарат.

В 2016 году было принято несколько ключевых изменений в законодательство - госпредприятия стали независимы от их собственников, чиновникам сняли ограничения с их доходов, была отменена статья о незаконном обогащении. Система пошла вразнос. Сегодня обнищание одних сопровождается невиданным циничным обогащением других. Управляющие госпредприятиями, топ-чиновники просто и открыто, на законных основаниях выписывают себе какие угодно зарплаты, премии, бонусы, компенсации. Разрыв между средней зарплатой и зарплатой чиновника, например, члена конкурсной комиссии судей, составляет десятки раз. А между средней зарплатой и доходом менеджера госпредприятия или члена набсовета - сотни раз.

Страна разделилась на два лагеря - причастных к распилу бюджета, госсобственности и непричастных остальных. Причастные яростно противятся любым изменениям. А изменения - это единственное, что осталось Украине. Ни в какой поезд нас такими не возьмут. Скоро и в курилки пускать не будут, а значит, территорий, ресурсов, людей будет становиться всё меньше.

На лекциях Сингапурской Школы Госуправления я спросил у преподавателя, когда он показывал стремительные графики взлёта экономик азиатских тигров, что же делать стране, в которой доход на душу 3000 долларов держится уже 30 лет, услышал рецепты, которые так ненавидит наш госаппарат: снижать налоги, снижать цены на энергоносители, упрощать вход для инвестиций. Какие новые рецепты! И что же делает наш госаппарат? Всё с точностью до наоборот.

Так на чьей стороне украинский госаппарат, если результатом его работы становятся потеря территорий, ресурсов и людей?

Павел Себастьянович


- Войны еще нет, а потери от нее уже есть: как влияет на экономику нагнетание страха о ситуации на границах
- Что будет с транспортом в Киеве после подорожания
- Элитные пенсионеры. Политик о размерах пенсий для избранных
- Юрий Бутусов: что сказал, и чего не сказал президент США Джо Байден об агрессии России против Украины?
- Не обтекать, а отдуваться... И позориться по полной
- Короткий инкубационный период, заразен уже в первые сутки. В МОЗ рассказали об особенностях "Омикрона"
- Как быстро понять, что вам звонят мошенники?
02:09Июль, 18 2021 1291

ТОП Новости 
неделя
месяц