Оля Волина: Так что, "Донбасс-Украина ВСУ" - не настоящий "Донбасс"?

Оля Волина: Так что, "Донбасс-Украина ВСУ" - не настоящий "Донбасс"?

Анатолій Віногродський: Завдання покидьків - підміна історії. На прикладі крадіжки історії добровольчого батальону «Донбас» це добре видно зараз...


Очень многие люди так до сих пор и не знают, и не понимают разницы, и не вдаются в подробности. Донбасс и Донбасс. Вот и вышла занимательная история.

В 2014 году после того, как батальон "Донбасс" (тот самый, добровольческий, всем известный, который старался быть везде, и практически везде выполнял свои функции успешно) в Иловайске потерял очень много людей, для подразделения настал момент "публичного затишья". От батальона остались крохи. Последующие 3 месяца в боях ребята не участвовали: лечились, заново собирали обеспечение, наращивали личный состав, тренировались.

Некоторые товарищи, воспользовавшись большим количеством свободного времени и желанием подзаработать деньжат, стали собирать свои подразделения. Однако самым опрометчивым среди всех командиров новоиспеченных подразделений (не все смогли оформиться и не всем удалось вообще раскрутиться), стал некий подполковник Вячеслав Власенко. Я не знаю, был он на момент службы в "Донбассе" уже подполковником, или еще майором, а так же, в каком статусе был этот человек в НГУ (так как батальон "Донбасс" был легализован именно как часть НГУ), но зимой 2015 года под его руководством, в 54 ОМБР ВСУ был создан 46-отдельный мотопехотный батальон (в/ч А3220), именуемым Власенко как "Отдельный батальон специального назначения "Донбасс-Украина"". Сам Власенко вступил на должность командира этого батальона, то есть, каким образом он перевелся с подконтрольного МВД ведомства в Министерство Обороны - не известно.

Помимо того, что Власенко использует в названии подразделения слово "Донбасс", на шевроне 46-отдельного батальона так же появляется золотой сокол, однако все же с названием "Донбасс-Украина ВСУ" и крестом Министерства Обороны. Таким образом Власенко как бы обходит формальность, называя свое подразделение по-новому, но все же обманывает многих людей, включая волонтеров и своих будущих бойцов.

В 2014 году была создана группа поддержки батальона "Донбасс", которая вела страницы батальона в соц.сетях, вела колл-центр для записи добровольцев в подразделение и курировала работу с волонтерами. В принципе, это была группа, условно, наемных сотрудников, которые осуществляли всю эту очень необходимую и не простую деятельность. Так как эти сотрудники, равно как и большинство донбассовцев, которые до этого действовали как партизанский отряд, были выходцами с Донецкой области и были в Донецке украинскими активистами, уровень доверия к ним был весьма высок.

Фонд помощи батальону "Донбасс" был оформлен на одну из активисток. Этому же фонду, как юридическому лицу, были переданы авторские права на изображение пикирующего сокола, который известен всем как шеврон батальона "Донбасс".

Но самое вкусное - вот. Когда Власенко создавал 46-батальон в 54 ОМБР ВСУ, в названии которого он использует имя батальона "Донбасс" и пикирующего сокола - шеврон "Донбасса", он присваивает себе и все остальные ресурсы, а именно: сайт батальона "Донбасс", страницы в соц.сетях, принадлежащие батальону "Донбасс" а так же фонд помощи батальона "Донбасс". Таким образом, Власенко обманным путем, заполучил материальную, информационную и человеческую поддержку, не создав самостоятельно из этого, ровным счетом, ничего.

Очевидно, что ни та самая активистка, которая заведовала этими ресурсами, созданными для помощи батальону "Донбасс", ни кто либо другой, не имел никакого морального права распоряжаться ими, без коллективного решения, как минимум, офицерского состава батальона "Донбасс".

И вот теперь, та самая активистка, которая уже давно народный депутат, получившая с десяток государственных наград, медалей и грамот, просит Начальника Генштаба Муженко присвоить 46-отдельному батальону 54 ОМБР ВСУ шеврон с пикирующим соколом. Шеврон батальона "Донбасс" - присвоить 46-батальону, уже полковника, Власенка. И, естественно, Муженко, который очень не любит батальон "Донбасс", охотно соглашается. И отныне права на использование, ношение и так далее, диктует полковник Вячеслав Власенко.

Можно долго и упорно спорить и бить друг другу морды в потугах выяснить, кто каким был командиром или бойцом, мериться героическими поступками или днями и годами, проведенными в зоне боевых действий, чтобы поделить имя, ресурсы и боевой шеврон. Однако абсолютно очевидным является, что и имя, и ресурсы, и боевой шеврон подразделения, являются коллективной собственностью действующих, демобилизовавшихся и погибших бойцов. Но уж никак ни активистов или волонтеров, на которых эти ресурсы были оформлены юридически.

Оля Волина

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Тимошенко: приоритетом власти должны быть зарплаты для педагогов и врачей, а не дармоедов в набсоветах
- Украину никогда не включат в список реструктуризации и не дадут существенный пакет финансовой помощи
- Только надвигающаяся на страну финансовая катастрофа заставила Зеленского, пойти на разрыв с Коломойским
- Ирония судьбы: Зеленский почему-то стал ещё бо́льшим Порошенко, чем сам Порошенко – Михаил Чаплыга. Видео
- Зеленский записал очередной "сладкий видосик"
- Юрий Касьянов: мы по-прежнему "бедные и больные"
- Константин Гринчук: ну хоть Геннадий Москаль врезал правду матку этой старой политической пр@ст#тутке
- От майдана украинцы не получили ничего, кроме проблем
- Зеленский или Порошенко, кто кого? Чаплыга. ВИДЕО
- Пальчевский: Кудрявый Петя, Ющенко помаранчевый как свитерочек - мы имеемые, кто бы не пришел! ВИДЕО
23:58Март, 04 2019 1042

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца