Особая наглость культурно-языковой дискриминации закономерна

Особая наглость культурно-языковой дискриминации закономерна

Отсутствует сила, защищающая интересы русскоязычных

Хроники культурно-языковой дискриминации в Украине. Смерть русскоязычной прессы и печатной прессы вообще

С 16 января 2022 года общенациональная русскоязычная печатная пресса фактически попала под запрет. Вместе с этим печатная пресса как таковая в Украине если не исчезнет как совсем, то встанет на путь вымирания. А заодно вымрет тот сегмент малого и среднего бизнеса, который занимался продажей и распространением печатной периодики.

Причина – закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», он же так называемый закон о тотальной украинизации, который грубо попирает одно из базовых прав человека и гражданина – получать информацию на выбранном языке. Конституция Украины однозначно предписывает право на свободное развитие и использование, наряду с государственным, также русского языка и других языков национальных меньшинств. При этом не будем в очередной раз вдаваться в подробности о том, что русский язык, на котором говорит плюс-минус половина населения страны аж никак нельзя считать языком меньшинства.

Этот так называемый закон был принят в самом конце каденции того самого Порошенко, который любит изъясняться русским матом. Принят этот так называемый закон был с грубейшими нарушениями не только регламента, но и уголовного кодекса путем подтасовок и обмана.

Затем, уже летом ушедшего 2021 года Конституционный суд признал этот «закон» о тотальной украинизации конституционным. Сделано это было примерно в том же стиле, в котором принимался сам «закон». Об этом свидетельствует заявление судьи КС Александра Литвинова, который назвал легитимность вердикта о конституционности закона о тотальной украинизации сомнительной, поскольку участие двух судей в это время было заблокировано. Качество нашего КС обсуждать не будем, отметив лишь, что оно в целом мало отличается от качества парламента и вообще всего в Украине сущего. Здесь все построено на лжи и воровстве, и так называемый «закон» о тотальной украинизации исключением не является.

Суть нормы вступившей с 16 января 2022 года нормы закона об украинизации в части печатных СМИ состоит в следующем.

Отныне общенациональные печатные СМИ страны должны издаваться на украинском языке. При этом они могут издаваться и на других языках, однако параллельно они должны издаваться таким же тиражом на украинском. При этом одинаковыми в обеих версиях должны быть содержание, объем и способ печати. Также они должны иметь одинаковую нумерацию и издаваться в один день.

Таким образом, единственным способом печати на альтернативных языках является дубляж всего тиража на украинском, что экономически никто не потянет. Отметим также, львиная доля популярных печатных СМИ в Украине, пользующихся спросом, до сих пор издавалась на русском языке. Украинизация печати на востоке и юге страны, а также, в значительной мере, в центре, приведет к отказу потребителей от прессы вообще.
При этом Госкомтелерадио настаивает: «Тираж на украинском языке должен быть изготовлен, и обязательные экземпляры должны быть присланы в соответствии с законодательством, даже если кроме обязательных экземпляров больше ни один экземпляр на украинском не удастся распространить»

Проще говоря, для того, чтобы издавать определенный тираж газеты или журнала на русском языке, следует изготовить такой же тираж на украинском и фактически сдать его в макулатуру. Ведь далеко не факт, что это издание будут читать, например, на Западной Украине, где граждане предпочитают украинский язык.

Такой дискриминационной подлости нет нигде в цивилизованном мире. Более того, в «просвещенной Европе», на которую у нас принято кивать и молиться, национально-языковые права человека и гражданина трепетно уважаются. Там никому не придет в голову ограничивать право издания газеты на каком-либо языке или навязывать при этом «обязаловку» издать точно такой же тираж на другом языке. Более того, там государства очень часто еще и поддерживают издание прессы на языках национальных меньшинств

Вообще, даже если говорить не о правах человека, а вести речь сугубо о свободе предпринимательства, налицо полнейшая дичь. Издатель издает за свои деньги на свой страх и риск некое периодическое СМИ, и поэтому имеет полное право издавать его на том языке, на котором считает нужным и на котором оно найдет спрос, принося прибыль, а не убытки.

Кроме того, упомянутый «закон» запрещает размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского. Исключением являются английский язык, официальные языки ЕС, языки коренных народов. Таким образом, в Украине реклама на русском языке запрещена, в отличие, например, от эстонского, поскольку Эстония является членом Евросоюза. Ходят слухи, что скоро в ЕС могут принять Албанию, а потому реклама, пардон, семейных трусов отечественного производства в Украине станет разрешенной и на албанском языке. Это хуторянский идиотизм в химически чистом виде!

Некоторое послабление сделано пока что для региональной прессы, которая должна будет перейти на сугубо украинский язык с июля 2024 года. Есть данные, что сейчас некоторые общенациональные издания перерегистрируются как региональные, чтобы воспользоваться этой лазейкой и еще немного протянуть. Но очевидно, что это не решает проблемы радикально, а является всего лишь только приспособленчеством.
Некоторые уже приспосабливаются, переходя на украинский язык. Интересно даже будет посмотреть, к чему приведет украинизация, например, «Комсомольской правды в Украине».

Для нарушителей «норм» этого «закона» предусматривается штраф от 400 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (6,8-8,5 тысячи гривен). Повторное нарушение в течение года предусматривает штраф от 500 до 700 не облагаемых налогом минимумов (8,5-11,9 тысячи гривен). Однако привлечь нарушителей к административной ответственности можно будет только с 16 июля 2022 года.

Ситуация осложняется тем, что основные читатели печатных СМИ – это люди в возрасте 50 лет и старше, они очень консервативны и привыкли воспринимать информацию на русском языке, причем имею на это полное конституционное право.

Тотальная украинизация печати, скорее всего, приведет к тому, что потребители русскоязычной печатной продукции будут отказываться от газет и уходить в интернет, который пока что дает доступ к информации на русском языке.

В результате, печатные издания не выдержат украинизации и закроются. Вместе с работниками этих изданий, утратят работу сети распространения, которым занимается малый и средний бизнес. В свою очередь, бюджет утратит налоговые поступления.

Но проблемы этих людей наших хуторянских украинизаторов не интересуют.

Кстати, по ряду мнений, украинизация печатных СМИ приведет к контрабанде печатных изданий на русском языке из России и Беларуси. Особо здесь следует выделить сборники кроссвордов, поскольку в их разгадывании переход на украинский с русского в принципе практически невозможен по ментальным причинам. Впрочем, контрабандой будут доставлять в Украину отнюдь не только кроссворды, но и весь спектр печатных изданий, которые находят спрос в Украине.

Итак, налицо очередной акт культурно-языковой дискриминации русскоязычного населения в Украине.
И причина здесь отнюдь не только в крайней степени наглости власти и ее приспешников. Причина еще и в том, что русскоязычное население не в состоянии организоваться и выступить на защиту своего неотъемлемого права использовать свой русский язык, получать на нем информацию, учить на нем детей. Дальше обиженных воплей в интернете возмущение не идет.

Реального политического представительства для защиты своих культурно-языковых интересов русскоязычное население Украины не имеет. Не считать же таковым обанкротившихся политиканов из так называемой «оппозиционной платформы за жизнь», которая, кстати, отделалась «яловой» дежурной декларацией на тему уничтожения русскоязычной прессы и на том успокоилась.

Если так будет продолжаться и дальше, то следующим этапом культурно-языковой дискриминации в Украине станут попытки тотальной украинизации интернета…

Словом, срочно нужна серьезная левая политическая сила, которая, наряду с социально-экономическими интересами граждан, будет отстаивать их культурно-языковые права.

Александр Карпец


- Алексей Арестович: Минска-3 точно не будет. ВИДЕО
- Война всегда идет не по плану, - Александр Кочетков
- Кровавые деньги: как французская компания “Thales” помогала путину готовиться к убийствам украинцев
- При взрыве в Энергодаре ранен коллаборант Шевчик и его охранники
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Будет ли Лукашенко верен Путину до конца?
- О долгах, откатах и парадоксах - Александр Кочетков
17:51Январь, 20 2022 927

ТОП Новости 
неделя
месяц