От "хуксита" до "полексита". Почему в Венгрии заговорили о выходе из Евросоюза и последует ли за ней Польша

От "хуксита" до "полексита". Почему в Венгрии заговорили о выходе из Евросоюза и последует ли за ней Польша

В Венгрии обсуждают возможный выход из ЕС

Евросоюз продолжает штормить. После "брексита" заговорили о новом "ексите" - возможном выходе Венгрии, у которой нарастает конфликт с Брюсселем, обострившийся из-за заморозки финансовой помощи.

Сторонники "хуксита" (hungarian exit - по аналогии c Brexit) выступили в газете Magyar Nemzet ("Венгерская нация") со статьей "Пришло время поговорить о Huxit - выходе Венгрии из Евросоюза".

Учитывая, что это проправительственное издание, публикация на тему, которую до сих пор не принято было открыто обсуждать и она считалась табу даже в правительственных кругах, вызвала огромный резонанс.

Некоторые считают, что за публикацией может стоять местный премьер Виктор Орбан, который таким образом решил прощупать почву и выяснить мнение венгров по этому поводу накануне предстоящих весной парламентских выборов.

В то же время усиливаются разногласия Будапешта с Брюсселем по целому ряду вопросов, включая темы бюджета, мигрантов и геев, и нарастает напряженность в отношениях с администрацией президента США Байдена и близким к Демпартии финансистом Джорджом Соросом.  

Подробности о движении против ЕС в Венгрии и к чему оно приведет.

Тысячи ран ЕС и царские симптомы 

Публикация в близкой к властям газете произвела в Венгрии эффект взорвавшейся бомбы, в которой объявили приговор Евросоюзу.   

"Сейчас мы должны, наконец, серьезно подумать о нашем возможном выходе из союза государств, который истекает кровью, имея тысячи ран, но при этом демонстрирует имперские симптомы и ведет себя пренебрежительно и высокомерно со своими странами-членами в Восточной и Центральной Европе", - говорится в статье.

Статья о возможном выходе из ЕС в проправительственной газете взбудоражила Венгрию

Автор скандальной статьи, политолог Тамаш Фрич, известный в Венгрии своими правыми взглядами, пишет о расхождении ценностей между центром и новыми членами, которые вошли в союз не так давно, в 2000-х.

"Наши пути разошлись. В то время как Запад осознанно ломает христианскую мораль и систему ценностей и вместо этого строит космополитичное безликое мировое сообщество, которое базируется на самоуничтожении индивидуума, мы - венгры, поляки и другие европейцы, живущие в центральной части континента, - хотим сохранить наш тысячелетний культурный и религиозный фундамент", - пишет Фрич.

Фрич состоит в близких к Орбану организациях, которые организуют демонстрации с антиевропейскими лозунгами. Что дало основания противникам премьера предположить, что за скандальной публикацией может стоять он сам. 

"Кампания Орбана по выходу нашей страны из Европейского Союза началась, - написала Тимеа Сабо из "левозеленой" партии "Диалог во имя Венгрии". - Тот, кто с этого момента голосует за Орбана, выбирает конец нашего членства в ЕС".

Другие открыто подержали идею "хуксита", среди них и представители власти.  

Спикер парламента Венгрии Ласло Кёвер еще до выхода статьи в Magyar Nemzet признался в интервью, что в случае референдума о членстве страны в ЕС проголосовал бы против - иначе, чем во время референдума в 2003 году, который проходил незадолго до большого расширения ЕС на Восток в мае 2004 года.

Министр юстиции Юдит Варга на своей странице в Facebook в конце июля перефразировала слова немецкого политика их ХСС Петера Гаувайлера из статьи в газете Frankfurter Allgemeinen Zeitung и написала, что ЕС "больше не пристанище, но в духовном смысле - морг".

Министр финансов Михай Варга, напротив, в своем интервью на прошлой неделе сообщил, что лично он на референдуме о членстве Венгрии в ЕС сейчас проголосовал бы "за". Но в конце нынешнего десятилетия, когда Венгрия станет платить в бюджет ЕС больше, чем получать из него, этот вопрос может быть рассмотрен под иным углом зрения.

Свое отношение к выходу Венгрии из ЕС косвенно обозначил ранее сам Орбан в связи с "брекситом",  произнеся фразу о том, что, конечно, "возможна жизнь и вне ЕС". В нынешних дебатах по "хукситу" он еще не высказывался, хотя своей политикой доказывает, что отвергает Евросоюз в его нынешнем виде.

"Мнения в Венгрии разделись. Одни считают, что надо выйти из ЕС и продолжать независимую политику, другие уверены, что выход - не в интересах страны. Есть мнение, что власти могут попытаться шантажировать центр, грозясь "хукситом", чтобы добиться различных преференций, в том числе увеличения финансирования. Но такой ход может сыграть злую шутку с правящей партией перед выборами, которые должны пройти в следующем году. Это может настроить против правительства Орбана неопределившийся электорат с проевропейскими взглядами. Кроме того, тема выхода из ЕС раскалывает страну, а это грозит дестабилизацией", - говорит "Стране" венгерский журналист Балаш Сабо.

На кону - миллиарды

В то же время конфронтация Будапешта с Брюсселем только нарастает.

В последнее время - в связи с законом о запрете "гей-пропаганды", который раскритиковали в ЕС и собираются его оспаривать через Европейский суд.

Из-за этого снова заморозили финансовую помощь Венгрии. Решение вопроса о подключении страны к плану экономического восстановления после коронавируса отложили до 30 сентября, что задерживает выделение Венгрии запланированных 7,2 млрд евро.

Ранее в ЕС уже обрезали финансирование Венгрии и Польши, увязав экономику и идеологию. Конфликт из-за финансов между центром и "новой Европой" тянется уже несколько лет.

Вначале Польша и Венгрия стали сопротивляться и вообще возмущаться диктатом евробюрократов, когда им приказали оставлять у себя нелегалов по спущенным сверху квотам.

Как заявлял венгерский госсекретарь Золтан Ковач, Брюссель прибегает к "политическому шантажу" и использует условия, связанные с "верховенством права", как "политический кнут против тех, кто не хочет становиться в очередь".

"Нас шантажируют, потому что мы не принимаем мигрантов", – сказал он.

Европарламент три года назад даже возбудил против Венгрии штрафную процедуру, предъявив обвинения в неуважении европейских ценностей и нарушении принципов правового государства.

Украинский вопрос 

Кстати, по мнению экспертов, Венгрия демонстрирует большую суверенность и шантажирует Брюссель в том числе "украинским вопросом". Таким образом пытаясь выторговать лучшее финансирование. 

Конфликты с Украиной, полагают в экспертной среде, могут быть призваны продемонстрировать Брюсселю, что, если они хотят порядка и спокойствия на восточном фланге Европы, надежной охраны границ и контроля над ситуацией в Украине, они не должны снижать дотации и финансирование программ для Венгрии.

Но, похоже, Украина не настолько волнует Брюссель, чтобы отступать от своих требований к Будапешту. 

Венгрия, однако, тоже уступать не намерена. Орбан заявил, что не может рисковать тем, что Венгрии придется занять по таким темам, как миграция, позицию, которая не устраивают ее народ.

Дальнейшие стычки из-за бюджета могут усилить антиевропейские настроения в Венгрии и Польше, вместе с попытками привлечь в свою сферу влияния меньшие государства и создать мини-союз.

Тем более в Польше также уже звучат призывы к выходу из Евросоюза.

"Союзу надо сказать: хватит. #Полексит – мы вправе об этом говорить", – написала еще в прошлом году польская правая Do Rzeczy. 

"Polexit из темы маргинальных Твиттер-ридов становится полноценным элементом польского политического воображения. Почетные грабли Кэмерона переехали в Варшаву. Посмотрим, будут ли желающие проверить – что произойдет, если наступить второй раз?" – написала на своей странице в Фейсбуке живущая в Польше украинская журналистка Елена Бабакова. 

Еще один фактор - политика США в отношении Венгрии. Эксперты уже прочат "венгерский Майдан".

Политолог Руслан Бортник прогнозирует усиление давления на Венгрию при администрации Байдена, который намерен создать коалицию ради защиты "либеральных ценностей".

"Возможно, Орбан именно в период Байдена может потерять власть в результате выборов или даже протестных акций. Но это будет не сразу. Думаю, что временной лаг от прихода Байдена к обращению внимания на польско-венгерскую проблему внутри ЕС будет исчисляться годами. Тем более что изначально всегда пытаются договориться. К тому же и Венгрия, и Польша пользуются внутри США двухпартийной поддержкой. И Байдену будет не так просто что-то делать или помогать давлению против этих стран", – сказал нам Бортник. 

Война с Соросом

В то же время обостряется давняя ссора Будапешта с близким к демократам Джорджем Соросом, уроженцем Венгрии, который бросил своей родине "черную метку", призвав ЕС наказать "бунтарей".

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступает не столько против абстрактной концепции верховенства закона. Для него принцип верховенства закона кладет предел его личной и политической коррупции", – написал Сорос в статье, опубликованной в прошлом году в Project Syndicate.

Сорос охарактеризовал себя как убежденного сторонника ЕС в виде открытого общества, построенного на верховенстве закона. Как венгерского еврея по происхождению его особенно беспокоит ситуация в Венгрии, где он занимается благотворительностью более 30 лет.

По мнению Сороса, "Орбан построил тщательно продуманную клептократическую систему, чтобы слепо грабить страну".

"Трудно оценить, насколько он обогатил свою семью и друзей, но многие из них стали чрезвычайно богатыми. Орбан использует COVID-19, чтобы внести поправки в Конституцию Венгрии и закон о выборах и закрепиться на посту пожизненного премьер-министра конституционными средствами. Это трагедия для венгерского народа", – считает Сорос.

Орбан, который ранее запретил деятельность "соросят" в Венгрии, назвал Сороса наиболее коррумпированным человеком в мировой политике, который платит многим политикам.

"Больше всего он развращает бюрократов в Брюсселе, которые шантажируют и угрожают Венгрии", – сказал Орбан.

"В настоящее время с помощью Сороса они хотят создать механизмы, которые могли бы заставить Венгрию снести ограждение или впустить мигрантов простым большинством или двумя третями голосов. Венгрия отвергает такие требования", – сказал венгерский премьер.

Поделитесь с друзьями:

Надоела ложь на подцензурных олигархических СМИ? Хотите знать, что происходит в стране? Читайте новостной телеграм-канал «БезЦензор» 

ТЕЛЕГРАМ - самый свободный, быстрый и удобный формат получения новостей

 
- МОЗ разрешил вакцинировать детей от Covid-19: кого и чем
- Президентская республика? Проснись, Вова …
- Четыре главные причины, почему в Украине идея накопительных пенсий обязательно провалится
- Украина - локдаун: вопрос уже стоит не "если", а "когда"
- «Человек без мозга» Данилов решил показать, что мозг у него есть: но не получилось — Станислав Речинский
- Зеленского хотят переизбрать в Раде. ВИДЕО
- "Типичный пример цензуры". Эксперты раскритиковали "глоссарий" СНБО по "борьбе с российской пропагандой"
19:00Август, 25 2021 755

Читайте БезЦензор в GoogleNews 

ТОП Новости 
неделя
месяц