От #Сетки к секте. Как Порошенко строит глобальную сеть подкупа избирателей за госсчет

От #Сетки к секте. Как Порошенко строит глобальную сеть подкупа избирателей за госсчет

Какой план вынашивает Петр Порошенко


С января информационное пространство Украины наполнилось большим количеством сообщений о том, что Петр Порошенко готовит массовый подкуп избирателей по всей стране.

Писали об агитаторах, которых штаб президента нанимает за 1000 гривен и посылает ходить по квартирам под видом проведения соцопросов. Сообщали и о том, что во многих регионах начался сбор данных людей, желающих получить социальную помощь от местных бюджетов. И также предполагали, что это как-то связано с избирательной кампанией президента и подкупом электората.

Однако не было единой картины – как это все происходит и зачем. Какой смысл, например, в соцопросе? Что это даст в практическом плане? Как связана раздача социальной помощи с процессом голосования? Если это подкуп, то как будет контролироваться, что конкретный получатель помощи проголосует за Порошенко?

Поговорив с представителями штаба президента и чиновниками из областных госадминистраций, впервые составлена полная картина масштабного замысла по тотальной скупке голосов на выборах в пользу Петра Порошенко. 

Впервые за всю историю нашей страны фальсификации выстраиваются в столь мощную систему, а сетка по подкупу (далее будем ее называть просто #Сетка) накроет большую часть Украиы до самых дальних сел. По оценкам штаба Порошенко, таким образом президент может получить дополнительно примерно 7-10% голосов избирателей (из расчета явки на выборы в 60%), что обеспечит ему выход во второй тур. 

Причем, что самое интересное, создаваться #Сетка будет за счет средств госбюджета. То есть – за счет налогоплательщиков.

Какой план вынашивает Петр Порошенко – в расследовании...

Что такое #Сетка

#Сетка, простым языком, это скупка голосов избирателей при помощи многоступенчатой агитационной сети вербовщиков, выстроенной на местах. Политтехнологи не любят говорить слово #Сетка, а предпочитают использовать выражение "контролируемое голосование". Но суть та же – избирателя доводят до участка с полной гарантией передачи голоса "за" правильного кандидата.

Естественно, за деньги.

Сетки использовались еще с середины 2000-х годов, но до тех пор пока за них не взялась команда Порошенко, это была местная и во многом кустарная история.

Сейчас же штаб президента поставил дело на очень широкую ногу. Сетка людьми Порошенко строится в несколько этапов. 

Этап первый – составление списков людей, которых будут "хороводить" перед выборами. Со всех периодов выборов у политтехнологов, обслуживающих интересы тех или иных кандидатов, сохраняются такие базы избирателей. Их можно купить.

Этап второй – актуализация базы. Данные в списках устаревают из-за миграционных и демографических изменений. Поэтому на втором этапе в специально созданную под выборы программу "загнали" два списка. Первый – условно, базы "Укрпочты" и Ощадбанка (то есть получатели пенсий и прочих соцвыплат). Важно, чтобы большинство участников базы были бюджетниками или пенсионерами-бюджетниками – это самая дисциплинированная категория электората. 

Этап третий –  персонализация базы. И сделали это с помощью того самого соцопроса, о котором многие СМИ написали еще в январе (не поняв, впрочем, до конца, зачем он нужен). Корреспондент "Страны" интегрировался в одну из таких социологических компаний (об этом читайте вскоре в отдельном репортаже), где за гонорар в 500 гривен в день опрашивал жителей конкретного участка по заданным вопросам.

Любопытно, что даже в работе социологов обман как базовая форма коммуникации начинается с самого начала. В целях безопасности организаторы "нанимают" людей на работу социологами, предупреждая, что работать они будут как волонтеры, то есть бесплатно, однако по факту людям выплачивают гонорар. Таким образом организаторы стараются избежать любого риска документирования самих себя и привлеченных участников. 

Кроме сбора личных данных социологов просят спрашивать об электоральных предпочтениях граждан с ключевым вопросом: за кого из кандидатов вы бы проголосовали?

Деньги социологам перечисляют на карту: сначала аванс, а после анкетирования – остаток. Что интересно, средства приходят с неизвестных счетов – ни имени, ни номера карты, ни терминала.

Да и вообще процесс социологического опроса крайне зашифрованный. Организаторы максимально пресекают любые дополнительные вопросы, не связанные с технологией работы. 

Обработкой данных занимается специальная команда технологов. Если в ходе опроса выясняется, что человек лоялен к Порошенко или колеблется в выборе между ним и другим кандидатом, либо в принципе не испытывает к нему резкого отторжения (пусть и без особой симпатии), он попадает в фокус внимания штаба. Иными словами, он становится целью #Сетки, а значит с ним можно работать дальше.

Главная задача соцопросов – максимально актуализировать и уточнить списки людей, с которыми предстоит работа, а также собрать их личную информацию.

Этап четвертый. Здесь к работе с базами подключают колл-центры. Их сотрудники по кругу обзванивают людей по уточненным спискам, сверяя актуальность контактов и устанавливая голосовую связь с участниками #Сетки. Некоторым предлагают поработать так называемыми "агитаторами" за определенные бонусы.

По этой же базе прозванивают людей, чтобы пригласить их на оформление социальной помощи – технологическое прикармливание электората. И это главный – пятый этап#Сетки.

И о нем мы расскажем подробнее.

Подкуп за государственный счет

В последнее время в соцсетях начали появляться фотографии очередей около отделений социальной защиты в городах и селах, где люди массово оформляют заявления на получение соцпомощи.

Все это – результаты таких обзвонов. В каждом случае заявления пишутся в произвольной форме, однако по сути выглядит это приблизительно так.

Facebook-страница Андрея Белого

В конкретно данном случае заявление можно оформить на имя губернатора Одесской области Максима Степанова. Бланки, по словам общественного деятеля из Одессы Андрея Юсова, вручали людям сотрудники социальных служб, советуя указывать сумму не более 1000 гривен. Деньги обещали выслать почтовым переводом.

И тут работает важный психологический прием.

Если среднестатистическая бабушка – бывшая бюджетница ставит подпись под любым документом и делится паспортными данными в обмен на деньги, то она, с большой долей вероятности, проголосует за нужного кандидата. Естественно, конечно, если этот кандидат не вызывает у нее отторжения. Но тут как раз и включается ноу-хау президентской команды: соцпомощь попадает к тем, кто, согласно проведенным опросам, склонен отдать голос за Порошенко.

Еще, как вариант, списки составляют через работников коммунальных предприятий (если мэр лоялен к Порошенко).

"Раз в неделю проходят совещания членов профсоюза работников коммунальных предприятий, – говорит чиновник мэрии одного из крупных городов. – Заполняют анкеты, не анонимные. На совещаниях присутствуют представители БПП. Руководители выписывают сотрудникам коммунальной сферы выплаты в качестве премий, разбивая их на порции".

Источник средств – и это самое главное – местные программы социальной помощи.  

То есть подкуп по #Сетке планируют обеспечить за счет местных бюджетов. Областные и городские советы провели перераспределение внутри бюджетных статей, чтобы обеспечить необходимый ресурс. 

Во всех регионах, по которым ведется этот спецпроект, программы называются по-разному, но генеральным источником подкупа станет комплексная программа соцзащиты "Турбота".

Суммы выделены впечатляющие.

В Николаевской области – 70 миллионов. В Одесской области – 90 миллионов. В Днепре – 140 миллионов. В Харьковской областной программе первоначально было заложено на 2019 год 18 миллионов, затем решением сессии облсовета (6 декабря 2018 года) увеличили до 50 миллионов.

 

Однако это пока единственный существенный сбой. В других регионах все идет по плану.

Как выстроена система управления #Сеткой

Куратором этого проекта является депутат от БПП Сергей Березенко, который формально в избирательном штабе Порошенко отвечает за "организационно-массовое направление". Его официальный комментарий по теме финансирования выборов типичен.

"Все оплачивается из избирательного фонда. Избирательный фонд наполняется лично кандидатом в президенты на выборах весной 2019-го года Петром Порошенко. Это его личные деньги, которые он получал абсолютно официальным путем, и с чего уплатил налоги", – заявил недавно Березенко в интервью "Прямому" каналу.

На местах процессы курируют главы облгосадминистраций, лояльные к Банковой мэры городов (например, Днепра и Харькова), а также просто влиятельные в регионах люди.

Наиболее крупные #Сетки выстраиваются в Киеве, Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской областях. Как видим, это, в том числе, области юго-востока, где реальный рейтинг президента крайне низкий. И как раз за счет #Сетки там и хотят набрать голоса. 

В целом же финансирование проекта по второму сроку Петра Порошенко трехслойное. Первый слой – это финансирование за госсчет через программу "Турбота". Второй – мажоритарные округа. Речь идет о деньгах, которые выдают из бюджета депутатам от БПП на ремонт, строительство и реконструкцию каких-либо объектов и которые нехитрыми манипуляциями также направляются на подкуп избирателей через #Сетку.

И третий слой, самый небольшой, – официальные штабы и рекламные кампании. Собственно то, что обществу как раз и подают как основную кампанию, оплаченную из фонда Петра Порошенко, который, как утверждают штабисты, он финансирует за свой счет.

Можно ли противостоять #Сетке?

Как видим, вся работа по #Cетке выстроена таким образом, чтобы придать всей конструкции видимость легальности. Мол, не запрещено же проводить соцопросы? Не запрещено. Не запрещено вести агитацию по телефону? Не запрещено. Не запрещено выдавать из местных бюджетов социальную помощь? Не запрещено.

Да. Все по отдельности не запрещено. Но все вместе выстраивается в единую картину подкупа избирателя в интересах конкретного кандидата в президенты за государственный счет. 

Плюс к этому есть вопросы относительно законности перераспределения средств в местных бюджетах. А также к законности процедуры выделения этих средств. По сути, раздача денег осуществляется по принципу лояльности к конкретному кандидату в президенты, что является явным нарушением закона.  

Естественно, есть большой вопрос – будет ли проведено расследование всей этой системы подкупа до выборов. 

Однако как минимум один способ "поломать" #Сетку есть – о возможности получить соцпомощь должно узнать максимальное число людей, чтобы ее раздача стала бессмысленной. 

источник

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Пролет, как фанера...! Позорная судьба порошенко ждет и зеленского вместе со шмыгальем - Юрий Романенко
- Людей довели до повного відчаю! Ні грошей, ні гідності - вже час визнати, що на Майдані нас кинули, - ВІДЕО
- Вас тоже достала лабуда о великой Freeгидности? ВИДЕО
- Юлия Тимошенко: народ против действующего курса власти на гибридную колонизацию Украины. ВИДЕО
- Все закрыть. Когда в Украине введут полный локдаун
- Кто здесь фашисты? Новые протесты в Беларуси
- СНБО оценил сроки COVID-вакцинации в Украине
- Да кому оно надо? Кто и как платит налоги в Украине
- Когда нужно включать "аварийку" по ПДД: 8 случаев
- Миграционное законодательство: что предложил изменить Кабмин
02:11Февраль, 22 2019 1448

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца