Откуда берутся коммунальные долги за то, что мы не потребляли

Многим украинцам знакома ситуация, когда за все коммунальные блага заплатил, а тебе сообщают, что ты - должник. Из-за чего возникают такие неприятности и можно ли их избежать?

Договориться или судиться?

Самая горячая нынче - тема газа. Более 8,8 млн. украинских семей в мае без предупреждения получили нового поставщика голубого топлива. Им стал "Нафтогаз Украины", ранее поставлявший газ примерно 13% потребителей. Дело в том, что газсбыты, известные на местах под разными брендами, но принадлежащие преимущественно бизнесмену Д. Фирташу, не смогли закупить голубое топливо. В Государственном бюро расследований (ГБР) объяснили причину этого: следствие раскрыло схему безвозмездной передачи Министерством энергетики и угольной промышленности Украины газораспределительных систем в пользование частным операторам. Подозревается, что эта многолетняя противоправная деятельность нанесла государству ущерб на сумму почти 1,5 млрд грн. Печерский суд Киева передал арестованные корпоративные права на 26 областных и городских операторов газораспределительных систем в управление Национальному агентству Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). А потребителей срочно перевели к поставщику последней надежды, которым сейчас является Нафтогаз. Поставщик последней надежды -это своеобразный спасательный круг для клиентов, внезапно потерявших своего поставщика из-за ликвидации, банкротства или аннулирования лицензии, и обеспечивает их газом во время форс-мажоров. По закону, в подобных случаях, переход происходит автоматически и без обязательного согласия клиента - чтобы люди не остались вообще без газа. Причем их автоматически подключили к годовому тарифному плану «Фиксированный» с ценой 7,96 грн за кубометр (с НДС, без стоимости транспортировки), который, как заверяют в Кабмине, будет действовать в течение всего отопительного сезона 2022-2023.

И тут возникла неприятная ситуация: многие люди, не зная произошедших изменений, заплатили за газ предыдущему поставщику, в результате чего уже имеют долги перед Нафтогазом.

«Пострадали самые добросовестные. Те, кто платит авансом. А особенно актуальна предоплата летом, когда «нагорают» относительно небольшие суммы, потому что не используется отопление. Но все равно для тех, кто греет воду газовыми колонками, это не копейки. Меньше всего эта пертурбация ударила по карманам потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи. Но если посчитать в целом по стране, то переплата газсбытам достигнет сотен миллионов гривен», - объясняет глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

По его словам, не существует механизма передачи средств потребителя от одной компании в другую, взаимозачет невозможен. Есть только один путь возврата денег за неполученные услуги - обратиться с заявлением к бывшему поставщику. Если он откажется вернуть переплату, то тогда уже добиться справедливости можно только через суд. Но если каждый будет отдельно подавать иск, то полученных в случае положительного решения дела средств не хватит даже на услуги адвоката и другие расходы. Если уж обращаться в суд, то лучше с коллективным иском.

При этом О. Попенко советует не отказываться от оплаты за газ новому поставщику, ведь рано или поздно платить ему все равно придется. И хотя во время военного положения будет действовать запрет взимать долги у населения за коммуналку, после нашей победы в войне долги придется возмещать.

Подводные рифы абонплаты

Многие украинцы жалуются на проблемы с долгами непонятного происхождения, которые им начисляют «ни за что» и требуют платить.

«Мы уже три года не пользуемся горячим водоснабжением, хоть оно в нашем доме есть. В свое время решили отказаться от него из-за того, что греть бойлером холодную воду было дешевле, чем платить за горячую. Но еще более веская причина - в том, что наш дом очень старый, все сети едва живы, оборудование и трубы горячего водоснабжения постоянно выходят из строя. Кроме того, время от времени происходят порывы на сетях в микрорайоне. На трубах уже - заплатка на латке. В результате, горячую воду в доме очень часто отключают, и на нее нельзя рассчитывать. Поэтому мы поставили бойлер, а на счетчике горячего водоснабжения у нас всегда 0», - делится своей историей киевлянка Олеся, живущая в Святошинском районе столицы.

По ее словам, по тому же пути пошли многие жильцы ее дома. И все было хорошо до осени прошлого года, когда в квитанции на оплату коммунальных услуг вдруг появилась строчка об абонплате, в том числе и за горячее водоснабжение. По мнению женщины, это незаконно, почему ее семья должна платить за то, чего не потребляет?

Подобные вопросы - у многих украинцев. С точки зрения банальной эрудиции, Олеся права. А как эту ситуацию трактует законодательство?

«Абонплату ввели у нас на четыре услуги: на холодное и горячее водоснабжение, отопление и вывоз твердых бытовых отходов. Стоимость их всех вместе в Киеве составляет около 112 грн. Больше всего копий ломают из-за горячей воды. Люди, поставившие бойлеры и вообще не включающие горячую воду, удивляются, почему они должны платить за то, чем не пользуются. Но по закону абонплату за горячее водоснабжение должны платить все жильцы, даже те, у кого на счетчике - нулевые показатели. Можно не платить ее только когда горячая вода отключена вообще во всем доме и у каждого жителя в квартире стоит пломба. К примеру, в моем доме трубы и вся система горячего водоснабжения были настолько убитыми, что дешевле было отказаться от горячей воды, чем заниматься ремонтом. Поэтому у нас подача горячей воды в дом отключена, в каждой квартире стоят пломбы, а мы пользуемся бойлерами», - рассказывает глава Союза потребителей коммунальных услуг.

По его словам, логика законодателей - в том, что мы все являемся совладельцами жилого многоквартирного дома. А в нем есть общие системы отопления и водоснабжения. О функционировании этих систем мы все вместе должны заботиться. Потому и обязаны платить абонплату, даже если не пользуемся какой-либо услугой, в частности, горячей водой. Это предусмотрено методикой порядка распределения услуг в многоквартирном доме.

Как вариант, в том доме, где есть проблемы с горячим водоснабжением, все жильцы могут отказаться от него. И только когда трубу, подающую горячую воду в дом, отрежут, абонплату перестанут начислять.

Галина Гирак


- Курс валют: сколько стоит доллар в банках, обменниках и на межбанке
- Подоляк объяснил слова Арестовича о "скором контрнаступлении" ВСУ
- Арестованные корпоративные права OceanPlaza переданы в АРМА
- В Геническом районе взорван склад армии рф: ВСУ достают уже и туда
- Германия впервые купила нефть у США, вместо российской - Reuters
- Власть РФ грозится уничтожить завод Bayraktar в Украине
- РФ нужна оперативная пауза, а не переговоры - ОП
19:20Июль, 25 2022 684

ТОП Новости 
неделя
месяц