Падение "безопасной" ракеты: мычание Молдовы во время войны

С помощью экономического, политического и прямого военного шантажа Россия пытается заставить Молдову сойти с европейского пути развития. Удастся ли стране удержаться под давлением?

Неслучайный намек

5 декабря Командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины сообщило о вылете стратегических бомбардировщиков российских оккупантов. Враг совершил несколько волн атак, чтобы рассредоточить ракеты по территории Украины. Позже НЭК Укрэнерго сообщила о попадании ракет российских войск в объекты энергоинфраструктуры. Однако россияне поразили не только цели на территории Украины, пострадала и соседняя Молдова.

"Недавно неподалеку от города Бричаны в саду была обнаружена ракета. Взрывоопасный предмет обнаружил патруль пограничной полиции, который в связи с сегодняшними российскими бомбардировками усилил внимание. Согласно планам действий МВД, пограничная полиция усилила патрулирование и повысила уровень внимания в районе полицейских участков", - говорится в сообщении на сайте Министерства внутренних дел Молдовы.

Район, где была обнаружена ракета, оцепили полиция и пограничники. На место выехали специализированные службы МВД, взрывотехнической службы и Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям. Местное издание Moldova Liberă сообщило, что упала ракета типа С-300. Однако мониторинговая группа monitor говорит, что это разгонный блок ПВО С-300. И молдавские следователи заявили, что хоть ракета упала, но она не взрывоопасна.

До этого, а именно 31 октября, сбитая украинским ПВО российская ракета уже "приземлялась" в населенном пункте Наславча на севере страны, отделенном от Винницкой области Украины только по реке Днестр. Тогда были повреждены жилые дома.

Политолог Николай Давидюк напомнил, что это уже третья ракета, упавшая за пределами Украины за время войны. Одна была по Польше, вторая по Молдове, третья по Хорватии - когда хорваты начали помогать Украине, тайно снабжать оружием.

"Россияне вышли на связь и сказали: "Извините-простите, это случайно, не специально, немножко не так скопировали координаты, и она влетела в Хорватию случайно". Но это был намек Хорватии. Потому что Хорватия - это друг западного Альянса, часть западного мира, страна, которую защищало НАТО еще в 1990-е и в 2000. Так простите, третий раз - и опять "случайно"? - подчеркнул он в эфире 24 канала.

Не подкупом, так шантажом?

По мнению Давидюка, Молдова, не обладающая сильной армией и имеющая проблемное Приднестровье, боится идти на обострение с Россией, поэтому и замалчивает подобные инциденты. Однако есть у этой страны и другие резоны открыто не выражать своего отношения к этим событиям.

"Понятно, что Молдова хочет зарабатывать деньги, помогать россиянам обходить санкции. Однако, зарабатывая рубли, забыли одну вещь - когда обстреливают Украину, то свет у них тоже исчезает. Так можно молчать и потерять независимость, государство и стать рабами на тысячу лет", - сказал он.

Заместитель исполнительного директора Совета внешней политики Украинская призма Сергей Герасимчук указывает, что в начале войны Молдову упоминали как страну, которая одной из первых начала принимать беженцев из Украины, но затем выяснилось, что она было только транзитным государством на пути в Европейский Союз.

Впоследствии Кишинев сообщил, что, учитывая события в Украине, Молдова подаст заявку на членство в ЕС. Хотя при этом, комментируя войну России против Украины, в Кишиневе отмечали постоянный нейтралитет и вовсе не спешили присоединяться к европейским санкциям, - подчеркнул он в блоге для ZN.ua.

"Сдержанность шагов Молдовы связана со значительной зависимостью молдавской экономики от России. Именно это привело к тому, что даже в историческом голосовании за исключение России из ПАСЕ делегация Молдовы не проголосовала единогласно и не выступила соавтором текста. Хотя соответствующая резолюция содержит утверждение о том, что Приднестровье является частью Молдовы, оккупированной россиянами. Впрочем, иногда даже среди руководства Молдовы уже можно услышать мнение, что сдержанность и испуг перед Россией - чрезмерные", - добавил эксперт.

Кое-где в Киеве раздаются мнения, продолжил он, что Молдова откровенно воспользовалась украинской трагедией и европейской эмпатией к ней для продвижения собственных интересов. Подвергается сомнению и нравственность стремления к европейской интеграции на фоне неготовности поддерживать европейские санкции.

"Однако в любом случае, взвешивая, что выгоднее Украине: Молдова в статусе кандидата в ЕС или моральная сатисфакция, если бы Кишинев такого статуса не получил, - первая опция кажется лучше. Чем выше вероятность присоединения Молдовы к Евросоюзу, тем выше шансы на то, что соседка Украины после окончательного определения вектора своего движения не нанесет удара в спину своим очередным пророссийским разворотом, закрепится в статусе союзника и друга, а не соперника и врага", - подчеркнул Герасимчук.

Россия не оставляет намерений сохранить Молдову в своем кругу влияния. С 1 ноября начался новый этап давления:пытаясь "взломать" тамошнее прозападное правительство, РФ отрезала стране газ - точнее, половину привычных объемов газа. А одновременно российские марионетки в Приднестровье полностью остановили электроснабжение в Молдову.

К этим шагам Россия подошла системно и готовилась заранее, поэтому подготовила также "возмущение улицы" с требованием переизбрать парламент и президента. Известно, что этой составляющей гибридного нападения на Молдову занимается ФСБ.

В ответ глава парламента Молдовы Игорь Гросу 8 декабря прокомментировал заявление президента России Владимира Путина, выразившего недовольство, что страна хранит резервы газа в Украине.

"Я выражаю недовольство тем, что их ракеты падают на нашей территории. Так что каждый со своим недовольством. Это наш газ, мы за него заплатили до последнего кубического метра. Давайте мы сами будем решать, где хранить наш газ. А их я прошу держать ракеты дома", - сказал Гроссу.

Вместе - под зонтик ЕС и НАТО

По словам Давидюка, в контексте нынешней войны стоило бы вспомнить боснийский сценарий, когда сербы обстреливали Сараево, и четыре года была блокада, людей там просто кроваво вытравливали, а тогда Запад и НАТО сказали: "Все, хватит!".

"Ведь, если сопоставить жертвы, то четыре года войны в Сараево - это в десять раз меньше одного года в Украине. Но тогда, спустя четыре года, НАТО вошло в войну и расставило все по местам. Вот это - задача. Сегодня Украине надо так же сказать: "НАТО, пора входить в войну!". Пора вступать и говорить, честно и правдиво. Почему мы сейчас должны терпеть, чтобы сказали: "Вот, показатель смертей и крови достаточно, чтобы мы вошли"? Ведь на Балканах вошли. Молдова, Польша, Хорватия - их тоже обстреливают. Это их страны, западные страны", - подчеркнул Николай Давидюк.

В то же время, 6 декабря премьер-министр Украины Денис Шмигаль объявил о создании украинско-молдавской двусторонней рабочей группы, задача которой состоит в координации движения обеих стран в Европейский Союз. По словам украинского премьера, Киев и Кишинев договорились сотрудничать по вопросам противовоздушной обороны, улучшить пограничный контроль и поддерживать сотрудничество и диалог по вопросам мира и безопасности в Приднестровском районе Республики Молдова.

Ирина Носальская


- Наступление армии РФ в 200 тысяч... Но есть нюанс!
- Армия РФ готовится к максимальной эскалации. Данилов назвал сроки
- РФ переоценивает свои возможности в продвижении на Донбассе - ISW
- Где оккупанты несут наибольшие потери - утренняя сводка Генштаба
- Основные нововведения: что изменится для нас с 1 февраля
- Украинские дипломаты заговорили о ядерном статусе
- США передадут Украине дальнобойные ракеты - СМИ
15:51Декабрь, 09 2022 906

ТОП Новости 
неделя
месяц