Петр Порошенко: Зеленский сам сбежит

Петр Порошенко: Зеленский сам сбежит

«Зеленский своей некомпетентностью и хаотичностью позволил Путину спровоцировать кризис безопасности»

Сегодня все внимание СМИ и общественности приковано к событиям, развивающимся вокруг пятого президента, а ныне лидеру украинской оппозиции, нардепу Петру Порошенко. Он сегодня около 9 утра прибыл в Украину из Польши. В аэропорту Жуляны, где приземлился самолет на борту с Порошенко, его однопартийцами и журналистами, собрались соратники и сторонники экс-главы государства. Они с флагами у входа в терминал провели импровизированный митинг. Также возле аэропорта скопились силовики.

Причина такого внимания – уголовное дело против Порошенко по статье о государственной измене, заседание по избранию меры пресечения в отношении которой Печерский районный суд Киева назначил на 17 января, на 11:00.

Ранее Государственное бюро расследований обнародовало скрин письмо от Печерского райсуда Киева, в котором говорится, что это ходатайство будет рассматривать следственный судья Алексей Соколов. Избрание меры пресечения Петру Порошенко будет рассматриваться в открытом судебном процессе.

Представители ГБР пытались вручить бывшему президенту подозрение предательству прямо на паспортном контроле в аэропорту Жуляны.

Во время полета пятый президент Украины дал эксклюзивное блиц-интервью.

Вы уже много лет в политике. В эти дни упоминается начало избирательной кампании Ющенко в 2004 году и его прилет в Донецк. Когда «Альфа» оцепила самолет, а вы разбивали замок на воротах, чтобы команда Ющенко могла выехать из аэропорта. Потом были истории, когда самолет с Ющенко не сажали в аэропорту Львова. Как вы думаете, готов Зеленский идти на персональное силовое противостояние с вами и членами вашей команды?

Он давно пошел на это. Он перешел все «красные линии». Он уже привлекает силовые структуры по отношению ко мне, для слежки за мной. Но в чем разница между 2003-м, 2004-м и другими годами. Сегодня, как никогда, есть большая угроза вторжения России. Это не пугалка. Это реальный сценарий развития событий. Но Зеленский, вместо того чтобы направлять усилия государства на усиление обороноспособности, направляет спецслужбы, правоохранительные органы на борьбу со своими политическими оппонентами.

Можно ли считать, что 17 января это дата начала вашей избирательной кампании и избирательной кампании Владимира Зеленского, который планирует идти на второй срок?

Нет, считаю, что это начало процесса объединения оппозиции для защиты государства. Если Зеленский, сидя в горах с Коломойским и Ермаком, этом не занимается, мы – объединенная оппозиция – должны это сделать. Так, как это было в 2014 году.

Если будет представление от Офиса генпрокурора о лишении неприкосновенности, кто, по-вашему, в парламенте вас поддержит? Будут ли среди этих людей «слуги народа»?

Парламент получил законопроект о внесении изменений в Конституцию еще в 2019 году и отменил неприкосновенность. Шаг был популистский. Потому что при отмене неприкосновенности мы должны предусмотреть indemnity (индемнитет означает, что депутат юридически не отвечает за свои высказывания, позицию, высказанную при голосовании, другие действия в процессе осуществления полномочий – Главком) относительно соблюдения прав оппозиции от политических преследований. Зеленский тогда заблокировал это. На сегодня у нас никакой неприкосновенности депутатов нет. А значит нет и голосования.

Если суд, несмотря ни на что, назначит домашний арест, который может затянуться больше, чем на год…

Это не домашний арест, это преступное препятствие моей политической деятельности. Как внутри страны, так и за границей. Я буду бороться с этим и побеждать.

Вы говорили о вторжении России. Оцените, пожалуйста, его вероятность.

Путин нападет, если мир ему это позволит. Если действия мира будут скоординированы, а позиция внутри Украины будет объединена, у Путина не будет шансов и он не нападет. Если Зеленский будет продолжать вести такую политику, как сейчас, это де-факто приглашение. Он льет воду на его мельницу. Это мнение не мое, это мнение, господствующее в Европе: Зеленский своей некомпетентностью и хаотичностью позволил Путину спровоцировать кризис кризиса. Я хочу подчеркнуть, что возможности у Путина были больше в 2014-2015 годах, и ничего подобного мы ему сделать не позволили.

Будет ли оппозиция инициировать отставку Зеленского за госизмену в связи с промедлением мобилизации населения из-за возможного вторжения России?

Оппозиция сейчас будет делать все возможное, чтобы объединить государство. Де-факто рычаги для объединения государства находятся в руках власти. Мы, как оппозиция в вопросах национальной безопасности, готовы подставлять плечо, давать советы, требовать созыва Верховной Рады, участие в СНБО, передвигать ноги Зеленского, тянуть его за руки для того, чтобы сформировать единство и защитить страну. Если Зеленский этого делать не будет, тогда есть огромная угроза нападению Путина. А если это произойдет, есть риск, что Зеленский сам сбежит. Это поставит под угрозу само существование Украины. Мы будем действовать в интересах государства, а не в интересах партии или отдельных политиков.

Виктор Шлинчак


- Кремль делает попытки избежать военного разгрома
- Военные ублюдки из ПаРаши специально бомбили и обстреливали из артиллерии многоэтажки в Харькове
- Мобилизация в Украине: стоит ли ожидать новую волну повесток
- Названа дата "точки" в вопросе нефтяного эмбарго ЕС против РФ
- Сколько украинских земель находятся в аренде или собственности граждан России: шокирующие цифры
- Невероятные приключениями нашего дорогого Руслана Рябошапки, ранее печально известного, как генпрокурор
- В Киеве возобновили оплату общественного транспорта
22:14Январь, 17 2022 976

ТОП Новости 
неделя
месяц