По Украине еще бродит призрак правильного Майдана

По Украине еще бродит призрак правильного Майдана

В него верят, как в коммунизм или царство праведного имама


Майдан как наше все!

Преемственность новейшей украинской истории реализуется через майданы.
Два майдана - это уже статистика. Она говорит о том, что украинская утопия существует, хотя плохо формализуема, поскольку украинское общество не осознает само себя. Здесь оно проявляет себя скорее как некий коллективный "интуит". Поэтому образ идеального будущего не формально конкретен, а эмоционально переживаем. Нужно признать, что вероятно майданы и есть специфическая антитеза рационального познания - познания через бунт. 
Украинская коллективная личность как бы идет в истории наощупь, постоянно проверяя границы своего "я", свои возможности и ограничения. Так ребенок через пробы и ошибки, через шишки и синяки постигает мир, иногда оступается, больно падая и расшибаясь в кровь...
Это "детский" способ бытия в истории, он одновременно и телесно-практичен, и эмоционально-интуитивен. Для такого коллективного ребенка важно "здесь и сейчас", поэтому рациональный взрослый совет, чужой опыт или даже опыт собственного прошлого значения не имеет. Все - сам. Проверить все нужно - самому.
Именно от этой установки с ее детской недоверчивостью берет начало фирменная украинская самостийнисть. Доверие вообще не входит в число главных украинских добродетелей - к власти, к начальнику, к подчиненному, друг к другу, к соседним народам...
От этого цемент, скрепляющий государство и общество, получается очень крохким, а вся конструкция нестабильной.
Майданы - ключевые, организующие точки рваного ритма украинской истории.
Украинец идет в истории наощупь, то и дело недоверчиво замирая или резко меняя направления. Как бы проверяя, а не ошибся ли я в прошлый раз, а сработают ли опять грабли, а вдруг в этот раз получится иначе...
Между двумя Майданами прошло всего лишь десят лет - очень небольшой срок, за который маятник украинской истории выдал амплитуду, на крайних токах которой находились "вектор Ющенко" и "вектор Януковича". Порошенко в каком-то смысле дал синтез обоих, породив стагнацию. 
Янукович - результат первого, Порошенко результат - второго Майдана, который в данном случае выступает как инструмент преемственности. Мы видим, что радикальной смены социальных энергий и элит, которая характерна для "классических" социальных революций, по сути, не происходит.
Характерно, что подавляющее большинство украинцев с разных позиций критикуют результаты Майданов. Но при этом для многих Майдан самоценен: его необходимость, целесообразность и даже закономерность не подвергаются сомнению.
Итог Майдана может разочаровывать, но идея Майдана - никогда. 
Это практически архетип для значительного пласта европейской христианской культуры.
Украинская утопия - это утопия "правильного Майдана". Такая же как вера в золотой век, технологический рай, коммунизм, доброго царя или царство праведного имама.
Поэтому после двух неудач Майдана по Украине как призрак коммунизма продолжает бродить призрак третьего - "правильного Майдана" с идеальными в социальном смысле последствиями.
В определенном плане это такая же конституирующая мифологема, как Третий Рим в русской истории.
Исторического мифа не бывает без героев, святых и мучеников, поэтому активисты и жертвы Майдана канонизиируются независимо от его результатов. 
"Я учавствовал в крестовом походе на Иерусалим", "я Ленина видел", "я стоял на Майдане" - явления одного порядка. В социальном пространстве исторический миф всегда выделяет себе зону сакрального, причастностью к которой подтверждается идентичность. Характерно, что сакральностью в Украине человека причащает место в пространстве, а не Личность, горизонталь, а не вертикаль...
Когда-то еретик Иоахим Флорский придумал еретическую концепцию последовательно сменяющих друг друга исторических эпох: эры Отца, эры Сына и эры Святого Духа, которая заканчивает историю царством Божьим.
Украина дает всего лишь свою версию архетипа. 
Это не хорошо и не плохо. Просто надо понимать, что в демифологизированном, апофатическом мире способны жить единицы. Но коллективная личность не выдерживает испытания "пустотой", "полой реальностью" и начинает в ней задыхаться как рыба, выброшенная на сушу.

Владислав Михеев

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Как легализация оружия изменит украинское общество
- Зеленскому настает полный вазелин! ВИДЕО
- Сенсационное событие, которое украинцы пропустили
- Группа ученых нашла препарат, который оказался самым эффективным против коронавируса
- Госдолг Украины превысил $90 млрд.
- Новая схема "кидалова": как мошенники обворовывают безработных украинцев через системы онлайн-банкинга
- Вы всё ещё работаете с Приватбанком? - адвокат
- Максим Гольдарб: для СБУ и пр., называю вам фамилии людей, стоящих за антитарифными протестами. ВИДЕО
- Политики тратят огромные бюджеты на бесполезные ботофермы. Слуги не исключение. Пошли по тому же пути
- Олена Лукаш прокоментувала закон про референдум
12:58Февраль, 24 2019 883

неделя
месяц