Почему на украинские ток-шоу с политиками приглашают только гостей либо из кунскамеры, либо из Палаты № 6

Почему на украинские ток-шоу с политиками приглашают только гостей либо из кунскамеры, либо из Палаты № 6

Как я стал агентом внешнего влияния

Полтора месяца назад был на передаче у Наташи Влащенко «Народ проти». Эфир был безжалостным во всех смыслах слова «безжалостный». Среди прочих, обсуждался мовный закон. Пара «у барьера» была дикой. Министр культуры Ткаченко и депутат-истеричка Потураев. Это как Геббельс и Гиммлер вели бы дискуссию об окончательном решении еврейского вопроса.

Собственно, я о том эфире написал пост и через час получил месячный бан. Пост нарушил нормы сообщества. Но это уже были мои проблемы. В 90-е вечером где-то на Троещине легко можно было попасть на гопников, которые интересовались, с какого ты района. И ведь это тоже было нарушение норм их сообщества. В ФБ свои гопники и у них своих «нормы сообщества». Не нравится – добро пожаловать на «Одноклассники».

Но я таки продолжу рискованный эксперимент, ведь я вчера опять был у Наташи Влащенко. По гостям отмечу тенденцию – передача все больше «евроинтегрируется». Среди гостей – только экс-порошенковские и нью-зеленые. Разбавили Пальчевским, но он сам вряд ли знает, чей он и в какой стае. На передаче не было вообще ни одного гостя, для которых Майдан – это не величайшее событие в истории человечества со времен изобретения колеса.

Из своих личных ощущений отмечу, что впервые в кулуарке ни с кем не обменялся даже словом. Даже дежурным приветом. В бутербродной молча делаю чай, потому что почти всех персонально обсерал в своих передачах. Корниенко, Омелян, Гончаренко, Смешко, Безуглая… все были звездами «НеДоброго вечера». Дожился до того, что Надежда Савченко стала человеком, которая больше всех располагает.

Впрочем, это не вопросы к Влащенко. Наташа – и это мое личное предвзятое убеждение – самый сильный ТВ-журналист в нашей стране. Птица дальнего полета, но и она летает в вольере, пусть и огромном. А если у кого-то к ней вопросы, поделитесь в комментариях, кто из вас сделал больше для свободы слова. Не стесняйтесь.

Первый кейс передачи особо описывать не буду. Болтали в основном об ОАСК и вакцинации. Молодой парнишка из «слуг», прошедший компрадорскую школу BRDO Виталий Безгин, рассказывал, что закрыть суд по указке Зеленского – это очень круто. Я ему напомнил по какой формулировке Блогер пытается закрыть суд – «в связи с утратой доверия». И сказал, что это сугубо путинская формулировка. Именно с такой записью в своих указах Путин увольняет большинство губернаторов. Утратил доверие. При этом губернатор – это все-таки конкретный персонаж, а суд – институция. Зеленский вроде бы тоже утратил у миллионов украинцев доверие, но никто ведь не предлагает ликвидировать институт президентства.

У Корниенко – нашего главы Политбюро – поинтересовался конкретикой по «Пфайзеру». Его Зе пафосно рассказал о 10 миллионов вакцин. Спросил – это контракт или меморандум. Какой бюджет выделили на ее закупку, это ведь одна из самых дорогих вакцин в мире. Ну и что с морозильными камерами, эта вакцина ведь не хранится в обычных холодильниках. Корниенко от меня, видимо, ожидал более дерзких вопросов, а потому на снисходительном расслабоне давал ответы, как подчиненному, пришедшему за зарплатой. Контракт вот-вот должны подписать. Вопрос с финансированием решается. С холодильниками организационно тоже что-то думаем.

Если перевести на человеческий язык, это звучит так. Никакого контракта с «Пфайзер» нет. Денег на закупку тоже не выделено. Ну и где хранить вакцину вообще никто не заморачивается, потому что самой вакцины нет, и бабка надвое сказала, будет ли она вообще. Это ответ, напомню, от формального лидера правящей партии. Он сам нихера не знает, ему все похер, и вообще, денег нет, но вы держитесь.

Второй кейс был веселее. Членство Украины в НАТО и вероятная агрессия России. Спецгости – надувающий щеки Смешко и все тайно знающий Наливайченко. А у барьера пара-мечта – Надя Савченко против Марьяны Безуглой.

По Савченко отдельно пару слов. Наша Надя выросла очень здорово и как оратор, и как гражданин. Человек прошел сложную трансформацию и логичен в своих умозаключениях. У нее натуральная украиноцентричная позиция и ее воротит от компрадоров. Но именно из-за такой позиции у нее минимальные шансы реализоваться в украинской политике.

Ну и тональность кейса. Все хором топили за срочное вступление в НАТО. Вот сидишь в этой компашке и чувствуешь себя даже не белой вороной, а гостем в психиатрической клинике. Таким себе героем Джека Николсона в «Пролетая над гнездом кукушки». Обсуждение – как нам немедленно вступить в НАТО – чем-то напоминает кружок нищебродов, которые на полном серьезе размышляют, как на улице можно найти пакетик с миллионом долларов. Вот один в один.

Когда дошла очередь слова до меня, я предложил высоким присутствующим гостям свой гениальный ход. Поменять Конституцию Украины, убрать оттуда нейтральный статус и персонально попросить американцев разместить свои базы на украинской территории. Также напомнил высоким присутствующим, что самые большие воинские контингенты у США находятся не в Европе, а в Южной Корее и Японии. А они вроде как не в НАТО. Осталось дело за малым – уточнить у американских братьев, готовы ли они на такой финт.

Ну и персонально обратился к Безуглой. К той самой Безуглой, которая, напомню, буквально на прошлой неделе написала пост, что «некоторое время» не будет выступать на политических ток-шоу. У нее, понимаешь, неотложные дела в Раде. Я даже по этому поводу сделал отдельную передачу «НеДоброго вечера», и как только она вышла, тут же встретился нос к носу с главным интеллектуальным лицом правящей партии.

У Безуглой я спросил, что вот если завтра широкомасштабная война Украины с РФ, а она – Безуглая – у нас особа особо приближенная к НАТО и, естественно, знает самые сокровенные тайны мирового закулисья. Вот чем американцы нам конкретно помогут? Начнут бомбить Курск и Воронеж, отправят сюда воинский контингент, разместят ермаковский «Патриот», может, дадут нам в аренду авианосец «Нимиц»?

Марьяна начала издалека. Настолько издалека, что не каждый раз ее так далеко посылали. Сначала она раз пять уточнила у Влащенко, что «це Лесев, так?». Потом вдруг сказала, что «я вам отвечу на вашем русском языке, чтобы вам было понятнее». Правда, после этой фразы все равно вернулась к украинскому, все-таки рыбка гуппи – это рыбка гуппи. А затем начала из телефона цитировать что-то невпопад обо мне. Нашла мое древнее интервью от 2008 или 2009 года по поводу выхода моего романа «23», в котором Саша Чаленко в превью назвал меня южнорусским писателем. Потом, как я понял, - а Безуглую понять – это тот еще квест, - упомянула мой репортаж с Майдана, в котором я присутствующих сравнивал с цыганским табором. И тут же Марьяна добавила, что в ней течет цыганская кровь.

Ну и вишенка – Безуглая меня называет агентом внешнего влияние Кремля. Это было очень трогательное выступление от человека, который живет за счет грантов из-за рубежа. Уверен, найди эти пинкертоны у меня хотя бы перевод из России в 10 рублей, закрыли бы уже как того же Дудкина. Но пока что расследование глубже «южнорусского писателя» не продвинулось. Хотя приятно, что вся эта компрадорская зеленая мразота смотрит меня, читает и рефлексирует. Безуглая даже впервые попыталась подготовиться к эфиру, но вышло как всегда.

Впрочем, знаете ли, Безуглая в некотором роде меня даже восхищает. Человек до усрачки толстокожий. Вот помните того «слугу»-очкарика, который ляпнул «продай собачку, оплати коммуналку»? Пацан раз опозорился и скис. Всё. Нет его в информационном поле. Осталась только карточка для голосования. А Безуглую в лицо называют ТП – а она все равно идет на эфиры. Безумие и отвага.

И коль уж у нас пошла бесконечная писанина, расскажу историю из детства. Мне было лет 10, и я приехал из гарнизона на летние каникулы к бабушке в Гайсин. Ну и играл в соседском доме с девочкой Юлей и ее младшим братцем. В какой-то момент подвернул ногу и мне Юля типа пыталась ее «выправить». Я сел на скамейку, она дернула меня за ногу и в этот же момент разбилось огромное стекло, которое как раз было приставлено к скамейке. Выскочил батя Юли и стал грозно спрашивать – кто разбил стекло? Младший брательник тут же ответил «не я». И батя стал смотреть на меня и Юлю. И вот я промолчал. Не взял вину на себя, хотя что бы мне было? Не заступился за девочку. Отец загнал своих детей домой – типа так их наказал – а я поковылял обратно к дому бабушки. И вот уже прошло 30 лет с той истории, а я ее все равно иногда вспоминаю. Не в том плане, что это был мой самый большой обсер в жизни, когда я поступил не как мужчина. Но это был мой самый первый обсер, за который мне потом было по-настоящему стыдно.

Стыд. Вот это то, чего у Безуглой нет. Это, наверное, даже какое-то счастье. Блаженная пустота. Именно потому она в Верховной Раде, а мы с вами – нет.

Ну и совсем последнее. Макс Бужанский. После слов Безуглой о том, что я – агент внешнего влияния в Украине – он накинулся на свою коллегу по фракции. Предложил ей или написать на меня заяву в СБУ, если ей что-то об этом известно, или не трындеть и не выглядеть на эфирах посмешищем.

Знаете, мне Бужанский напоминает такого себе верного Пса. У него есть убеждения. Например, друзей не предают. И он не предал своего друга Дубинского, когда от него по отмашке отвернулись все, кто еще вчера ему улыбался и заглядывал в рот. А еще Бужанский до последнего служит команде, в которой он оказался, и которая его сдаст даже не на раз-два, а на р. Он тот преданный Пес, который плывет в лодке с отборными мерзавцами, которые его оплевывают, а он все равно служит, потому что преданный Пес и должен служить. Удивительный человек, который знает, что это его первый и последний роман со «Слугами народа», но все равно остается им верен.

Игорь Лесев

Поделитесь с друзьями:

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Twitter  Facebook  Instagram  GoogleNews RSS

- Новый глобальный кризис уже надвигается, несчастная Украина пострадает очень сильно - Александр Гончаров
- Синдром «больных глаз»
- Украинец Александр Усик победил британца Энтони Джошуа и отобрал у него пояса WBA, IBF, WBO и IBO
- Сергей Шефир и «бегущий кабан»: 5 ключевых вопросов (пока без ответов) к покушению на советника Зеленского
- Смешные диктаторы по горло зашли в лужу эйфории
- Зеленский подбирается к углю из "ДНР". "Смотрящий" Кузяра - арестован и при чем тут стрельба по Шефиру
- Истерика Безуглой: ВСК по "вагнеровцам" вызывает Бутусова из-за публикации им «показаний» Бурбы
02:09Апрель, 18 2021 1794

ТОП Новости 
неделя
месяц