Почему ПАП снял санкции с металлургического завода в Приднестровье — «Схемы»

Почему ПАП снял санкции с металлургического завода в Приднестровье — «Схемы»

Порошенко еще с молодости начал «мутный» бизнес в Молдове и Приднестровье, и продолжил его во времена своего президентства…


Президент Петр Порошенко поспособствовал тому, чтобы с расположенного в Приднестровье «Молдавского металлургического завода» были сняты украинские санкции. Это произошло после просьбы со стороны премьер-министра Молдовы Павла Филипа.

Речь об этом идет в совместном расследовании журналистов программы «Схемы» и RISE. Moldova, обнародованном накануне на сайте «Радио Свобода».

«Молдавский металлургический завод» расположен в г. Рыбница на территории самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики – пророссийского сепаратистского анклава, не признающего власть Кишинева.

Этот завод занимается скупкой металлолома, переплавляет его и производит металлопрокат. ММЗ – бюджетообразующее предприятие Приднестровья. Его доход за 2017 год составил $217 млн, в то время как весь бюджет сепаратистской «республики» – $234 млн.

Украина ввела санкции против завода в июле 2018 года. Это решение СНБО приняла по представлению СБУ. Но с введением санкций наша страна не прекратила продавать металлолом в Приднестровье. Просто теперь это стали делать через фирму-прокладку – Novastal prim SRL, утверждают журналисты.

По юридическому офису этой фирмы расположено районная организация «Демократической партии Молдовы» – самой большой партии правящей коалиции. Ее возглавляет молдавский олигарх и политик Влад Плахотнюк.

СМИ Украины и Молдовы не раз писали о дружбе Плахотнюка и Порошенко. Молдавский олигарх и сам публично называл президента Украины своим «старым другом».

Против фирмы-прокладки Novastal prim SRL Украина тоже ввела санкции и тоже по настоянию СБУ – правда, только в марте 2019 года. Но тем же решением СНБО, согласно которому Novastal prim SRL попала в санкционный список, сам «Молдавский металлургический завод» из этого списка исключили.

Журналисты выяснили, что снять санкции с завода Украину попросил премьер-министр Молдовы Павел Филип. Он 7 марта отправил письмо с просьбой об этом в адрес руководства страны. И эта просьба была оперативна выполнена.

Санкции были сняты, не взирая на то, что СБУ в 2018 году передала в Нацполицию материалы, свидетельствующие о том, что поставки металлолома на «Молдавский металлургический завод» продолжались даже в обход санкций. Кроме того, в Министерстве экономического развития сообщили, что проводят антидемпинговое расследование в отношении импорта металлопродукции из Молдовы.

Журналисты «Схем» пытались задать вопрос о снятии санкции с приднестровского завода Петру Порошенко и отправили соответствующий запрос в Администрацию президента, но ответа так и не получили.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- В Украине наступил "день тишины" перед выборами
- Они стали приговором всем нам. Каждому!
- Эпидемиолог ответила на часто задаваемые вопросы о COVID-19
- Максим Гольдарб: пиар слуг на Донбассе, очередная глупость Шмыгаля, психопортрет Зеленского. ВИДЕО
- В Одессе шариевцы гоняют нацкорпус, как шавок! ВИДЕО
- В Украине спустя 15 лет возобновили добычу золота
- "Раскачивают рынок под новое подорожание". Почему украинские продавцы массово переписывают ценники
- Этот подонок из Донецка помочился на памятник погибшим героям Небесной сотни в Киеве
- Як українець корпорацію Tesla Inc. врятував
- Вернуть корыто! В сервисных центрах МВД Украины рассказали о возвращении обязательного техосмотра
09:03Май, 02 2019 1212

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца