Почему в православных храмах верующие стоят, а в католических – сидят

Вот, в чем дело!

Вопрос «сидения» и «стояния» не так уж просто, как кажется. В монастырях или на Рождество и Пасху, службы могут идти много часов подряд. И стоя процесс выдержит не каждый. В раннем христианстве до VI века христиане Восточной церкви молились сидя. Не во всех церквях были скамейки, поэтому молящиеся часто сидели на полу. Но в монастырях стал практиковаться более суровый формат, когда священнослужители и монахи всю службу проводили на ногах. Таким образом, они показывали пример и простым прихожанам. После этого формат «службы стоя» утвердили для всех православных верующих. Сейчас скамейки в православных храмах есть. Но их мало и они поставлены с расчетом, на больных и пожилых. На сидящего здорового человека или ребенка большинство прихожан посмотрят косо. Скамейки, скорее, на случай исключения из правил. Даже пожилые стараются простоять всю службу на ногах и сесть только когда совсем невмоготу. Православная Церковь считает, что нужно молиться стоя, потому что: Это символ того, что мы сами тянемся к Богу. А сидя мы как бы ждем, когда Бог сам спустится ради нас. Молиться стоя – это уже некий подвиг, отказ от удобства. Сидение и комфорт подобны чревоугодию. Когда вкусно и много ешь, хочется еще и выпить, потом и в блудные мысли потянет. Так и тут - сел и уже засыпаешь, тебе не до молитвы. Католики считают, что нужно молиться сидя, потому что: В комфорте ты можешь полностью расслабиться и посвятить себя мыслям о Боге. Если же ты устанешь, будешь переминаться с ноги на ногу, тебе будет не до этого. Мы контактируем с Богом с помощью души и мозга. Главная функция тела – не мешать и не отвлекать нас. Впрочем, во время чтения Евангелия католики все равно встают, отдавая дань уважения.


Источник


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Кинжал и Циркон: Про гиперзвуковую вундервафлю РФ
- Сегодняшняя ракетная атака по Украине. Что настораживает?
- У России партнеры - идейные, у Украины - геополитические бизнесмены
- Что-то в современном мире глобально поломалось, но что именно?
- В России обрушилось производство бензина после атак Украины
- Хайпо@бизм - неизлечимая болезнь украинской власти
- Олимпиада-2024. Вокруг певицы Аи Накамуры разгорелся скандал: ее музыка не может представлять Францию...
00:34Январь, 25 2020 1135

ТОП Новости 
неделя
месяц