Почему власть разрешила ковиду убивать украинцев?

Почему власть разрешила ковиду убивать украинцев?

По закону естественного отбора! Все еще не слышите? Увидите

Во вторник министр здравоохранения Степанов заявил, что медицинская система Украины исчерпала свои возможности.

Глава Минздрава уже не впервые невозмутимо констатирует факты, от которых у любого адекватного человека волосы встают дыбом. Но делая громкие заявления, министр совершает поступки, демонстрирующие очевидные проблемы с причинно-следственными связями. Не приведя систему здравоохранения в достаточную боевую готовность, глава Минздрава по указке ОПУ постоянно повышает порог для введения национального локдауна. Хотя главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская со второй половины марта на всех телеэфирах кричит о необходимости срочно вводить жесткий карантин с ограничением на передвижение внутри страны и запретом на путешествия за границу. (Премьер-министр Денис Шмыгаль 7 апреля также заявил, что необходимости вводить общенациональный локдаун правительство не видит).

Если год назад, в начале эпидемии, для нас считалось катастрофой пять тысяч заболевших в сутки, осенью — 25 тысяч, то на сегодня, по словам министра здравоохранения, — уже 35–40 тысяч в сутки при нынешнем проценте госпитализаций. При этом Максим Степанов заявляет о циркуляции в Украине новых, более опасных штаммов коронавируса (британского и африканского), констатируя, что количество коек с кислородом для тяжелых пациентов достигло своего максимума, и увеличивать их больше некуда. (Хотя здесь министр несколько лукавит. Например, в клинической больнице «Феофания», доступ украинцам к которой президент Зеленский своим указом вроде бы обеспечил еще в январе прошлого года, — 550 коек. Из Госбюджета-2021 на ее финансирование предусмотрено более 482 млн грн. Больше, чем на Институт рака. За наши налоги «Феофания», по информации ZN.UA, пациентов с ковидом принимает. Но не по «скорой». И не всех. А только с именем или очень толстым кошельком...)

На момент заявления Степанова были госпитализированы более 47 тысяч пациентов. Наиболее напряженная ситуация, по словам министра, в Киеве, Хмельницкой, Николаевской и Житомирской областях. Хотя независимые аналитики давно фиксируют: «красный» — практически во всех регионах. И утверждают: Украина вышла на первое место в Европе сразу по двум показателям — суточному количеству новых случаев и суточной летальности. «На прошлой неделе от COVID-19 умерли 2 455 пациентов, что на 400 больше, чем в предыдущую. Заболели за неделю более 103 тысяч человек», — чеканит от имени правительства очнувшийся от летаргического сна высокий чиновник.

Однако никто из жителей уже не прячется, не пугается, люди просто продолжают варить свой бюджетный борщ, а то и равнодушно переключают канал. Весной прошлого года страна почти на три месяца была посажена на строгий карантин. Во время которого гражданам, с целью «их напугать», как объяснил потом главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, запретили гулять в парках и посещать детские площадки. На тот момент люди доверились власти и были готовы принять ограничение собственных свобод взамен на реальную государственную стратегию по борьбе с пандемией. Однако, кроме громких заявлений, за все последующее после локдауна время правительство не сделало практически ничего для подготовки системы здравоохранения. Карантин демонстративно не соблюдали сами первые лица страны, и он лишь подорвал бюджеты и доверие граждан. Все, что происходило в дальнейшем, лишь ухудшало ситуацию.

В то время как в других государствах на национальном уровне введен очередной жесткий локдаун, у нас — фатализм. Такое ощущение, что между властью и народом заключен негласный общественный договор: пусть все будет, как есть — по законам естественного отбора. Слабые уйдут, сильные останутся. Может быть потом, когда-нибудь позже, они сделают свою протестную надпись на арт-дверях офиса президента.

Не каждый способен разглядеть за сухими цифрами статистики человеческие судьбы. С Дарвином не согласны те, кто пережил ковид, кто видел, как умирают близкие. Спасающие врачи, помогающие волонтеры, неустанно выводящие проценты статистики аналитики и журналисты почему-то все еще уверены: то, что происходит, — ненормально.

И что людям, ответственным за этот ад и уполномоченным искать из него выход, если не сегодня, то завтра придется ответить за преступную халатность. Что президент не может игнорировать происходящее, как и Кабмин, и Верховная Рада.

Однако все их доводы на этот счет стали раздражающим фоном. Люди, запертые в карантине без денег и перспектив, с маленькими детьми, с плохо организованной дистанционкой, просто сходят с ума. И реально не в состоянии решить, что страшнее — смерть от ковида или от голода.

Под нашими статьями и постами в соцсетях все меньше лайков. От ковида хочется отмахнуться, как от назойливой мухи. «Хватит сеять панику!» — злится народ, сначала забив на маски, а теперь тяжело дыша через CPAP или кислородный концентратор (кто достал, конечно). Виртуальные зрелища от СНБО и респектабельные репортажи из Катара перебивают реальные очереди «скорых» под больницами.

Хотя, пройдя через жесткий локдаун, выжив и продолжая в одиночку сражаться с эпидемией, наш человек знает о своих правителях все до мелочей. Знает о том, что за целое лето не были обеспечены кислородом и подготовленным медперсоналом больницы. Что не были продуманы маршруты пациентов на случай большого количества госпитализаций. Что не были закуплены вовремя и в достаточном количестве средства индивидуальной защиты хотя бы для врачей. Что нет нужного количества тест-систем для своевременного и бесплатного тестирования граждан, как то полагается по закону Украины. Об эпидрасследованиях даже как-то и вспоминать неудобно. Как, впрочем, и о деньгах из ковидного фонда, ушедших на «Большую стройку». Конечно, важно, по дороге какого качества поедут катафалки.

Президент, премьер и глава Минздрава обещали нам, что как только мировое сообщество создаст вакцину от коронавируса, тут же будут заключены контракты на ее поставку в Украину. Мировое сообщество трудилось, не покладая рук: вакцина действительно появилась. Правда, не у нас. Хотя президент с начала лета и заявлял о том, что переговоры идут со всеми ведущими производителями вакцин, лишь к концу декабря прошлого года нам удалось заключить один (!) контракт на 1,9 млн вакцин для 40 млн наших граждан. 25 марта по этому контракту в Украину прибыло аж 215 тысяч доз вакцины, эффективность которой до сих пор не очень понятна. По одному из еще двух контрактов, секретно подписанных в Индии тогда же, в конце декабря, Украине пока удалось получить лишь 500 тысяч доз CoviShield. На фоне регулярных сообщений медиа о фирмах-прокладках, откатах и организационном хаосе не обнаружилось и большого ажиотажа среди желающих ими вакцинироваться.

Первые инъекции начались лишь 25 февраля. Казалось бы, за это время можно было в деталях продумать и национальный план вакцинации, и механизм его реализации. Однако люди из высоких кабинетов оказались неспособны слаженно провести иммунизацию даже 500 тысяч самых уязвимых украинцев — тех, кто больше других рискует заболеть в тяжелой форме, и тех, кто каждый день встречается со смертельным вирусом пытаясь спасти заболевших.

С благословения Минздрава процесс вакцинации в Украине стал похож на посадку в метро в час пик, когда условную лавку удается занять не тем, кто действительно в ней нуждается, а гражданам с «проактивной» позицией, усерднее других работающих локтями и быстрее бегущих. Причем винить их вряд ли стоит. Иначе драгоценные дозы вакцины рискуют вообще оказаться невостребованными.

Показательно, что данные о количестве проведенных вакцинаций на разных официальных сайтах расходятся. В системе ЕСОЗ НСЗУ записей на десяток тысяч меньше чем у Минздрава. Очевидная разница — по Донецкой и Луганской областям. Почему? Мы можем высказать лишь предположение, что это вакцинации военных, которые проводят медучреждения не в системе НСЗУ. Вопрос, как в случае необходимости они получат паспорт вакцинации, остается открытым.

5 апреля президент «психанул» и подписал очередной пиар-указ об очередном плане иммунизации, чтобы уже до конца года вакцинировать 70% взрослых. Осталось всего ничего: проводить процесс вакцинации как минимум в десять раз быстрее. Но главное — найти вакцины. О чем в указе ни слова. А все последующие заявления представителей власти о том, что Украина будет обеспечена 32 миллионами доз вакцины, причем 10 миллионов из них от Pfizer поступят вот-вот — Минздрав делает на основании заключенных по большей части рамочных договоров. Такое понятие в законодательстве Украины отсутствует. В законе о публичных закупках есть понятие «рамочное соглашение», означающее «когда-нибудь, в другое время и при других обстоятельствах». То есть это — предварительные договоренности без обязательств. Что это — подстава/повод от президента для отставки правительства Шмыгаля/Степанова, ставшая привычной некомпетентность или неожиданный реальный прорыв — скоро узнаем.

Но уже сейчас ясно, что в ближайшее время (где-то после 14 апреля), о чем пока не объявляют, но к чему кулуарно готовятся, нам «светит» всего 117 тысяч доз от Pfizer. Для Украины это — ни на что не влияющий мизер.

На самом деле разговоры о вакцинах (в том числе и о тех, которые лет через пятьсот собирается выпускать Украина) выглядят совсем циничными на фоне уже наступившего коллапса медицинской системы, о чем так буднично и просто сообщил вчера министр Степанов. По сути констатировав, что с этого момента нам просто нет места в больницах и справляться придется самостоятельно. Мы об этом давно догадывались, читая посты о массовых отказах в госпитализации. Странно, что президент об этом совсем не вспоминает. Ни в своих видео, ни в указах, ни на заседаниях волшебного СНБО.

Из прошлогодней войны с местным самоуправлением, требовавшим прав и инструментов для самостоятельной регуляции карантина, нынешний хозяин Банковой вынес весьма полезный трофей: понимание, куда направить гнев предпринимателя, страдающего от локдауна. Органы местного самоуправления получили права. Хоть и достаточно ограниченные. Потому что, согласно решению КСУ, все акты, касающиеся ограничения прав и свобод физических и юридических лиц могут регулироваться только законами (а не постановлениями Кабмина) и в рамках введения ЧП. Чего центральная власть в силу только ей известных причин не сделала. 

В результате местные власти, бюджеты которых оказались заложниками налогов крупного бизнеса (кейс Буковеля, с благословения президента заразившего всю страну), ожидаемо не имеют сил передавить политические и административные ресурсы олигархов. А центральная власть не имеет желания помогать властям местным. Хотя при участии парламента оперативно может получить необходимые инструменты и ввести жесткий локдаун. А не бесконечно повышать его статистический порог руками бесхребетного правительства.

Однако на осторожное требование мэра Киева Виталия Кличко ввести хотя бы элемент ЧП — комендантский час, невежественные народные депутаты переводят стрелки на закон о борьбе с инфекционными заболеваниями. Которым якобы может пользоваться любой украинский мэр. Мэр столицы и глава Ассоциации городов Украины, конечно же знает, что это не так, но молчит. Потому что самолюбие не позволяет признать: в подобной кризисной ситуации, напрямую касающейся национальной безопасности, без помощи Центра ни Киеву, ни тем более другим громадам не обойтись. Помощи как финансовой, так и организационно-правовой. Потому не удивительно, что все, что вводит и обеспечивает своими силами Кличко, выглядит беспомощно и искусственно. А часто создает еще большие проблемы. Так, непродуманные ограничения работы транспорта по спецпропускам породили мародерство со стороны таксистов, мгновенно в разы поднявших тарифы.

Лоскутные карантины в условиях современной Украины — бутафория. Наша страна стала потенциальным и безответственным разносчиком вируса. Украина, плетущаяся в хвосте вакцинации, — первый кандидат на закрытие границ всеми адекватными соседями. То ли еще будет после утверждения в ЕС паспортного режима вакцинации, который пока просто не решаются ввести. Но рано или поздно своя жизнь европейцу станет дороже нашей.

По информации ZN.UA, на совещании, проводившемся в Минздраве пару недель назад с участием международных организаций, представители ВОЗ выразили сомнение в том, что пик заболеваемости в Украине, как считают украинские чиновники, придется на середину апреля. По прогнозу ВОЗ, наиболее сложной ситуация станет к середине мая. А уже к июню, при нынешних темпах вакцинации, страна окажется запертой. Потому что безвиз — это не о рамочных договоренностях, а о реальных действиях правительств каждой страны. Или бездействии, как в нашем случае.

Но сам Владимир Зеленский и офис президента, где собственно и сосредоточена вся власть, в том числе исполнительная, молчат. А правительство, по сути давно выпустившее инициативу из рук, публично пытается делать хорошую мину при плохой игре команды президента. Последняя теперь упорно дистанцируется от темы ковида. Абсурдно, но правда: от темы ковида дистанцируются все уровни власти.

Обыватель, если и устал вникать в подробности, все равно продолжает хорошо чувствовать общую атмосферу хаоса и безответственности. И это ожидаемо порождает тотальный пофигизм с его стороны. Никто не дергает за рукав в электричке, если ты едешь без маски. Никто не штрафует, если у тебя сорвало крышу и ты решил, что не обойдешься без Д/Р в ресторане. Этот круг может разомкнуть только сильная и ответственная власть, которой, увы, нет еще и в силу незаконченности процессов децентрализации в Украине.

Второй год никто из нас не понимает: что дальше? Не строит никаких планов и учится жить сегодняшним днем, надеясь исключительно на себя и близких. Эпидемия выходит на свой очередной пик. Без присмотра и контроля. При чудовищном равнодушии как со стороны власти, так и общества. Не покидает липкое ощущение, что страна, принявшая правила естественного отбора, летит в бездну.

Поэтому мы вынуждены повториться: «Чтобы начать выходить из сложившейся критической ситуации, президент/СНБО должны взять на себя ответственность в принятии решений по защите национальной безопасности страны не только в борьбе с беглыми олигархами, но и в борьбе с пандемией. Речь об инициировании внесения изменений в закон о ЧП, дабы государство получило эффективный инструмент для борьбы с ковидом.

Парламент обязан законодательно обеспечить борьбу с эпидемией, приняв соответствующие изменения в закон о ЧП, а также завершить децентрализацию, безотлагательно проголосовав законы об МГА, административно-территориальном устройстве и внесении изменений в закон о местном самоуправлении, дабы сбалансировать полномочия Центра и громад.

Премьер должен вернуть себе самоуважение, а Кабмин — полномочия, отжатые ОПУ, и наконец-то вплотную заняться пандемией и спасением жизни и здоровья украинцев».

Все еще не слышите? Увидите.

источник

Поделитесь с друзьями:


- "Сигналы Блинкена" - саммит НАТО будет проведен без участия "стран-партнеров", в том числе и без Украины
- Не хочу мириться с палачами. Пролог Бабьего Яра
- О чем думает женщина во время измены? ВИДЕО
- Приватбанк будут продавать. В Нацбанке назвали сроки
- В ЕС перенесли согласование COVID-паспортов
- "Не на замену 9 мая". Президент Зеленский обратился к украинцам по случаю Дня памяти и примирения
- Бессмертный полк и националисты. Как будут праздновать День Победы в городах Украины
- Предпенсионное бл@ство. Схема. Брак. Развод. Хоровод. Дед с пенсией. Психология. Мужское движение. ВИДЕО
- Появились новые штаммы коронавируса, от которых вакцина не спасет – врач-иммунолог Андрей Волянский
- Внимание трудоголизм! Причины, последствия. Как помочь? Как избежать выгорания на работе? ВИДЕО
02:08Апрель, 09 2021 1266

неделя
месяц