Подоляк - НАТО: Не учите жить, помогите материально

Подоляк - НАТО: Не учите жить, помогите материально

План предусматривает создание новой должности старшего гражданского представителя НАТО в Украине по образцу аналогичной позиции, которую НАТО учредила в Афганистане во время своего почти 20-летнего пребывания там

В НАТО учредят пост спецпредставителя по Украине. Таким образом Североатлантический альянс надеется расширить свои долгосрочные обязательства перед Киевом, сообщает Foreign Policy со ссылкой на источники.

План предусматривает создание новой должности старшего гражданского представителя НАТО в Украине по образцу аналогичной позиции, которую НАТО учредила в Афганистане во время своего почти 20-летнего пребывания там, — говорится в публикации. В задачи посланника будут входить координация поддержки Украины со стороны альянса и распределение потоков военной помощи от различных западных стран.

Этот высокопоставленный чин посланника также станет политическим сигналом для России о приверженности альянса Украине в борьбе с РФ, — отмечается в статье. По данным издания, западные политики хотят разместить резиденцию спецпредставителя в Киеве.

В материале отмечается, что это решение ускорит подготовку и оснащение ВСУ, однако повысит риск того, что конфликт перерастёт в более широкую западную конфронтацию с Россией.

Интересные изменения произошли в позиции генсека НАТО Йенса Столтенберга. Несколько недель назад он обещал, что альянс создаст пятилетний фонд военной помощи Украине в размере 100 миллиардов евро. Сейчас же он заявил, что союзники просто будут поддерживать текущий уровень ассигнований на эти цели без каких-либо фондов.

Дело в том, что большинство стран, входящих в военный блок, "зарезали" предложение Столтенберга на корню. Им абсолютно не понравилась идея спонсировать Киев такими объемами денежных средств.

В заочной дискуссии Столтенбергу ответил советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк:

"В этом году через все ключевые новости проходят две главные максимы (или даже истины) войны в Украине.

Первая. Все необходимые решения будут приняты и вся необходимая помощь Украине будет оказана. Повторяю, будет все. Никакие предвыборные маневры в разных странах и колебания отдельных персоналий не могут изменить консенсуса политического класса ведущих государств мира – не путать с крупнейшими, – относительно того, что Рф представляет глобальную угрозу и должна быть одержана победой.

Вторая. Все решения будут приняты и вся помощь будет оказана ... обязательно, к сожалению, с опозданием. Каждый раз прохождение сигнала от мозговых центров к исполнительным органам требует больше времени, чем реально требуется. Это дает определенные ситуативные шансы Рф на поле боя, но прежде всего будет использовано ею в информационной войне. Однако помните, что любые ситуативные действия врага являются временными, потому что - первая максима".


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
11:45Июнь, 13 2024 1328

ТОП Новости 
неделя
месяц