Политический дискурс Украины: "шипы" начнут раздуваться вовнутрь

В контексте гражданам создавали "внешние шипы", перераспределяя внутреннюю агрессию в обществе на цивилизационного врага - на фашистское формирование в лице РФии. Все те проблемы, которые почти 2 года заметались под шкаф, начинают всплывать слишком резко

Ноябрь проходит под напряжённый политический треск, опоясывающий тематику возможных президентских выборов, коррупции, скандалов с ТЦК, языковых вопросов...

Впускать в Украину широкий политический дискурс сейчас - в условиях войны - небезопасно. И не потому, что любой дискурс опасен в условиях войны (контрпримером вы приведете Израиль), а потому что существующая информационная модель больше года держала дверь от реальной дискуссии наглухо закрытой. 

Моноэфир стал вынужденной мерой, которая должна была противодействовать пропаганде РФ, параллельно упрощая коммуникацию между властью и гражданами. Офис Президента действительно превратил политическое поле в стерильную поляну.

Экстраполируем ситуацию: вы были в условиях тотального голодания около месяца. И теперь - спустя месяц - вы достаете из духовки хрустящие куриные крылышки, обмакиваете в острый соус и с жадностью делаете первый укус - за ним второй, третий... и так вся порция крылышек поступает в ваш обессиленный от голода организм. Последствия вам известны: резкий переход от "голода" к "насыщению" приводит к отторжению продуктов внутренней средой организма. Всё дело в постепенности. 

Этот "индивидуальный" опыт полностью отражает "массовое" сознание. Но нас вводят во внутренний политический дискурс слишком быстрыми темпами, при этом не снимая даже "презерватива/прокладки" стерильности "помещения". В это "хирургическое отделение" запускают всех - от сумасшедших бабищ с немытыми волосами до отставных военных, которые цивильно, но с ужасом рассказывают о том, что система совершила несколько критических ошибок.

И все они вступают в битву за президентское и парламентское кресло. Бывшие Мессии, которые сладострастно убаюкивали и успокаивали аудиторию, начинают злобно бить по барабанам, нарушая и темп, и тембр...

Не забываем, что в контексте гражданам создавали "внешние шипы", перераспределяя внутреннюю агрессию в обществе на цивилизационного врага - на фашистское формирование в лице РФ.

Но если раньше нам удавалось внутреннюю проблематику перенаправлять во "внешние шипы", то это значит, что реальная внешняя психологическая агрессия может быть вывернута вовнутрь, если "успехов" на внешней среде будет меньше.

А у нас год без тактических и стратегических прорывов с обеих сторон. Информационно заряженному психологическому патрону нужно выстрелить, иначе взорвется ружье, из-за слишком высокого давления. 

Не реализуя мечту о полном уничтожении врага внешнего, общество вынужденно компенсирует эмоцию на враге внутреннем (фугу с колючками вовнутрь), поэтому всплывают старые, использованные, маразматичные дамы, дробящие солдат ВСУ по языковому признаку. Возникают тысячи тех, кто не реализовал свою военную карьеру в результате личных или системных ошибок и скандалов. И все они бьют по системе управления.

Точку спуска пара во внутреннем "шарике" мы не предусмотрели: мы насос переместили на шарик внешний, а внутренний "запаяли"... Но внутренний пар стал множиться в тот момент, когда ожидания стали диссонировать с реальностью на внешнем контуре.

И внутренний шарик лопнет... Нынешний дискурс в существующих реалиях взорвет государство. Все те проблемы, которые почти 2 года заметались под шкаф, начинают всплывать слишком резко.

И за них начинают спрашивать те, кто претендует на политическую должность, делая граждан солдатами внутреннего фронта. Решить внутренние проблемы не получится (их корни слишком глубоко: придется перетрахивать всю систему тотально), поэтому для сохранения социального порядка необходим внешний прорыв или хотя бы его имитация: только это позволит сейчас фальстартом "сбить" внутреннюю волну и дезавуировать дискурс, который к изменениям не может привести априори - по той причине, что решение проблемы находится в плоскости полной смены модели политического управления (то есть снос государственного аппарата). Это в реалиях войны недопустимо (и вообще недопустимо без квалифицированного "сменщика"), поэтому "коллапс" должен быть обращён на внешнюю среду: его необходимо реализовать с врагами.

P.S. "Защитите себя от выборов" - США советуют в 2024 провести президентские выборы в Украине. 

И тут есть 2 сценария и 2 ветвления. 

1) Соглашаемся на выборы. 
1.1. Допускаем только нынешних публичных лиц и несколько "спойлеров": имитируем предвыборную критику, громоотводом бьём в сторону - через Арестовича - и переизбираем Зеленского за отсутствием альтернативы. 
1.2. Путаемся в "своих" и "чужих", впуская в политическое поле "черного лебедя", который снесет Зеленского во втором туре на антирейтинге войны.

2) Отказываемся от проведения выборов.
2.1. Штаты "принимают" такое решение и выводят в мирные переговоры к своим президентским выборам - подписанный "мир" будет копией прошлогоднего проекта стамбульского соглашения, но с тем нюансом, что тогда РФ находилась в отступлении, а сейчас почти год продолжается позиционная война. Следующие за миром президентские и парламентские выборы взрывают страну по мотивам перепада социального давления на фоне относительной информационной стерильности. 

2.2. Штаты не принимают такое решение и замораживают военную помощь (но уже не до января - как сейчас - а вплоть до вынужденных переговоров). Новый "мир" на условиях хуже предыдущего; новые президентские выборы приводят к власти военных популистов - дезорганизованных, лишенных политической и социальной структуры.

Вариант 2.2. практически невозможен при демократе в президентском кресле.

Хотя кажется, что 1.1. - это наиболее вероятный исход при проведении выборов, он таким не является. Есть много косвенных доказательств того, что мы в любом случае входим во второй тур, где будет избираться президент на антирейтинге.

Так что разворот будет либо в третью сторону, либо в себя. То есть к выборам не допускают никого, кроме "своих" и "классических" - Тимошенко, Порошенко, Арестович, Разумков и прочие. 

Идея в том, чтобы разница между 100% и антирейтингом действующей власти была меньше, чем общая сумма рейтингов всех оставшихся кандидатов.

Для этого ещё можно "забрать" пассивное избирательное право у военных (идёт война, не до политических игрищ), а также ограничить активное избирательное право с созданием "бокового" механизма в лице электронного голосования (для сохранения легитимности выборов).

Но обеспечение стерильности не так уж и простая задача. Если будет идти Залужный, то он гарантированно побеждает. За одним исключением - его в надежде сохраниться при должностях начнут "бить" за произвол ТЦК, странное контрнаступление, военные потери и т.д. В итоге "обухом" ударят в две стороны и пройдет третий. 

Значит, не вариант. Система не должна допускать такого самоубийственного исхода. Допускаем какого-нибудь Кличко: он не имеет рейтинга по всей стране, но его антирейтинг ниже, чем у действующих, при этом он "из старой команды, но без накопленного антирейтинга". И идём по классической системе "перехода мэра столицы в президенты". 

Опять система в проигрыше. 
Допустим, допускаем какого-нибудь Арестовича, который был громоотводом, но на личных амбициях и отсутствующем тотальном антирейтинге перестанет им быть. Перевес антирейтинга в сторону власти - Арестович становится президентом и действует в связке с Залужным и достаточно могущественным блоком из Конгресса, с которым сейчас сотрудничает.

Срубаем - тем более законно - "тикают дни" нахождения за границей.

Более того, "новому" или действующему после выборов придется подписать "мир", а это гарантированное политическое самоубийство. И если оно будет осуществлено после новых выборов, то смена президента произойдет снова - и уже без выборов. 

А выборы - выпуск пара, поэтому сначала "мир", а затем выпускаем пар на бессистемность на 5 лет. Социальный взрыв и сопутствующие последствия войны, но без двойного переворота элит. 

Так что варианта 2:
1. Сначала "мир", потом "пар", реализующий "взрыв" на выборах. 
2. Игра в Конституцию с передачей подписания "мира" Раде и заглушение "пара" через уход страны в военное руководство на ресентименте путем самопожертвования нынешней системы. 

Вариант 2 оптимален. А система согласится пожертвовать собой ради заглушения пара?

ТК Сито Сократа


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
18:31Ноябрь, 22 2023 2057

ТОП Новости 
неделя
месяц