Политический попкорн и голосование по приколу заканчивается

Политический попкорн и голосование по приколу заканчивается

Время для перезапуска страны еще есть - все в наших руках

Юбилей – это не только время праздничных тостов, но и "трезвого", насколько позволяет "застолье", взгляда на будущее "юбиляра".

Сегодня виртуальный Морфеус протянет нам две таблетки: красную – как символ мучительной и нелицеприятной правды и синюю – как блаженную иллюзию, вроде гипнотического сна.
Кто выберет последнюю – могут вернуться к мотивационным фразам в социальных сетях.
А те, кто предпочтет первую, – могут прочесть эту статью

Сегодня мы поговорим о риске банкротства.

Но не индивидуального или даже корпоративного, а риске банкротства страны как геополитического проекта.
К сожалению, такие риски в Украине активизировались, а в последние годы – даже усилились.

Банкротство – это не всегда кризис платежеспособности. Хотя и с ней у нас проблемы.

Каждый год мы направляем на погашение долгов, как внешних, так и внутренних, 400-500 млрд грн.
Можно было бы сказать, что на это уходит почти 50% доходной части бюджета, если бы возврат старых кредитов не происходил с помощью привлечения новых.

Этот эффект замещения позволяет нам сохранить государственные расходы на критически низком уровне, но в то же время и не дает развиваться.

Ведь другие страны берут дешево взаймы, чтобы вкладывать этот ресурс в экономическое стимулирование и рост социального капитала (наука, образование, медицина).
А мы одалживаем дорого, чтобы вернуть ранее взятое и растраченное как вода, пролитая в песок.

Только на обслуживание долгов, то есть на выплату процентов, а не на погашение тела, мы тратим 150-160 млрд грн ежегодно.

Сумма сопоставимая с бюджетом на медицину в период пандемии и превосходящая затраты государства на образование. О науке и не вспоминаем.

На вершине пирамиды приоритетов государственной политики находится кредитор, а не здоровье и знания нации.

Именно поэтому финансовые спекулянты у нас обрастают подкожным жиром, а сама нация, кормящая эту ненасытную ораву, дряхлеет, глупеет и теряет здоровье.

В своих статьях мы неоднократно говорили о 2050 годе как о "часе Х", когда Украина может "остановиться", как в известном фильме "День, когда остановилась Земля". И это не новый апокалипсис, а простая математика.

Зарабатывать будет некому

Начнем с демографической угрозы.
Наша нация вымирает, каждый год естественная убыль населения (превышение смертности над рождаемостью) составляет в среднем 300 тыс. человек в год.

За 20 лет при нынешней динамике мы потерям 6 млн жителей страны.

Если верить "переписи Дубилета" и взять за основу нынешнюю реальную численность населения в 37 млн, к 2050 году нас будет около 30 млн (а в реальности намного меньше, так как оценка Кабмина завысила показатель минимум на 2-3 млн, мы об этом писали).

С точки зрения демографической структуры, это будет в значительной мере старшее поколение – пенсионеры и "предпенсы".

Кто будет зарабатывать для них хотя бы минимальное пенсионное обеспечение?

Дефицит капитала в Украине еще компенсируется профицитом рабочей силы, но этот профит имеет неестественный характер: у нас много трудовых мигрантов не потому, что много безработной молодежи, как в арабских и африканских странах, а потому что 99% еще трудоспособных лиц из провинции хотят выехать либо в Киев, либо за границу.

Так формируется "монгольский тип" распределения производительных сил: один моногород в виде столицы и пустынные регионы.

В Украине к этому списку можно добавить два субцентра – Одессу и Львов.
Остальные города будут медленно умирать, синхронизируясь с общей динамикой деиндустриализации экономики.

К 2030 году, по оценке МВФ, средний доход украинца будет составлять 20% от среднеевропейского уровня, а по глубине демографической деструкции мы будем "соперничать" с Албанией и Болгарией.

И даже если к тому времени у нас появится на политическом олимпе свой Пак Чон Хи с программой модернизации страны, ее просто некому будет осуществить.

"Зерновой век" закончится

Сырьевая специализация нашей экономики формирует жесткие ограничители роста ВВП.
Мы не можем бесконечно наращивать физические показатели экспорта кукурузы, подсолнечного масла, зерна и железной руды.

Здесь есть свой естественный технологический потолок.

Это означает, что по мере того, как украинцы будут богатеть и наращивать свой подушевой доход, отрыв в растущем импорте от упершегося в потолок экспорта будет усиливаться до очередного курсового обвала, когда девальвация плавающего курса гривны в автоматическом режиме отрегулирует это несоответствие.
С сопоставимым сбросом накопившегося в Украине "подкожного жира", как это было в 2020 после роста валютного эквивалента доходов в 2019-м.

И такие курсовые качели будут происходить регулярно по мере накопления внутренних диспропорций.
Плавающий курс гривны будет делать это не так больно и не единомоментно, как фиксированный.
Экономисты называют это ловушкой средних доходов, когда в течение десятилетий ситуация в стране практически не меняется к лучшему, вызывая у населения социальную апатию и фрустрацию, а также усиливая желание уехать из страны.

Это механизм по "штамповке" потерянных поколений, который был характерен в ХХ веке для сырьевых стран Латинской Америки.

Правда, затем в Бразилии осознали, что нельзя все время делать ставку на экспорт сахара и нужно еще экспортировать и самолеты…

К 2050 году нас ждет такое явление, как социально-экономическая инверсия.

Простыми словами, на этот момент сокращение населения компенсируется ростом продуктивности нашей экономики (под которой мы понимаем размер ВВП).

Сам этот рост носит экстенсивный характер, то есть обеспечивается исключительно ценовым фактором (стоимость наших экспортных товаров растет на мировых рынках). Но так будет не всегда.
Точно так же, как закончился "нефтяной век", завершится и "зерновой". И тогда ценовой фактор роста исчезнет.

Темпы роста ВВП сырьевой экономики замедлятся, и увеличение валового продукта уже не сможет компенсировать рост социальной нагрузки в виде повышения в структуре общества людей пенсионного возраста.

Государство перестанет справляться с социальной нагрузкой даже в контексте минимальных стандартов жизни.

В ожидании техногенной катастрофы

Еще один риск – инфраструктурный.
Общую стоимость основных средств нашей страны можно оценить в 1 трлн долл.

Для простого воспроизводства критической инфраструктуры нам необходимо осуществлять капитальные инвестиции в размере 1/20, то есть не менее 50 млрд долл. в год.

И это лишь минимум, чтобы остановить степень износа на уровне 60-70%. О новом развитии речь не идет.
До кризиса объем капитальных инвестиций в Украине достигал 20 млрд долл.

При таких темпах к 2050 году вся наша критическая инфраструктура, включая жилые дома, водопроводы, канализации, теплотрассы, мосты, энергосистемы, железную дорогу и т. д., будет изношена на 100% с соответствующими рисками системной техногенной катастрофы.

Таким образом, единственный выход – это создание экономических предпосылок для роста капвложений до уровня 60-70 млрд долл. в год.

Это позволит к 2050 году почти полностью обновить основные средства и снизить их износ до уровня ниже 50%. И это мы только на шаг отступим от края пропасти.
Кто нас защитит?

И о вопросе обороны.

Анализ войны в Нагорном Карабахе показал, что в современных войнах побеждает критическая масса технических и технологических инвестиций.

За последние годы Азербайджан вложил в свою армию 24 млрд долл., а Армения – 4 млрд. И результат не заставил себя ждать.

Для создания оборонного потенциала, способного защитить страну, нам необходимо увеличить свой оборонный бюджет до уровня 20-30 млрд долл. в год.

Только такое значение позволит начать техническое переоснащение армии (авиация, ПВО, флот).
С учетом затрат на оборону в размере 5% ВВП, для этого нам нужно увеличить свой валовой продукт до уровня 500-600 млрд долл. с нынешних 150 млрд, то есть утроить-учетверить его.

Очевидно, что рост ВВП на сырьевой базе в четыре раза за 20 лет априори невозможен.
И не стоит уповать на то, что нас кто-то защитит на "шару". Афганистан уже уповал…
* * *

Все эти примеры нужны нам для понимания одного простого факта: политический попкорн и голосование по приколу заканчивается.

У нас есть еще один выборный цикл для того, чтобы указанные выше риски были либо минимизированы, либо нейтрализованы (конкретный результат зависит от эффективности наших действий), в противном случае кривая нас вынесет к дате, когда "остановилась Украина".

Время для перезапуска страны еще есть.

Это должна быть Украина 2.0, которая сможет решить демографическую проблему, собрать пазл динамичного экономического роста и не допустить "войну ссудного дня" на своей территории.
Все еще в наших руках.

Подумаем об этом после праздничного похмелья.

А пока насладимся полетом самого большого в мире самолета – "Мрии", которую поставили на крыло наши конструкторы в далеком 1988 году.

Во времена Украины 1.0.

И не стоит забывать, что наихудшее банкротство, которое может произойти, – это банкротство смыслов.
Чтобы не допустить этого, достаточно просто реализовать национальную идею: рождаться, счастливо жить и умирать на своей земле.

Алексей Кущ


 

Читайте также!

 

 

 

 

- По поводу горящих НПЗ: Переносить войну на территорию России, и стратегически, и идеологически правильно
- Русские пидоры изменят цели атак до передачи оружия от США - ISW
- Конгресс проголосовал за запрет TikTok в США
- Ракеты Atacms для Украины: Главная интрига американской помощи
- Иран уже на пороге создания атомной бомбы - глава МАГАТЭ
- Повестки и ограничения для мужчин за границей: подробно
- Россиянцы применили новую тактику для ударов по Украине
00:35Август, 25 2021 1330

ТОП Новости 
неделя
месяц