Попытки Порошенко остаться у власти на второй срок могут плохо закончиться для Украины — эксперт

Попытки Порошенко остаться у власти на второй срок могут плохо закончиться для Украины — эксперт

Анатолий Гриценко сыграл большую роль для того, чтобы Юлия Тимошенко не прошла во второй тур


Во второй тур президентских выборов выходят два кандидата – Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Результат голосования за Зеленского совпал с результатами большинства предыдущих соцопросов, которые указывали на то, что Зеленского поддерживало до 30% избирателей. К тому же, на протяжении последних месяцев у него наблюдалась постоянная тенденция роста рейтинга. По этой причине не стало неожиданностью то, что в первом туре уровень его поддержки вырос с 27% до более 30%.

Подробнее следует сказать о количестве голосов, которые были отданы за Порошенко.

Скандал с «Укроборонпромом» не ухудшил позиций Порошенко. Это было предсказуемо, я предупреждал об этом, когда анализировал последствия скандала. В итоге, произошла не только мобилизация поклонников Порошенко, но также ему удалось мобилизовать патриотический электорат. Для этого Порошенко забросил идеи о том, что только он защищает интересы Украины, а все остальные в той или иной степени отстаивают российские интересы.

Тезис действующего президента «все, кто против Порошенко – за Путина» ударил по электорату Юлии Тимошенко. Итоги голосования в первом туре показали, что ее результат ухудшился, по сравнению с тем, что показывала социология.

У Бойко по итогам голосования в первом туре произошел небольшой рост рейтинга. Так вышло за счет того, что те, кто поддерживают пророссийских кандидатов, просто боялись обнародовать свое мнение, отвечая на вопросы социологов, а на выборах они проявились.

С другой стороны, успехом БПП стала договоренность с Медведчуком и Ахметовым о распределении кандидатов, чтобы они не мешали Порошенко попасть во второй тур. Если бы был единый кандидат, а не два – Бойко и Вилкул, опасность для Порошенко не пройти во второй тур сохранялась бы, потому они и договорились с группой Ахметова и Медведчука об игре в якобы разделение пророссийских кандидатов.

При всем моем уважении к людям, которые объединились вокруг Гриценко, он собрал свой электорат и сыграл большую роль для того, чтобы Юлия Тимошенко не прошла во второй тур. А для того, чтобы Гриценко слишком не усилился, Администрация президента и группа Медведчука помогала развертыванию кампании Игоря Смешко (его первые эфиры были на «112 канале» и «5 канале»). Это было сделано для того, чтобы не особо усилился Гриценко, и чтобы у него не было шансов попасть во второй тур.

Гриценко должен был проанализировать эту ситуацию и, понимая, что он выходит на четвертое-пятое место, принять решение про объединение с Юлией Тимошенко. Я обращался с идеей об объединении и к окружению Тимошенко, и к окружению Гриценко. Если бы либо Гриценко снялся в пользу Тимошенко с гарантией ему должности премьера после победы, либо Тимошенко – в пользу Гриценко с аналогичными гарантиями ей, это дало бы кому-то из них возможность пройти во второй тур с очень большими шансами на победу.

Однако Тимошенко и Гриценко не согласились на такую идею. Соответственно, замысел Администрации президента о распылении патриотического оппозиционного электората сработал. И очень жаль.

Не известно, что нас будет ждать во втором туре. Петр Порошенко не собирается отдавать власть. Язык войны, который распространяется благодаря ему в обществе, только усиливается. На тех, кто решается агитировать против Порошенко в патриотической среде, тут же клеятся ярлыки едва ли не «руки Кремля». И если результаты экзит-пола подтвердятся, и во второй тур выйдут Зеленский и Порошенко, то развертывание кампании «Все, кто против Порошенко – против украинского государства и помогают Путину» только усилится.

Если говорить о шансах Порошенко и Зеленского во втором туре, то Порошенко не сможет честным путем победить Зеленского. Ведь у Порошенко – самый высокий антирейтинг.

Однако беда в том, что выборы в Украине не являются честными. В Украине монополизированы финансовые и медийные ресурсы, очень влиятельная сеть СБУ. Потому усиление агрессивной кампании по расколу нации со стороны власти и ее сторонников, распространение тезиса о том, что «все, кто не голосуют за Порошенко, помогают Путину», могут привести к некоторому росту рейтинга Порошенко. А в дальнейшем Порошенко может попытаться переломить ситуацию, но уже силовым путем, методами агрессивной борьбы, объясняя свои действия тем, что «все, что делается – делается провокаторами из России». Для Украины это могут быть очень плохие сценарии.

Олесь Доний — политический аналитик

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Жвания заявил, что вернулся в Киев и обещает рассказать о сбитом Боинге и договорняке с Гиркиным по Славянску
- Украина для США - это руки, которыми загребают жар
- Сегодня гарант отдыхает с рабочим визитом на родине
- Реальных механизмов воздействия на власть не появилось. Только вооружённый госпереворот
- Когда закончится карантин в Украине: новый прогноз
- Нардеп сообщил, что МВФ изменил в бюджете-2021
- Украина и Германия обновили антирекорды. Хроника пандемии коронавируса на 26 ноября 2020 года
- Сколько в Украине осталось коек для пациентов с COVID
- Без доказательств нарушения полицейский не может требовать у водителя документы
- Почему Украина не рассматривает силовой вариант возвращения Донбасса: заявление генерала Хомчака
09:00Апрель, 01 2019 2757

Подпишитесь на телеграм-канал Новости Украины без цензуры, чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в Украине

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца