Потери русских оккупантов. Есть все шансы сломать путинский блеф

Группа «ИС» продолжается собирать информацию о потерях армии оккупантов

Утром набросал сводку о российских потерях, но завозился и не успел выставить. Что оказалось к лучшему. Ибо днем свои данные обновил российский проект «Медиазона», который собирает публичные сведения о российских потерях вместе с российской службой ВВС. Сравним.

Итак. Группа «Информационное сопротивление» продолжается собирать информацию о российских солдатах, которых в самой России признали убитыми или публично похоронили.

По состоянию на 1 июля 2024 года в нашей базе 59857 имен. Еще более 400 человек признаны мертвыми, но есть какие-то расхождения в данных.

По состоянию на 5 июля 2024, Медиазона/ВВС собрали открытые данные о 58207 убитых. Т.е., вполне сопоставимо.

Лидеры в абсолютных числах по данным ИС:

  • Краснодарский край – 2875
  • Башкортостан – 2265
  • Свердловская область – 2117
  • Татарстан – 2091
  • Челябинская область – 1751
  • Пермский край – 1704
  • Самарская область – 1546
  • Московская область – 1420
  • Бурятия – 1384
  • Иркутская область – 1350

Часть регионов по цифрам совпадает с Медиазоной/ВВС, где-то есть расхождения (например, зеков вагнера, похороненных в Краснодарском крае, мы относили к этому региону. Российский проект сортирует их по иному принципу. К тому или иному региону мы относим по сумме связей. Если нет адекватной информации – то по месту захоронения).

По относительным показателям (число убитых на 10 тыс. мужчин трудоспособного возраста)

  • Тыва – 62
  • Сахалин – 49,3
  • Чукотка – 49
  • Бурятия – 48,9
  • Республика Алтай – 45
  • Забайкалье – 39
  • Ненецкий АО – 36
  • Магаданская область – 32
  • Псковская область – 30
  • Северная Осетия – 29,8

Изменения.

  1. Бурятия опустилась на 9 место по абсолютному числу убитых. Также ее обошел Сахалин в относительных числах.
  2. В последнюю неделю июня число публично признанных убитых в СЗФО было вдвое больше, чем в первую неделю месяца. Июль продемонстрирует, является ли это тенденцией. «Результаты» активности в Харьковской области должны проявиться.
  3. Потери на Дальнем Востоке сравнительно выше. Особенно удручающе выглядит ситуация на Сахалине, где относительные потери в 2,6 раза выше, чем в соседнем Приморском крае.

Подчеркну еще раз. Это те убитые, которых публично показали в самой России. Т.е., это наименьшая подтвержденная цифра убитых. Реальное их число – больше минимум в 2 раза.

Эту гипотезу подтверждают сведения Медиазоны/ВВС. Их моделирование на основе реестра наследственных дел РФ дает наиболее вероятную цифру убитых в 120 тыс. человек.

Если добавить к ним пропавших без вести (большинство убиты), пленных, выбывших навсегда из-за тяжелых ранений, умерших и списанных по другим причинам – получится общая цифра безвозвратных потерь российской армии. По нашим оценкам, она находится в диапазоне 200-250 тыс. человек. Санитарные потери уже сложно интерпретировать.

За 6 месяцев 2024 года в России публично проявилось 19 995 убитых. Это 109,9 убитых в день. Часть их них относится к более ранним периодам, поэтому получаем все то же искомое число – россияне готовы признавать порядка 100 убитых в день, эта цифра стабильна вот уже полтора года, хотя интенсивность боев была разная и есть тенденция к росту потерь.

В 2023 г. убитых было больше, чем в 2022, в 2024 – темп выше, чем в 2023.

Вчера Дмитрий Медведев заявил, что за 6 месяцев контракты с Минобороны РФ заключили 190 тыс. человек. Т.е., около 1000 в день и 30К в месяц.

Цифры показывают: при заявленной россиянами цифре пополнения – около 30 тыс. в месяц – примерно столько же выбывает (я пару дней назад об этом писал).

Если смотреть только на эти цифры с поправкой на динамику у нас, можно делать прогноз, что россияне смогут давить еще около двух месяцев. А потом будут вынуждены остановиться, если не применят какие-то новые ходы пополнения войск (массовые электронные повестки, превращение срочников в контрактников и др.).

В мае мы ползли по дну возможностей в плане боеприпасов (стало лучше), а теперь аналогичная ситуация в плане людей.

В эти условные два месяца возможны срывы, скорее всего еще будут территориальные потери. Но важнее 1) сколько удастся уничтожить россиян; 2) насколько удастся сохранить ядро нашей армии. Именно этим будет определяться тональность дискуссии вокруг формата переговоров и их сути.

Турбулентность растет. Но есть все шансы сломать путинский блеф. Так что меньше рефлексии на тему мира, больше усилий в повседневную рутину (огород, учеба, подготовка к зиме…).

Алексей Копытько


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
05:42Июль, 07 2024 2001

ТОП Новости 
неделя
месяц