«Практически паническое состояние». Психолог рассказал о невербальных знаках на встрече Зеленского и Байдена

«Практически паническое состояние». Психолог рассказал о невербальных знаках на встрече Зеленского и Байдена

Зеленский постоянно «жевал» губы. Что это значит?

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в США провел встречу с американским лидером Джо Байденом. Встреча длилась более двух часов, по ее результатам главы государств обнародовали совместное заявление.

«Не знаю, произошла ли химия ... Встреча была продуктивной, не всегда в солнечной атмосфере, но такая ... мужской разговор», – подытожил Зеленский во время пресс-конференции после переговоров.

«Произошла ли химия», и что осталось за кадром, рассказал политический психолог, эксперт по невербальной коммуникации Валентин Ким.

Эксперт обратил внимание на контекст переговоров: «В отношениях Байдена и Зеленского есть определенный бэкграунд, который не играет на руку нашему президенту. Вспомните, дело «Бурисмы», обещание Зеленского «разобраться», которое он давал по телефону предыдущем американскому президенту Дональду Трампу. Такой фон ставит Байдена в позицию доминирования».

Первое, что увидел Валентин Ким, это колоссальная нервозность украинского лидера. «Зеленский был почти в паническом состоянии. И невербальных подтверждений тому было очень много. Невербальные сигналы, которые являются показателем сильного стресса, у Зеленского оказались в полной мере», – начинает эксперт.

Язык тела

«Обратите внимание на позу украинского президента: его как бы «пригвоздили» к креслу. Поза должна была производить впечатление расслабленного человека, но она точно была неудобной для Зеленского – совершенно прямая спина, некомфортное расположение рук на коленях», – комментирует психолог. Все это вместе, по его словам, означает постоянную готовность к мобилизации: человек в любой момент готов подскочить и побежать – или навстречу опасности, или от нее подальше.

По жестикуляции: Зеленский не знал, куда девать руки, постоянно двигал ногами. Кроме того, для украинского лидера было характерно, по словам эксперта, «помещаться в локацию, которую он занимал». «Поясню, что это значит: его жесты не выходили за пределы его кресла были не широкими, проще говоря, он занимал немного места. В общем Зеленский делал много мелких, суетливых движений: то, как он снимал маску, мял ее в руках, потом откладывал, перебирал бумажки», – обращает внимание эксперт.

Физиология стресса

«Во время стресса пересыхает ротовая полость, губы, поэтому человек часто делает глотательные движения или покашливает. Еще одно проявление – облизывание или покусывание губ в попытке их увлажнить. Зеленский постоянно жевал губы», – обращает внимание Валентин Ким.

Посмотреть в глаза Байдену

Психолог обратил внимание и на то, что Зеленский постоянно пытался заглянуть в глаза Джо Байдена, поймать его взгляд. «Обычно так ведет себя человек, который ждет какой-то реакции от визави, очень важной для говорящего. Если рассматривать ситуацию с точки зрения доминирования, то, как правило, человек, который подчиняется, будет значительно чаще смотреть на доминанта. Доминанту же не нужно устанавливать зрительный контакт – он и так знает, что выше по статусу, что все его сигналы считываются и выполняются», – объясняет эксперт и добавляет, что со стороны выглядело, будто наш президент искал одобрения Байдена.

После экзамена

Во время выхода к журналистам после переговоров поведение Зеленского было иным. «Это было поведение человека, который только что сдал очень трудный экзамен. Президент был медленным, выглядел изможденным. В то же время он явно чувствовал облегчение, вернулась его способность шутить. К нему возвращалась присутствие духа: он выдержал эту встречу. Однако очень устал», – комментирует Ким.

То, что Зеленский переживал очень сильную тревогу и стресс, особенно было заметно на фоне полного покоя, который демонстрировал Байден, отмечает психолог. «У Байдена практически не было попыток установить визуальный контакт с Зеленским. Лидер США делал достаточно плавные, нерезкие движения. Он сидел, закинув ногу на ногу», – отмечает эксперт.

Ким замечает, что, с точки зрения классической психологии, это можно объяснить возрастными особенностями: почтенный возраст не предусматривает высокую активность. «Однако это утверждение не всегда верно – вспомните, на встрече с Путиным Байден был более эмоциональным и активным. Кроме того, Байден мог чувствовать себя утомленным: у него сейчас тяжелый эмоциональный период из-за не слишком удачной истории выхода из Афганистана, причем не он является виновником этой ситуации, он получил ее в наследство», – констатирует эксперт.

Важно также, что жесты Байдена охватывали большое пространство. Это случается тогда, когда человек чувствует свою доминацию – его жесты становятся широкими.

«Американский президент находился в сильной позиции в ходе переговоров. Он – на своей территории, имеет более высокий статус и общается с коллегой, который перед ним проштрафился и который демонстрирует признаки тревоги. Байден, как политик с огромным опытом, безусловно, видел тревогу Зеленского. Поэтому американский лидер чувствовал себя спокойно и комфортно», – резюмирует Валентин Ким.

К слову, о нервозности Зеленского может свидетельствовать и то, что он, по собственному признанию, забыл обсудить с Байденом одну деликатную тему: визит американского лидера в Украину. «Честно скажу, что вспомнил об этом я после встречи. Надо было проговорить подробнее о визите президента Соединенных Штатов ... Но по этому наши команды коммуницировали, и мы по телефону коммуницировали до визита. Я думаю, что президент (США) приедет в Украину, это будет, мне кажется, седьмой визит, он много раз был в Украине ... Мне кажется, шесть раз. Тем не менее – это много», – порадовал президент Украины.

Поделитесь с друзьями:

Хотите первыми получать новости и важную и полезную информацию? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях:

Telegram  Twitter  Facebook  Instagram  GoogleNews RSS

- Новый глобальный кризис уже надвигается, несчастная Украина пострадает очень сильно - Александр Гончаров
- Синдром «больных глаз»
- Украинец Александр Усик победил британца Энтони Джошуа и отобрал у него пояса WBA, IBF, WBO и IBO
- Сергей Шефир и «бегущий кабан»: 5 ключевых вопросов (пока без ответов) к покушению на советника Зеленского
- Смешные диктаторы по горло зашли в лужу эйфории
- Зеленский подбирается к углю из "ДНР". "Смотрящий" Кузяра - арестован и при чем тут стрельба по Шефиру
- Истерика Безуглой: ВСК по "вагнеровцам" вызывает Бутусова из-за публикации им «показаний» Бурбы
09:39Сентябрь, 04 2021 1631

ТОП Новости 
неделя
месяц