Премьер Гончарук — это стопроцентный ид@@т в экономическом плане, — экс-министр экономики

Премьер Гончарук — это стопроцентный ид@@т в экономическом плане, — экс-министр экономики

Сказать, что это кошмар — ничего не сказать. У тех, кто предметно разбирается в фондовых рынках, волосы дыбом встают от этого всего


Послушайте, Гончарук — стопроцентный идиот в экономическом плане. Этого человека в жилетке нужно увольнять, причем немедленно. Это кошмар. Он ведь даже не понимает, что происходит на валютном рынке страны.

Такое мнение озвучил бывший министр экономики Сергей Терехеин в интервью для сайта Lenta.UA.

 

А что происходит? Давайте, разберемся.

В прошлом году у нас инфляция составила 4,1%. Средняя ставка украинских ОВГП в гривнах — 15%. Посчитали разницу, а теперь идем дальше.

В декрете 1993 года «О системе валютного регулирования  и контроля» было запрещено продавать любого рода активы, в том числе ОВГП-шки украинцам не в гривне. Там специально было выписано, чтобы все-все было в гривне, чтобы люди думали в гривне, расплачивались гривной, копили в гривне и т. д.

При Гонтаревой депозитные валютные сертификаты НБУ начали продавать по такой цене и по таким процентам, что коммерческим банкам стало попросту неинтересно кредитовать бизнес или заходить в ипотеку. Коммерческие банки попросту скупали эти сертификаты, получали Бог знает какие доходы и за счет этого жили.

Сейчас у правительства дефицит 100 млрд., который необходимо как-то покрывать. Вот они и выходят на рынок и предлагают покупать ОВГП-шки. Представители коммерческих банков говорят: «А зачем они нам, если они стоят меньше,  чем дает Национальный банк по своим депозитным сертификатам?».

То есть, на самом деле, это очень сложная и очень серьезная история. Нацбанк специально и целенаправленно работает против правительства, выдавая депозитные сертификаты. Зачем?

Если вы, например, вкладываете средства в бумаги Америки — ее федеральную резервную систему, то за год вы получите максимум 3%. А если вы вкладываете деньги в украинские бумаги, по итогам года можете рассчитывать на 70%.

Сказать, что это кошмар — ничего не сказать. У тех, кто предметно разбирается в фондовых рынках, волосы дыбом встают от этого всего.

А теперь на секунду: в текущем году одна треть доходов бюджета идет на выплату долгов, на обслуживание схем Нацбанка и Минфина.

Не надо забывать, что в марте-апреле нас ждут две большие выплаты по долгам, и все приблизительно догадываются, что будет с гривной. Уже сейчас потихонечку все идет по нисходящей.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Лоббисты медицинской реформы имени Супрун извиваются во все стороны, словно ужи на сковородке, - Сергей Лямец
- Яценюк на горизонте замаячил. Руководство Нацбанка готовится к отставке. Кто может стать новым главой НБУ?
- За что банки могут заблокировать Ваш счет
- Украинцев стало на 10 миллионов меньше
- Мусора - не люди (А.Аваков)! Пытки и изнасилования в полицейском участке: стали известны подробности...
- Константин Гринчук: почему на Банковой «кадровый голод», ну а для президента «в Украине нет профессионалов»
- "Стоп реваншу"? Фрик-шоу действительно, наконец, стало таковым! В общем, им есть еще куда падать)...
- Метро не помогло: Киев снова стоит в глухих пробках
- Вся колониальная чиновничья св@лочь Украины
- Коронавирус: мир застыл, Украина продолжает замедляться четвертый день. Данные на 25 мая
19:05Февраль, 04 2020 4385

► РЕЗОНАНС 
недели
месяца