Гройсман забыл арифметику - Слишком уж хочется свалить свои недоработки на предшественников!

Гройсман забыл арифметику - Слишком уж хочется свалить свои недоработки на предшественников!

У кредитов МВФ только одно предназначение, погашение долгов МВФ

У Владимира Гройсмана большие проблемы с арифметикой. Как можно утверждать, что с 2005 по 2014 год государственный внешний долг вырос на $50 млрд, если внешний госдолг на начало 2014 года составлял $37 млрд?

Из $3,5 млрд правительственных выплат по внешнему долгу в этом году - почти $2 млрд, это возврат кредитов, которые были взяты начиная с 2014 года. Т.е. отвечая на утверждение премьера относительно внешних долгов «Не мы их брали», уже «вы их брали», как минимум половину. Но «нам их отдавать».

C 2014 года внешний долг увеличился на $10 млрд, а с учетом Нацбанка - на $15 млрд. Т.е. нынешняя власть продолжает пагубную политику наращивания внешнего долга. Причем короткого, дорогого и идущего на потребление, а не на инвестиции.

Смотреть на госдолг надо не по отношению его размера к ВВП, а к стоимости его обслуживания и погашения. В 2018 года на обслуживание и погашение госдолга расходует 30% от всех расходов бюджета. В 4 раза больше, чем на оборону. В следующем году ситуация повторится.

Все свои провалы в экономической политике, правительство пытается переложить либо на МВФ, либо на предшественников. Точнее, на них вместе взятых.

У кредитов МВФ только одно предназначение, погашение долгов перед МВФ.

Правительство выпрашивает у МВФ $1,9 млрд, при этом только контрабанды бюджет теряет порядка $4 млрд.

В украинских реалиях невозможно говорить о денежно-кредитной политике. Разве что о денежной, но не о кредитной. С 2013 года банковские кредиты реальному сектору уменьшились почти в 3 раза - с $86 млрд в 2013 до $32 млрд на сегодняшний день. Причем, из этих $32 млрд кредитов, $18 млрд (!) неработающих

Минимальная зарплата - это не социальный стандарт, а база для начисления ЕСВ и штрафов. Кстати, штрафы за неофициальное трудоустройство привязаны к размеру минимальной зарплаты. Например, за недопуск проверяющих по проверке теневой занятости установлен штраф в 1000 минимальных зарплат. Т.е, после ее повышения с 3723 грн/мес до 4200 грн/мес - штраф увеличится с 372 300 грн до 420 000 грн. Вот вам и социальный стандарт.

 

Виктор Скаршевский

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

- Националистический рагулизм в истории Европы
- Пиковая дата. Когда Украина и другие страны мира начнут выздоравливать от коронавируса COVID-19
- До полного и окончательного краха президента Зеленского остались считанные дни - политолог
- УТРИТЕСЬ, карантинщики! Голо-суй за Зе-Ленского!
- Нардеп от "Слуги народа" назвал количество зараженных коронавирусом коллег. СПИСОК
- Названа главная группа риска COVID-19 в Украине
- Как пенсионерам получить деньги за карантин
- В Минздраве назвали критическое для украинской медицины количество заболевших коронавирусом
- Украина - бедность, голод, мародерство и разбой
- Украина сокращает количество пунктов пропуска на границе до 19
11:41Сентябрь, 10 2018 909

► РЕЗОНАНС
недели
месяца