Психолог разъяснил, почему некоторые мужчины боятся мобилизации

«Страх – одна из наших базовых эмоций»

Уклонение некоторых украинцев от мобилизации обусловлено страхами, основанными на предубеждениях и ложных стереотипах, заявила психолог Центра травмотерапии ОО «Форпост» Олеся Ольховик.

«Есть страх, что семья без них не справится. Или «это не моя цель, ценность, и вообще я не об этом». Из практики есть еще высказывания типа: «Ну, хорошо. Меня мобилизуют. Я уйду, погибну. Я могу с этим смириться. Но как это не увидеть, как растут мои дети, которым сейчас полтора-три года?». Это тоже ужас. Потому что действительно хочется смотреть, как растут собственные дети. То есть причин для страха много. И это нормально, потому что страх – одна из наших базовых эмоций. Боятся все люди. Но кто-то тренирует и практикует способность через страх идти к целям», – рассказала эксперт.

По словам Ольховик, на протяжении всей независимости Украины наблюдался пробел по формированию ценностей, по результатам чего в стране большое количество уклонистов. Важен вопрос доверия общества к определенным институтам, которое формирует постоянная политика и соответствие декларируемому исполненному.

«Резилентность нации, как и персоны, состоит из того, что даже при самых плохих обстоятельствах мы выбираем: осознавать проблему, стремиться к лучшему, сопротивляться и адаптироваться, быть в надежных отношениях с другими, действовать ради результата и, конечно же, понимать цель. Если этого не тренировать, если люди будут погружаться в тревогу от неопределенности, будут бояться и замирать, это опасно для каждого в отдельности и для всей страны», – отметила Ольховик.

Психолог добавила, что все реакции делятся на «бей, беги или замри», что зависит от конкретного человека и обстоятельств.

«У тревожных людей реакция очень часто – «замри». Ну, или «беги», если можно убежать в какую-то глухую деревню, засесть в избушке и даже в магазин не выходить, потому что там ходят патрули из военкомата. Такой неуправляемый страх, который иногда затапливает. Он исходит из представлений о мобилизации и дальнейших перспективах человека на войне», – рассказала эксперт.

Если таким людям вручат повестку, они думают, что уже через пару дней их отправят на передовую.

«Очень мало понимания, что армия – это система, где есть штурмовые бригады, а бэк-офис, в котором не хватает нормальных юристов, классных бухгалтеров, сисадминов, которые могут фиксировать немалое количество техники. Недостаточно информации о том, что по новым правилам каждый новобранец, ранее не служивший в ВСУ, проходит подготовку», – объяснила Ольховик.


 

Читайте также!

 

 

 

 

- Однажды в Америке: кризис демократов и глубинное государство
- Довыебывались: Венгрии и Словакии грозит топливный кризис
- Когда мы увидим мир без порабощенных народов?
- Тяжелое геополитическое наследство старика Байдена
- Россиянцы в Краснодаре протестуют из-за отключения
- "Царство мертвых": шансы на переворот снизу в России близки к нулю
- Российские ракеты с западными компонентами: почему это не сенсация
08:30Октябрь, 03 2023 806

ТОП Новости 
неделя
месяц