Публичная и скрытая жизни первой леди Украины, - BBC

Публичная и скрытая жизни первой леди Украины, - BBC

Почему в адрес жены Владимира Зеленского льется так много негатива, как она на это реагирует и почему избегает чрезмерной публичности


Ее публикации в соцсетях собирают множество обвинительных и возмущенных комментариев. Люди вменяют Зеленской отпуск в Омане, имущество в Крыму и требуют достойных зарплат и пенсий. Постоянно напоминают об «антиукраинских шутках» «95 квартала», автором которых, в том числе, была и сама Елена. Кстати, с «Кварталом», как оказалось, она продолжает сотрудничество…

Об этом говорится в свежей публикации Би-би-си.

Из-за чрезмерного хейтинга (проявления ненависти. — Ред.) ее фейсбук-страницу даже блокировали. Правда, кто это сделал — сама Зеленская или соцсеть из-за «подозрительной активности», — неизвестно.

Кажется, такой градус ненависти в свой адрес не получала ни одна первая леди Украины. И это при том, что Елена, по сравнению со своими предшественницами, — довольно непубличный человек и только недавно приступила к реализации своих проектов.

Мы попытались разобраться, почему в адрес жены Владимира Зеленского льется так много негатива, как она на это реагирует и почему избегает чрезмерной публичности.

Елена Зеленская
За несколько недель до избрания Зеленского президентом Елена откровенно призналась: «Я бы хотела отсутствовать»
 
Line1
Цитата Зеленской

Она не любит публичности, чрезмерного внимания к себе и держится в стороне от политики. Еще до победы Владимира Зеленского на президентских выборах во время интервью для BBC News Украина в апреле 2019-го Елена выглядела неуверенной и немного испуганной. Она откровенно призналась: «Честно, я бы хотела отсутствовать».

Однако в Украине закрепилась традиция публичности среди жен президентов, начало которой в 1996 году положила еще Людмила Кучма, возглавив благотворительный фонд «Украина-детям».

Людмила Кучма
Людмила Кучма положила начало традиции публичности первых леди в Украине
 

Не менее активной была Екатерина Ющенко, которую из-за места рождения в народе часто называли «американской женой президента». И хотя Екатерина получила украинское гражданство, многие продолжали относиться к ней как иностранке.

Она также занималась благотворительностью и многим запомнилась скандальным проектом «Детская больница будущего». Это был амбициозный, дорогостоящий проект — деньги на его финансирование собирала вся Украина, а вот реализовать так и не удалось.

Супруга президента Виктора Януковича запомнилась разве что своим выступлением о «наколотых американских апельсинах» в разгар «оранжевой революции», после чего вообще исчезла из публичного пространства.

Следующей была Марина Порошенко — первая леди, поведение и деятельность которой максимально приближены к западным стандартам. Она — стильная, публичная, занимается несколькими благотворительными проектами и всегда рядом с мужем на официальных и торжественных мероприятиях. Но скандалы не миновали и ее — в частности, из-за назначения на должность главы Украинского культурного фонда, который тратит бюджетные средства на различные культурные проекты.

После такой активной деятельности предшественниц многим казалось странным, что жена Владимира Зеленского избегает публичности, а новостные сайты пестрели заголовками «Куда исчезла первая леди». Хотя сама она считает такие заявления преувеличением и утверждает, что работа над проектами ведется постоянно, просто «в ежедневной рутине не всегда есть что демонстрировать».

И хотя некоторое время после выборов Елена Зеленская не проявляла активности, новый статус диктует свои правила — и образ жизни все-таки пришлось изменить.

В первые месяцы президентства Зеленского соцсети недоумевали, куда пропала его жена. Популярными стали шутки о том, что ее место занял тогдашний глава офиса президента Андрей Богдан, который то ли специально, то ли случайно всегда находился рядом с Зеленским — и на работе, и на отдыхе.

Чем в это время занималась первая леди — неизвестно. Только через пять месяцев после инаугурации Зеленского на его официальном сайте появилось первое сообщение в разделе «Супруга президента».

Тогда же Елена дала интервью украинскому Vogue, после которого стало понятно, — теперь в публичном пространстве она будет появляться чаще.

Елена Зеленская
Елена Зеленская на обложке Vogue Украина
 

«Необходимо различать понятия «деятельность» и «публичность». Я не сторонница публичности ради публичности. Если есть результаты или события, о которых стоит рассказать, — рассказываю», — говорит Елена в комментарии BBC News Украина в декабре 2020-го.

Зеленские
Елена Зеленская сопровождает мужа во время зарубежных визитов
 
Line2
Цитата Зеленской

В конце 2019 года Елена Зеленская заявила, что планирует заняться несколькими гуманитарными проектами. С тех пор в информационном поле она присутствует чаще.

«Роль первой леди не предусматривает каких-то четко определенных обязанностей, поэтому первым вызовом было найти себя в ней. Я не хочу ограничиваться сугубо представительскими функциями. Первая леди в любой стране — это голос, который слышат, и это создает много возможностей для гуманитарной работы», — говорит она спустя почти полтора года работы в новом качестве.

Елена говорит, что выбрала три направления — улучшение школьного питания, культурная дипломатия и создание равных возможностей для украинцев. Есть и первые результаты — меню в школах обновляется, в музеях появляются аудиогиды на украинском языке, а Украина получила официальный статус участницы «Партнерства Биарриц» — международной инициативы равных прав и возможностей для всех.

Вице-спикер Верховной Рады Елена Кондратюк одобрительно отзывается о гендерных инициативах супруги президента: «Отмечу лидерство первой леди в кампании по противодействию домашнему насилию в Украине. Мы видим резкое увеличение случаев домашнего насилия во время пандемии коронавируса. Эту проблему нельзя замалчивать, ведь она — реальна и болезненна для нашего общества».

Но при этом, говорит Кондратюк BBC News Украина, хотелось бы, чтобы Елена Зеленская на своем уровне подняла вопрос о ратификации в Украине Стамбульской конвенции (Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. — Ред.).

Елена Зеленская постоянно сопровождает мужа во время официальных визитов. В офисе президента рассказали BBC News Украина, что в зарубежных поездках у нее свой график, предусматривающий взаимодействие с первыми леди других государств.

«У супруги президента сложились теплые отношения с первой леди Франции Брижит Макрона, женой президента Польши Агатой Корнгаузер-Дудой, первой леди Турции Эмине Эрдоган и многими другими».

При этом, как оказалось, Елена не прекратила сотрудничество с «95 кварталом».

«Да, все меньше и меньше времени могу ей (работе в «95 Квартал». — Ред.) уделять, но … это — моя вторая семья. Я слишком много сил и энергии вкладывала в эту работу в течение почти двадцати лет, чтобы ее бросить. Это мой эмоциональный шелтер (укрытие. — Ред.). Коллеги — мои друзья, которые не изменили своего отношения ко мне из-за изменения моего статуса, и я это очень ценю. После избрания Владимира я оставила работу в проекте «Вечерний квартал». Но существуют также другие проекты», — объясняет она BBC News Украина.

Правда, о каких именно проектах идет речь, — не уточняет.

Стоит напомнить, что первая леди переболела Covid-19, поэтому минувшим летом выпала из информационного поля. Офис президента лишь изредка сообщал о состоянии ее здоровья.

«Поскольку болезнь прошла трудно, то и времени это лечение заняло много. Поэтому о публичной жизни не могло быть и речи», — рассказывает представитель команды президента.

Елена Зеленская

В 2020 году первая леди стала значительно активнее продвигать различные гуманитарные и благотворительные проекты

PR-специалист Татьяна Мокриди, анализируя публичные появления Елены Зеленской, говорит, что ее деятельность освещается очень скупо: «Быть женой яркого политика — тяжелая миссия, и не каждому, кто рядом с лидером, удается проявить или сохранить себя. И если проанализировать скромные информационные проявления и стиль первой леди, то можно сделать вывод, что она побаивается публичности, ей некомфортно».

Мокриди также считает, что пиарщикам первой леди стоит работать эффективнее. И действительно, с коммуникацией в ее команде не все гладко. Запрос на комментарий в пресс-службу Елены Зеленской мы отправили еще в конце сентября и только после десятков напоминаний в начале декабря наконец получили ответ. Такую задержку там объяснили плотным графиком.

А вот психолог Елена Рыхальская считает, что вряд ли речь идет о личностном дискомфорте жены президента. Похоже, Елене Зеленской не нужна чрезмерная публичность.

«Она по сути своей — недемонстративный и непубличный человек. Но женщина — достаточно мудрая, и я бы сказала, что у нее скорее типаж «серого кардинала».

Line 3
Цитата Зеленской

В окружении президента утверждают, что в политику первая леди не вмешивается. Откровенно говорит об этом и сама Елена. На наш вопрос о том, часто ли она дает советы Владимиру Зеленскому, ответила: «Как мужу — постоянно. Как президенту — почти никогда. Как мой муж — он всегда прислушивается, а у президента для этого есть советники».

Объяснение может крыться в характере самого президента, считает известный блогер, спичрайтер и политтехнолог Виталий Чепинога:

«Насколько мне известно из разговоров с людьми, ранее знавших Зеленского, в частности, со времен «Квартала», у нашего нынешнего президента довольно авторитарный стиль правления. Он пытается все контролировать сам, и вряд ли ему понравилось, если бы кто-то вмешивался в его зону компетенции, в том числе собственная жена».

Похоже, отмечает Чепинога, им так комфортно, они выбрали такой формат общения с людьми и, видимо, это устраивает и Зеленского, и его жену.

Зеленские в Лондоне

Встреча герцога и герцогини Кембриджских с украинской президентской четой в Букингемском дворце, октябрь 2020 года

Но в офисе президента первая леди все же иногда появляется, рассказали BBC News Украина источники с Банковой. «Владимир очень уважает ее мнение. Она не дает советов, но может озвучить свое мнение. При этом очень корректна в своих высказываниях. И я не думаю, что комментирует какие-то политические решения. В частности, публично. Никогда», — говорит собеседник из администрации президента.

О том, что Зеленский прислушивается к мнению жены, в одном из своих интервью говорил и экс-глава президентского офиса Андрей Богдан. Мол, у президента есть узкий круг людей, чье мнение для него важно, и Елена — в этом списке.

Елена Зеленская
Британский посол Мелинда Симмонс предложила женщинам-дипломатам регулярно собираться для обсуждения актуальных социальных вопросов и более тесного сотрудничества между их государствами и Украиной. Так возник новый формат взаимодействия
 

Психолог Елена Рыхальская считает, что Елена Зеленская оказывает влияние на мужа, но делает это «очень тонко и грамотно».

«У них очень интересная пара — у него много жестов и мимики. Даже глядя на него во время последнего интервью ВВС, он вроде уже поднялся до уровня публичного выступления. Но первые 50% — были сплошные жесты, много лишних. А она — очень сдержанный человек. Причем ее никто не учил, это ее черта характера — уравновешенность. С этой точки зрения их пара очень гармонична: он — демонстративный, она — сдержанная и толерантная».

Зеленские
В окружении президента говорят: Елена в политику не вмешивается, но к её мнению Владимир прислушивается
 

По словам психолога, Елена Зеленская не производит впечатление женщины, которая «тянет одеяло на себя». «И это очень мудрое решение, которое свидетельствует о том, что она не конкурирует со своим мужем, в чем были замечены первые леди разных стран».

Line 4
Цитата Зеленской

Елена Зеленская продолжает традицию Марины Порошенко и одевается у украинских дизайнеров. При этом часто сталкивается критикой и обвинениями в безвкусице.

Модные эксперты говорят, что стиль первой леди — smart-casual, в основе которого — комфорт и элегантность. Однако пользователи соцсетей в своих оценках не сдерживают эмоций — то цвет платья не тот, то фасон не подошел, то ткань помялась. И советуют жене Зеленского взглянуть на Меланию Трамп и сменить стилистов.

В ответ на это Елена говорит: есть конструктивная критика, а есть хейт. К конструктивной критике она прислушивается, а к ненависти относится отрицательно. И добавляет: «Я — живой человек, а не манекен. Я могу уставать, болеть, нервничать, как и все. Извините, но я не буду выполнять заказ на свой внешний вид».

Супруга президента говорит, что выбирает одежду украинских дизайнеров, но не смотрит на их фамилии и бренды: «Если вещь мне идет, я с удовольствием ее надеваю».

Зеленские
Это платье от украинского дизайнера Ивана Фролова, которое Елена выбрала для приема у императора Японии, вызвало скандал. Причиной критики стал цвет наряда. Пользователи сети обвинили супругу Зеленского в неуважении к императору. Впоследствии дипломаты заявили, что использование желто-лимонного цвета в гардеробе протоколу не противоречит   
 

Фешн-эксперт Елена Мартынюк считает, что стиль первой леди отражает ее личность, а негативную реакцию людей можно объяснить устоявшимися стереотипами о том, как должна выглядеть женщина: «И если, по мнению многих людей, первая леди выглядит не так, как они ожидают, то с точки зрения фэшн-сообщества, ее стиль — идеален».

«Например, если сравнить Зеленскую с Меланией Трамп, то стиль Мелании — суперженственный, суперсекси. Она всегда выглядит, как женщина с обложки глянцевого журнала, — говорит Елена Мартынюк. — А вот у жены Зеленского силуэты более мягкие и комфортные. Мы понимаем, что у нее нет цели подчеркивать формы, здесь речь, скорее, идет об удобстве и уместности».

Но не все так однозначны в своих оценках. Елена Зеленская полностью придерживается протокола, считает PR-специалист Татьяна Мокриди, но есть элементы, которые ей стоило бы изменить.

«Если проанализировать фото визитов президентской четы, то создается впечатление, что первая леди только и думает, как не затмить собой главу государства, и даже немного прячется за ним. Видно, что Зеленской комфортнее всего в стиле оверсайз, что лишний раз подчеркивает ее желание спрятаться. На ней часто можно увидеть объемные костюмы, верх с длинными рукавами и брюки свободного кроя», — говорит Мокриди.

Зеленские
Этот образ Елены Зеленской PR-специалист Татьяна Мокриди считает наиболее удачным. Инаугурация Владимира Зеленского, 20 мая 2019 года
 

Самым удачным пиарщица считает образ Зеленской на инаугурации президента: «Это было действительно блестяще, наряд первой леди, как пример коммуникации с миром. Но остальные, к сожалению, не запоминаются и не несут в себе каких-либо смыслов».

Line
Цитата Зеленской

О безосновательной критике в адрес жены говорил и сам президент. «У нас была так история, о которой мы не хотели говорить. Она писала письма поддержки всем врачам, заболевшим коронавирусом … Антипиар ей сделал человек, который ответил: что это за письма? Где мои 300 процентов (надбавки. — Ред.)?»- рассказал он в комментарии «Украинской правде» летом 2020 года.

По мнению президента, этот человек повел себя неэтично и оскорбительно, поскольку надбавки и зарплаты не зависят от первой леди.

«Проблема в том, что нет законодательства, которое регулирует институт первой леди. У нее, по крайней мере в будущем, должны быть обязанности», — считает Зеленский. Именно поэтому он хочет законодательно закрепить институт первой леди в Украине.

«Я не думаю, что нужен отдельный документ, который определял бы обязанности первой леди, — говорит эксперт Татьяна Мокриди. — Потому что мы сразу где-то на уровне подсознания закладываем, что у нас в Украине женщина не может быть президентом. Это абсолютно неправильно».

Елена Зеленская
Новая концепция школьного питания — один из проектов Елены Зеленской
 

По ее мнению, в законе о президенте Украины было бы целесообразно «прописать роль первой леди или первого джентльмена»: «Я убеждена, что вторая половина президента должна заниматься темой будущего. Это исключительно социальная сфера, образование и медицина».

При этом, по словам Мокриди, возможно, есть смысл подумать над оплатой этой работы: «Эту тему в свое время подняла Иоланта Квасневская. Она говорила: вы не представляете, какой объем работ выполняет первая леди, и это неправильно, что она не получает заработную плату».

Вопрос только в том — одобрит ли общественность подобное финансирование.

Блогер Виталий Чепинога говорит, что здесь дело, скорее всего, в неготовности постсоветских людей к институту первой леди: «В странах постсоветского пространства наше патриархальное общество довольно ревностно относится к вмешательству женщины в сферу государственной политики».

«Думаю, украинское общество тогда созреет для института первой леди, когда женщина, возможно, у нас, станет первым президентом. Успешным президентом. Тогда, может быть, люди и пересмотрят роль женщины в политике».

При подготовке материала были использованы фото Getty Images, УНИАН и пресс-службы Елены Зеленской.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

 

 

- Скандал! Китайскую вакцину через фирму-прокладку Богатыревой заказала именно ЗЕ-власть — нардеп
- Зеленский сошел с ума и шьют Шарию 110 статью. ВИДЕО
- "Він мій друг" икнется: на какие отношения с Байденом надеется Зеленский, имея у себя Татарова и Дубинского?
- Главный принцип украинской модели экономики: "с мира по нитке - олигарху "рубашка бриони", - экономист
- "Зрада зрадная"! Нас послали на три буквы все страны! Вы там, во власти, ч@кнулись все? - Спивак. ВИДЕО
- Многие задаются вопросом: зачем ехать на майдан?
- Омбудсмен Денисова рассказала о подпольных домах престарелых
- Константин Гринчук: Только вчера сказал: "Горели, горим и будем ещё сильнее гореть", пока страной будут править д#раки, взяточники и враги! Сегодня Харьков - 15 трупов!
- Харьков. «Люди неходячие и буквально задохнулись»: страшные подробности пожара в доме престарелых
- Доктор Комаровский: Я разочаровался в Зеленском. Видео
00:55Декабрь, 14 2020 1861

неделя
месяц