«Путин купил себе чемпионат Европы?» — Bild

«Путин купил себе чемпионат Европы?» — Bild

«Газпром Арена» в Санкт-Петербурге примет семь матчей. Больше, чем все остальные 10 стадионов-участников, за исключением «Уэмбли» в Лондоне

После того, как в среду Российскому футбольному союзу удалось добиться от УЕФА запрета на патриотический дизайн футболок украинских участников чемпионата Европы, в пятницу стало известно, что Россия отказывала критически настроенному спортивному журналисту телеканала ARD Роберту Кемпе в аккредитации на матчи в Санкт-Петербурге — и, соответственно, во въезде в авторитарную страну Путина.

Об этом пишет немецкий таблоид Bild.

Но почему путинская Россия за несколько дней до начала чемпионата Европы действует так самоуверенно и бесцеремонно по отношению к своим противникам, и портит им удовольствие от футбола? Возможно, ответ кроется в многомиллионном контракте между УЕФА и российской государственной газовой компанией «Газпром», который был подписан всего три недели назад.

19 мая «Газпром» и УЕФА объявили о том, что они договорились о спонсорском контракте для турниров УЕФА для сборных. В ответ на вопрос Bild УЕФА не стал раскрывать, на сколько миллионов евро было заключено спонсорское соглашение с российским газовым гигантом.

Но инсайдеры предполагают, что УЕФА улыбнулась удача в виде не менее 50 млн евро. Именно во столько обошлась китайской компании Hisense спонсорская поддержка чемпионата Европы во Франции в 2016 году.

Примечательно, что «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге примет целых семь матчей чемпионата Европы. Больше, чем все остальные 10 стадионов-участников, за исключением стадиона «Уэмбли» в Лондоне.

В интервью Bild представитель УЕФА исключил связь между спонсорским соглашением и большим количеством матчей в России. При этом на сайте УЕФА (!) совершенно без стеснения говорится:

«Санкт-Петербург, где находится штаб-квартира «Газпрома», удостоен чести принимать заключительный этап Трофи-тура УЕФА ЕВРО-2020 21 и 22 мая. В ходе летнего турнира Санкт-Петербург примет семь матчей».

По мнению украинской активистки по борьбе с коррупцией Анны Гопко, это не случайно. По ее словам, сделка между УЕФА и путинским государственным концерном «Газпром» показывает, «как авторитарные режимы дискредитируют различные организации посредством стратегической коррупции».

Главой Российского футбольного союза является Александр Дюков, председатель правления государственного нефтяного концерна «Газпром нефть», дочерней компании нового спонсора чемпионата Европы «Газпрома». Только в апреле руководитель «Газпрома» был избран членом Исполнительного комитета УЕФА.

Андрей Мельник, посол Украины в Германии, считает, что это не совпадение. Он сказал в разговоре с Bild:

«Тот факт, что УЕФА удовлетворил российскую жалобу на наши футболки для чемпионата Европы всего через несколько дней после заключения спонсорского соглашения между европейской футбольной ассоциацией и российским государственным концерном «Газпром», более чем подозрителен».

Президент Путин, по мнению посла Мельника, «снова использует «Газпром» в качестве инструмента гибридной войны с целью расколоть Европу»…

Поделитесь с друзьями:


- Арестович: на Донбассе никогда не было перемирия
- Надежда Савченко не выдержала: засуньте ваши зеленые реформы туда, куда Голобородько посылал МВФ! ВИДЕО
- Хватит верить в сказки! Егорова: Где Ярош, где странные герои, где Яценюк? Где все эти "герои Майдана"? ВИДЕО
- Зеленскому теперь нужны вот такие "персонажи"
- Пока "евроромантики" ностальгируют о войне с Германией, наша ГТС превращается в металлолом
12:14Июнь, 14 2021 746

ТОП Новости 
неделя
месяц