Путина нельзя «ставить на паузу», Путина надо «множить на ноль»

Путина нельзя «ставить на паузу», Путина надо «множить на ноль»

Предоставлять Путину сейчас перемирие, то есть паузу в войне для накопления сил, нельзя ни в коем случае. Это опасно не только для Украины, но и для всего мира...

В последние дни активизировались разговоры о том, что Путин якобы готов пойти на перемирие для того, чтобы сделать так называемую оперативную паузу в войне для подготовки к новому этапу империалистической агрессии против Украины. В связи с этим, высказывается вполне здравая мысль о том, что путинской России ни в коем случае нельзя давать эту передышку, поскольку результатом через некоторое время станет усиление агрессии с возможностью ее выхода за переделы Украины, прежде всего, в Восточную Европу.

Правда, в медиа циркулируют и несколько иные слухи. Как и ранее, Путин демонстрирует определенную нерешительность, а войну ведет далеко не в полную силу, опасаясь, прежде всего, внутренних последствий полного перевода России на военные рельсы.

Кроме того, ставится под сомнение слишком уж острая необходимость для путинского режима в оперативной паузе в виде перемирия. С одной стороны, для Путина и его клики, раздираемой острыми внутренними противоречиями, пауза была бы весьма желательной для проведения явной и/или скрытой мобилизации, наращивания вооружений в условиях ужесточающихся санкций и так далее. Но при невозможности заключения перемирия и, соответственно, при отсутствии оперативной паузы, путинская Россия особо не пострадает, поскольку имеет хоть и не бесконечные, но огромные ресурсы, а экономические санкции на агрессию пока что особого влияния не оказали.

Словом, складывается впечатление, что перемирие на определенных и комфортных условиях для Путина является весьма желательным, но совершенно не обязательным.

Однозначно согласиться можно лишь с тем, что предоставлять Путину такое перемирие, то есть паузу в войне для накопления сил, нельзя ни в коем случае. Это опасно не только для Украины, но и для всего мира. Образно выражаясь, Путина нельзя «ставить на паузу», его следует только «множить на ноль», чтобы предотвратить возможные последующие глобальные катаклизмы.

В свою очередь, «помножить на ноль» Путина – это значит, нанесли ему в Украине поражение, от которого он не сможет оправиться.

И здесь круг замыкается. Нанести поражение путинской армии и отбросить ее в логово могут только Вооруженные силы Украины. Но им для этого не хватает западных вооружений, поскольку их поставки, несмотря на громкие заявления на Западе, являются крайне не достаточными, если сравнивать их с военными запасами России. Более того, выясняется, что запасов вооружений на всем Западе катастрофически не хватает для того, чтобы противостоять России по количеству пусть и далекого от совершенства, но все же оружия, которое способно убивать.

Отметим, что выше и далее содержатся личные субъективные взгляды автора этих строк.

Полгода ушло на начало войны

Эти строки писались в дни своего рода «полукруглой» даты – полугодия начала российской агрессии в Украине. Тот факт, что Путину не удалось «взять Киев за три дня, а всю Украину за неделю» для людей думающих уже давно перестал быть предметом радостного воодушевления, поскольку все более становится очевидным, что эта война может продлиться еще очень долго, вполне возможно, она еще только началась.

Об этом хорошо сказано в редакционной публикации издания Washington Post «Ukraine has survived half a year, but the war is probably not half over», то есть «Украина пережила полгода, а война, наверное, еще и наполовину не закончилась». В этой публикации есть такая фраза: «Война достигла конца своего начала» (The war has reached the end of its beginning). И, наверное, это одна из самых адекватных оценок происходящего.

В публикации подчеркивается, что Украина хоть и заявила о контрнаступлении, но пока не может вытеснить Россию с захваченной территории из-за нехватки сил. Возможность развернуть широкомасштабное наступление у Украины появится с течением месяцев, но не в ближайшие дни.

Обращаясь к западным союзникам Украины, издание обращает внимание на то, что такая ситуация требует от Запада активизации поддержки Украины. Указывается, что Франция и Германия значительно отстали от США, Британии и Польши в поставках оружия Украине. Делается ударение на то, что НАТО должно немедленно решить проблему вооружений для Украины раз и навсегда.

В публикации также обращается внимание на то, что, несмотря на санкции, России удалось сохранить относительно нормальные экономические условия, прежде всего, за счет продажи энергоносителей, сырья, продовольствия. Поэтому, несмотря на противоречия внутри правящего режима, власть Путина остается весьма прочной.

Москва подает сигналы

Тот факт, что Москва непрерывно подает сигналы, которые можно истолковать как готовность к переговорам, еще ничего не означает.

Действительно, сигналы о якобы стремлении России к мирным переговорам подавал сам Путин и его министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом говорили действующий президент Венгрии Виктор Орбан и бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. Москва всячески пытается разыграть сценарий, в котором она якобы подает руку для переговоров, а Украина эту руку отвергает.

Хотя очевидно, что со стороны Москвы налицо циничное политиканство, поскольку она не намерена выполнять самую главное требование Украины: вывести войска из оккупированных территорий, включая Донбасс и Крым, то есть освободить от них международно-признанную территорию Украины, что и стало бы реальной основой для мирных переговоров.

Отсюда следует, что Москва ищет не мира, а паузы для подготовки к дальнейшей агрессии. России нужно время для переформатирования своей военной стратегии, для восполнения израсходованных и накопления новых вооружений и боеприпасов. Пауза тем более нужна, что санкции все-таки работают, поэтому многие импортные комплектующие, включая электронику, запасы которых истощаются, и надо искать пути поставок по серым схемам. Наконец, пока на мировых рынках держатся хорошие цены на сырье и энергоносители, путинскому режиму нужно накопить как можно больше финансовых средств от их продажи.

Все это требует времени, и для этого вполне подойдет какой-нибудь аналог бесславно сгинувших «минских договоренностей» с фиксацией оккупированных территорий под контролем Москвы. Ведь освобождать от своего присутствия их она явно не намерена, а наоборот, всячески там насаждает свою и/или коллаборантскую «власть», планирует проведение «референдумов» и так далее. То есть речь идет закреплении в неких «мирных договорах» за Россией, как минимум, оккупированных территорий. Тот факт, что к заключению перемирия могут быть привлечены страны Запада, только добавит международной легитимности Москве, с которой на Западе уже никто не хочет разговаривать.

Позиция руководства Украины, неоднократно высказанная, в том числе, лично Зеленским, проста и очевидна: до нанесения путинской армии серьезного поражения в ходе военных действий переговоры бессмысленны.

Если изначально переговоры в Беларуси и в Стамбуле проводились, и даже были наработаны некие документы, то после Мариуполя и Бучи, то есть после вскрывшихся в апреле масштабных преступлений путинских вояк против человечности, дальнейшие переговоры с Москвой не просто бессмысленны, но глубоко аморальны.

Напомним, что с Гитлером переговоры велись только о безоговорочной капитуляции. Путин и его орки – это полная копия Гитлера и его структур, конечно, с некоторыми поправками на «исконно русские особенности» вроде тотального мародерства и инфернального изуверства, перед которыми бледнеют даже «подвиги» гитлеровцев.

Путин избегает тотальной войны

Впрочем, телодвижения Путина можно трактовать так, что он все же не намерен переводить свою «специальную военную операцию» в тотальную войну любой ценой. Высказывается мнение, что Путин ведет войну так, чтобы в любой момент можно было ее остановить, зафиксировать текущие результаты и подать их как «победу», прежде всего своему электорату.

При этом следует учитывать особенности этого электората. По результатам последних опросов в России, примерно по 60% местного народонаселения готовы поддержать как прекращение «спецоперации», так и новый поход с целью «взятия Киева». Очевидно, что это дает Путину достаточную степень свободы для того, чтобы принимать любые выгодные ему и его клике решения, получая при этом поддержку электората под одобрительные «исконно-русские» возгласы: «Царю виднее, как правильно поступать». Остановку войны у Путина вполне могут оправдать «прирастанием земель российских» Луганской и Херсонской областями, и электорат вполне может воспринять это на «ура».

Такая позиция, повторим, очень удобна для Путина, именно поэтому он не обостряет ситуацию в стране, прежде всего, не объявляет тотальную мобилизацию.

Даже во власти Путина многие признают, что эффект от массовой мобилизации в военном смысле может оказаться весьма сомнительным. А вот социально-политические последствиями могут оказаться крайне негативными. Пока что массы российских обывателей чувствуют себя относительно безопасно, восхваляют за это Путина и готовы поддержать любое его решение как о прекращении войны с «презентацией» каких-нибудь «побед», так и о продолжении «спецоперации по демилитаризации Украины».

Но с началом всеобщей мобилизации война в прямом смысле постучится в каждый дом. Как на это отреагирует «глубинный русский народ», отличающийся воинственностью преимущественно на диванах перед телевизорами, – никто в руководстве России не знает. К каким социальным катаклизмам это может привести – реально предугадать никто не может. Силы же и возможности ФСБ и Росгвардии по подавлению социального недовольства далеко не бесконечны, да и Россия слишком велика…

Более того, готовность самой системы российской власти к переводу страны на рельсы «тотальной войны» (а российского общества на этих рельсах жить) весьма сомнительна. Также как и в целом перспективы и смысл для России такой «тотальной войны».

Блицкриг в феврале не удался, и по всему, повторим, похоже, что нынешний план «спецоперации» предполагает не «тотальную войну», а продолжение в нынешнем медленном темпе. Здесь в ходу брошенное Песковым, пресс-секретарем Путина, высказывание о том, что «Сталинград календарем не предусмотрен». Расчет строится на то, что рано или поздно создастся ситуация, когда результаты «спецоперации» можно будет зафиксировать в виде перемирия или «большого соглашения», объявив любой из этих вариантов «победой».

В пользу именно такой версии говорит тот факт, что после известных взрывов в Крыму и в граничащих с Украиной регионах России, заявления о «провалах в ПВО и обороне Крыма» и «о войне уже на территории России» расцениваются в Москве как «раздувание паники» и «работа на врагов России».

Существует версия, что сценарий с гибелью дочери пропагандиста-идеолога рашизма Дугина следует рассматривать именно с той точки зрения, что некие силы в недрах путинского режима стремились обострить ситуацию и спровоцировать сценарий тотальной войны против Украины, обвинив последнюю в «гибели славной дочери русского народа – Дарьи Дугиной». Но Путин якобы на это не повелся, учинил «разборки» с авторами этого сценария и – что главное! – приказов о переходе всех и вся к тотальной войне не отдал.

Московский анонимный источник, известный как «генерал службы внешней разведки», описывает все это с юмором следующим образом

«Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание в режиме видеоконференции с секретарем Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым, директором ФСБ Александром Бортниковым, руководителем одной из служб ФСБ и ещё двумя людьми, имеющими непосредственное отношение к ФСБ с генеральскими званиями.

Путин начал совещание нетривиально, вместо приветствия задав вопрос: «Я похож на кролика?» При этом президент потребовал ответить каждого из участников совещания на этот, казалось бы, риторический вопрос. После того, как участники опроса высказались в отрицательной форме, Путин спросил: «Так почему вы решили, что меня можно разводить?» Дело в том, что за несколько часов до того, как Путин созвал совещание, ему доложили, что он стал объектом манипуляций, организованных несколькими людьми в руководстве ФСБ, которые, собственно, были приглашены на совещание и действовали с ведома секретаря Совбеза Николая Патрушева.

Путину предоставили детальную информацию подготовки сотрудниками ФСБ покушения на Дарью Дугину, объяснение роли Александра Дугина в инициировании покушения и приношения «сакральной жертвы» в виде собственной дочери, а также кто в руководстве ФСБ принимал решение и участие в попытке манипуляции мнением президента и попытке спровоцировать Путина на принятие судьбоносных решений.

Путин, мягко сказать, очень не любит быть объектом манипуляций и всячески пытается этого избежать, но ещё больше он не любит людей, которые пытаются им манипулировать. Далее, участники совещания попытались высказаться в оправдательной манере, но президент особо уже никого не слушал и, произнеся несколько предложений, включающих в себя в основном нецензурную лексику в адрес присутствующих, завершил совещание…

Путин отменил или перенес часть уже запланированных на ближайшее время действий, направленных на эскалацию в военном конфликте на территории Украины. Отношения с Патрушевым и Бортниковым охладели, и это слабо сказано, хотя общение в формате совещаний продолжается».

Итак, если верить источнику, Путин избегает эскалации войны, понимая, что даже с имеющимися у России огромными ресурсами Москва может эту войну «не вытянуть».

Не менее важным, если верить указанному источнику, является факт охлаждения отношений Путина с секретарем российского совета безопасности Николаем Патрушевым, который до сих пор считался неофициальным вторым человеком в России после Путина. Но особо важно это в свете того, что, по некоторым слухам, Дмитрия Патрушева, сына Николая Патрушева, якобы готовили в роли преемника Путина, и Путин якобы эту кандидатуру поддерживал. Впрочем, это отдельная тема…

В виду вышесказанного, некие мирные переговоры с Кремлем в нынешней ситуации – это не только «зрада», но и форменная глупость.

В этом смысле, весьма примечательно высказывание пока еще премьера Великобритании Бориса Джонсона, посетившего Киев в День Независимости:

«Именно сейчас, дорогие друзья, вы должны нанести русским удар, когда они начали шататься. Мы знаем, что путинские войска уже устали, их потери колоссальны, истощены их звенья снабжения. Мы видим, насколько большую цену они платят. Мы понимаем, что российские матери теперь плачут. И я думаю, сейчас не время выходить с каким-то мелким планом примирения».

Эти правильные слова Джонсона следует дополнить вопросом немедленных поставок ударного, дальнобойного и наступательного оружия в возрастающих объемах, а также массовую подготовку наших бойцов навыкам обращения с этим оружием.
 

Автор: Александр Карпец


- Беларусь принимает "мобиков": ждать ли нападения
- Стала известна официальная причина смерти королевы Елизаветы II
- Генштаб ВСУ: Активная линия фронта - 850 км
- "Хочу жить": россияне подали более 2000 обращений о сдаче в плен
- Арестович спрогнозировал дальнейшую судьбу Крымского моста
- В РФ за неделю мобилизовали более 100 тысяч человек - Генштаб ВСУ
- Советник главы ОП об аннексии территорий Украины: Освободим силой
08:21Август, 30 2022 1592

ТОП Новости 
неделя
месяц